• УНИКС — Гемофарм (Сербия) — 95:64 Молотом – по сербам

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом году отношение в Казани к Кубку ULEB особое. В прошлом сезоне клуб из Татарстана был лучшим по итогам группового раунда этого же турнира. Казанцы под командованием тогда еще Станислава Еремина (ныне генерального менеджера УНИКСа) выиграли 9 матчей из 10-ти, а затем в первом же раунде плей-офф неожиданно для всех проиграли итальянскому «­Виртусу».

    В этом сезоне соперник в 1/8 финала УНИКСу достался менее грозный – сербский «Гемофарм», который россияне разгромили в гостях 90:73, превратив, таким образом, ответную встречу в Татарстане в экскурсию для подопечных Мирослава Николича.

    Только в начале ответного матча казалось, что преимущество казанцев в «+17» больше на руку как раз сербскому специалисту. Его игроки, правда, начали вечер в Баскет-холле очень натужно (за четыре минуты стартовой десятиминутки набрали лишь очко, да и то со штрафного), но после тайм-аута, взятого Николичем, выбрались из оцепенения. Теперь сербский центровой Радинович забивал не только штрафные – шли у него и фирменные полукрюки. Да какие! Укладывал мячи в казанскую корзину аккуратно, точно заботливая мама малыша в кроватку.

    Во второй четверти хозяева после беседы с наставником Антанасом Сирейкой все же начали играть в привычный баскетбол. Поймал кураж и центровой Дмитрий Соколов. Обычно у Дмитрия фолов больше, чем очков. А тут еще до большого перерыва набрал шесть очков. «Гемофарм» же понемногу начал отдавать инициативу и к концу первой половины совсем угас. Сербы играли вспышками, ну а УНИКС упорно давил и давил – 36:26, 49:34.

    После большого перерыва казанцы не убавили свой пыл ни на толику. Маккалоу, присоединившийся к клубу из столицы Татарстана только в конце января, демонстрировал блестящее взаимопонимание со Стивенсоном. Американцы на пару разыгрывали хитроумные комбинации, импровизировали, а когда к ним присоединялся белорус Егор Мещеряков, то троицу вовсе было не остановить. В результате в начале последней четверти хозяева вели уже 77:47. Концовку матча Сирейка доверил проводить молодежи. И она не подвела: УНИКС выиграл и второй матч с солидным преимуществом 95:64 и вышел в следующий раунд еврокубка.

    Казань

    УНИКС — Гемофарм (Сербия) — 95:64 (23:17, 26:17, 28:13, 18:17)

    • У: Стивенсон (24 очка), Саванович (11 + 8 подборов), Маккаллоу (10)
    • Г: Плиснич (26 + 9 подборов), Радинович (9), Симонович (9)
    13 февраля. Казань. Баскет-Холл. 3000 зрителей (7000)
    • Первый матч – 90:73