• Уморелия

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завершилась первая половина супертурнира «Морелия — Линарес». Независимо от количества набранных очков шахматисты покидают Мексику без грусти. Семь из восьми участников возвращаются на родной континент, да и Вишванатан Ананд давно перебрался из родной Индии в Испанию, куда турнир и переезжает. На родине фламенко постоянно живет и болгарин Веселин Топалов, а рижанин Алексей Широв уже много лет защищает цвета этой страны. Добавлю, что после первого круга именно эта тройка игроков возглавляет турнирную таблицу.

    Первая половина турнира произвела странное впечатление: невиданная для супертурниров результативность (15 побед при 13 ничьих), почти полный паритет побед белыми и черными фигурами (восемь к семи), немало дебютных новинок, да еще реанимация давно заброшенных, старинных дебютов. Чего стоит хотя бы гамбит Яниша в Испанской партии в исполнении Теймура Раджабова, успешно сражавшегося черными с чемпионом мира!

    Но в то же время нельзя не отметить удивительное для турниров такого уровня число одноходовых зевков. В качестве примеров достаточно привести две партии Леко. В одной из них венгр вполне мог обыграть Ананда, но умудрился не только упустить победу, но и пройти мимо ничьей, а в другой Петер уже мог сдаться Иванчуку, но Василий, блестяще ведя партию, подарил сопернику целое очко. Возможно, у игроков много сил отнял январский турнир в Вейк-ан-Зее, и они просто не успели восстановиться физически.

    Подводя итоги мексиканской части соревнования, можно отметить, что весьма уверенно действует Ананд, радует игра Широва. Не теряется в мощной компании гроссмейстеров Магнус Карлсен, который обыграл Ароняна и Топалова. Левон и Веселин чередуют взлеты и падения. Пока не складывается игра у Петера Леко, да и от Иванчука с Раджабовым ожидали большего.

    Теперь шахматисты продолжат соревнование, поменяв цвет фигур во всех партиях, 28 февраля в Линаресе, что не может не радовать всех уморившихся от трансляций партий из Мексики: они начинались в половине первого ночи и заканчивались утром. Турнир завершится 7 марта.

    Положение участников после первого круга

    • 1. Ананд (Индия, 2799) – 4,5;

    • 2–3. Топалов (Болгария, 2780), Широв (Испания, 2755) – по 4

    • 4–5. Аронян (Армения, 2739), Карлсен (Норвегия, 2733) – по 3,5

    • 6–7. Иванчук (Украина, 2751), Раджабов (Азербайджан, 2735) – по 3

    • 8. Леко (Венгрия, 2753) – 2,5