• УНИКС — «Тюрк Телеком» — 91:65 Попробуй догони!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Историческое соседство тюркских народов и наличие прямого авиарейса из Казани в Стамбул предопределяют постоянное присутствие в столице Татарстана большой группы турецких граждан. Отложив в сторону мастерки по завершении рабочих смен на стройках города, вчера они устремились в «Баскет-холл». Именно там их «Тюрк Телеком» гостил у УНИКСа. Пусть у себя на родине они болеют кто за «Галатасарай», кто за «Фенербахче» из Стамбула, на этот раз они бурно поддерживали клуб из Анкары, хотя этнические турки в нем играют роль подносчиков снарядов легионерам, чья ровная игра позволила команде выиграть в феврале Кубок Турции.

    Первые минуты игры в Казани явно не заладились для гостей, в чью корзину Кирксей забросил восемь очков подряд. Стоило начать забивать Лавриновичу, как УНИКС выиграл первую четверть с грандиозной разницей в 13 очков. Расслабляться казанцам не стоило. Рано или поздно на свой процент реализации турки все равно бы вышли. Надо было только унять волнение, привыкнуть к залу — и вот уже Дадли набирает шесть очков. После спурта 7-0 счет всего лишь 29:24 в пользу хозяев. Во время ускорения Лавринович был вынужден сесть на скамейку после ряда неудачных передач и атак. Наступательная мощь УНИКСа лишилась своего главного оружия — атакующего защитника Чикалкина. К сожалению, Сергей заболел. Перевес россиян таял. И в последней атаке эль-Амин вместе с сиреной удачно попал из-за дуги — плюс один в пользу гостей.

    Победа в матче не имела особого значения. Разница в счете — вот о чем думали баскетболисты. Снова стали получаться «трюльники» у Кирксея. Еще один «выстрел» Тушека вернул УНИКС на десятибалльный рубеж. В бой был брошен изголодавшийся по игре экс-армеец Никита Курбанов, и он принес сороковое очко своей новой команде. Интересно, что точно такой же номер изображен на его майке. Никита собирал подборы, фолил, заводил своих партнеров. В обороне отрабатывал Дариуш Лавринович, поставивший четыре блок-шота. Американцы «Тюрк Телекома» стали терять мячи в безобидных ситуациях. Эль-Амин как признанный снайпер не попадал и половины своих бросков, хотя и набрал в итоге 19 очков. И как апогей — данк от литовца после передачи Савановича! Издевательски легко забрасывал «парашюты» после сольных проходов Кирксей, который набрал рекордные 31 очко. УНИКС одержал громкую победу со счетом 91:65. Плюс 26 перед ответной игрой в Анкаре! Только чудо спасет теперь «Тюрк Телеком», по сути, опозорившийся в средней полосе России.

    Казань

    УНИКС (Россия) — «Тюрк Телеком» (Турция) — 91:65 (23:10, 14:28, 24:12, 30:15)

    • У: Маккалоу (9 очков+4 подбора), Кейру (3 очка+6 подборов), Кирксей (31 очков+8 подборов), Саванович (13 очков+5 подборов), Лавринович (21 очко+8 подборов) – стартовая пятерка; Падиус (0), Тушек (3), Соколов (2), Станеску (2), Курбанов (7 оч ков+6 под боров).

    • Т: Ярангюме (0), Ачик (3), Окчан (6), Дадли (17 очков+5 подборов), Уильямс (14 очков+8 подборов) – стартовая пятерка; Юркович (0), Елдирим (5 очков+5 подборов), эль-Амин (19 очков), Ланг (1).

    19 февраля, Казань. ДИВС «Баскет-холл». 4000 зрителей.