-
«Уплотнение календаря эксплуатирует игроков. Это рабский труд»: продолжение интервью тренера по физпогодовке Пиляка
Пиляк считает, что таких долгоиграющих уникумов, как Роналду, больше не будет07.01.24 11:08
«Спорт День за Днем» публикует вторую часть интервью Дмитрия Пиляка – петербургского тренера по физподготовке, чья методика успешно прошла проверку в сборной России по баскетболу U16.
Первую часть интервью можно прочитать здесь. А во второй вы узнаете, как современные тенденции влияют на возраст завершения карьеры спортсмена, почему хоккеисты могут играть чаще футболистов и что сделала Этери Тутберидзе, чтобы уже десять лет держаться в топе.«Спорт очень сильно молодеет»
– Мировой футбольный календарь становится все плотнее – добавляется все больше и больше матчей. Многие тренеры, в том числе Клопп и Гвардиола, считают, что это негативно сказывается на футболистах, а вы как думаете?
– Абсолютно с ними согласен. Это коммерция, привлечение болельщиков, сбор прибыли – бизнес. Конечно, это плохо. Это эксплуатация игроков, моральное и физическое истощение. Наверное, даже можно сказать, что это рабский труд.
– Не приведет ли это к тому, что футболисты начнут гораздо раньше заканчивать карьеры, чем сейчас, израсходовав свой ресурс?
– Вы не представляете, насколько правы! Еще десять лет назад, открыв любую заявку топовой команды, мы видели средний возраст 27-29 лет. Открываем сейчас – 19-23. Спорт очень сильно молодеет. И пик развития будет в 16 лет, я не зря вам про это сказал. Думаю, что мы придем к тому, что в 27 лет ты уже будешь никому не нужен.
– То есть такие уникумы, как Роналду, Ибрахимович и Пепе, будут появляться все реже и реже?
– Да. Это абсолютно уникальные люди. Во-первых, они все соблюдают режим. Поймите, невозможно находится на таком уровне и не соблюдать его. Те, кто нарушает режим, злоупотребляют вредными привычками, они все уже давно закончили. Таких уникумов, как эти парни, и сейчас мало.
– Тем не менее сейчас их можно назвать с десяток, а с таким темпом, получается, будет два-три?
– Думаю, их совсем не будет. Все к этому и идет.«В ближайшие 10 лет дворовой футбол не возродится»
– В своих публичных выступлениях вы называли вымирание такого феномена, как дворовой футбол, одной из причин ухудшения физической подготовки футболистов. Возможно, ли сейчас решить эту проблему?
– Наверное, в современно мире это уже невозможно, потому что системы разные. В той системе, в которой мы жили раньше, тренер сам ходил по площадкам и отсматривал ребят. Я такого давно не видел. Сейчас ты приводишь талантливого мальчика и его могут даже не взять. Просто поменялся подход. Возродить дворовый футбол сейчас или в ближайшие 10 лет невозможно.
– Возьмем Игоря Денисова, он играл в дворовой футбол. Понятно, что не только благодаря ему, но он помогал ему быть топом. Даже после завершения карьеры, в матче «Зенита» и сборной России образцов 2008 года, он был в отличной форме. Выглядел даже лучше, чем некоторые молодые игроки.
– Я вам еще один пример приведу – Андрей Тихонов. Вы их двоих сейчас выпустите играть и они спокойно тайм отбегают. Это другое поколение, разный генофонд. У нас же получилось так, что мы 30 лет не развиваемся, а деградируем, хотя нам говорят обратное. Ухудшилось питание, изменилась экологическая обстановка, уплотнились большие города, поменялся трафик – все это очень сильно сказывается, человек меняется. Информации много, нужно быстро ориентироваться. Человека заставляют больше работать, больше зарабатывать, и это изматывает. Наше поколение более спокойное, размеренное. У нас нет такого ритма.«Хоккеисты делают меньше беговой работы, чем футболисты»
– Вы работали и с футболистами, и с хоккеистами. Почему первые играют 1-2 матча в неделю, а у вторых могут быть матчи через день?
– Потому что для восстановления в хоккее нужно меньше времени. У хоккеистов больше развиты другие качества. У них площадка 60 метров, а у футболистов поле – 120. Хоккеисты катаются на коньках, а футболисты бегают.
– Получается, они тратят меньше сил?
– Да, меньше сил и энергии. Но в хоккее плотность борьбы выше.
– Это касается и тренировок? Александр Овечкин, рассказывая о матче за футбольное «Динамо», говорил, что еще на разминке перед игрой весь употел и устал.
– Разница есть, конечно. Хоккеисты работают на льду, делают меньше беговой работы, чем футболисты. Но они выглядят физически более развитыми, потому что у них больше силовой работы. В этом же матче, когда Овечкин вошел плечом в плечо с другим игроком, тот два метра потом летел. А в советское время было две смежные специализации: футбол и хоккей. Зимой они играли в хоккей, а летом – в футбол.
– Лев Яшин, например.
– Да. Чемпион Советского Союза и по футболу, и по хоккею. Братья Майоровы тоже и там, и там играли. А последние 30 лет мы играем зимой и летом только в футбол.«Не понимаю, зачем нам сейчас нужные легионеры»
– В одном из старых интервью вы сказали, что легионеры, насмотревшись на россиян, снижают к себе требования. Ваше мнение изменилось или осталось прежним?
– Нет. Через полгода они превращаются в таких же игроков, как и местные.
– Можете назвать хотя бы одного легионера из РПЛ, который не снизил планку, начав играть в России?
– Был защитник Видич из «Спатрака», после успешно играл в «Манчестере Юнайтед».
– Давайте я назову вам еще двух игроков, которые, как мне кажется, не снизили свою планку – Дуглас Сантос и Вильмар Барриос. Не подойдут?
– Возможно, вы правы. Но когда у нас играл Это’о в «Анжи» и после двух лет перешел в «Челси» к Моуринью, Жозе сказал, что за два года Самюэль растерял ровно 50 процентов своих физических кондиций. На данный момент так. Мы пока ничего не можем изменить. Хотя, если честно, я один из тех, кто не понимает, зачем нам сейчас нужны легионеры, но они есть.
– Нужен результат, поэтому они и есть.
– Чтобы выиграть чемпионат России, разве нужно столько иностранцев? Зачем тратить деньги на временщиков? Может, лучше вложиться в наши школы, тренеров и получить своего игрока? Чтобы люди ходили на трибуны смотреть не на Барриоса с Сантосом, а на своих ребят. Когда играли Кержаков, Аршавин, Малафеев, Денисов и Радимов, стадионы были забиты битком. Потому что они местные, живут рядом с нами. Мы все болели и поддерживали их, поэтому они и достигли таких результатов. Мы были 12 игроком на поле. Сейчас такого нет.
– Несмотря на то, что легионеры, по вашему мнению, опускаются до уровня россиян, Андрей Мостовой в последнее время, наоборот, берет что-то от них и становится лучше.
– Техническую часть, скорее всего, да. Отношение к работе лучше у них не брать (смеется). Так что в наличии бразильцев есть свои плюсы, но дальше что? Этому мы могли бы научить сами в детско-юношеских школах. А мы, получается, приглашаем бразильцев, чтобы уже во взрослом возрасте улучшать техническое оснащение наших игроков. Это какой-то театр абсурда, но мы в нем.
«В таких условиях и выигрываются великие титулы»
– МОК допустил российских спортсменов до участия в Олимпийских играх в Париже, но с кучей нюансов. Как вам кажется, стоит ли нашим спортсменам ехать на них?
– Ситуация двоякая. С одной стороны, то, что происходит сейчас в мире с нашими спортсменами, не совсем правильно и недостойно. С другой стороны, век спортсмена очень короток и такой возможности может больше не представиться. Наверное, это уже личное дело каждого: ехать или нет. Мне кажется, раз нас как страну лишили флага и гимна, ехать не нужно, но если поедут, понять их можно. Посвятить столько лет своей мечте, а потом отказаться от всего и не поехать.
– А с точки зрения подготовки, моральной и физической, они выдержат, как вам кажется?
– Да, потому что это мотивирует, когда против тебя болеет весь мир и хочет, чтобы ты проиграл. В такой ситуации второе-третье дыхание появляется. В таких условиях, наверное, и выигрываются все великие титулы.«Чтобы Тутберидзе 10 лет быть в топе, просто нужно было усложнить прыжки»
– Вы однажды похвалили тренерский талант Этери Тутберидзе. Но все-таки ее фигуристки заканчивают так же внезапно, как и появляются – их спортивный век очень короткий. Почему так?
– Это как раз подтверждает мой тезис о том, что спорт молодеет.
– Не настолько же, что четыре года, и все…
– Как раз настолько. Фигурное катание – очень сложный координационный вид спорта. Это смесь спортивной гимнастики и катания на льду. Многие элементы очень похожи, требуется сильная физподготовка. Пик гимнасток – где-то 15 лет. Вот и ответ на ваш вопрос.
– То есть на это влияют и современные тенденции, и сам вид спорта?
– Да. Что сделала Этери Георгиевна? Она пошла другим путем – усложнила техническую часть, потому что придумать в фигурном катании что-то новое практически невозможно. Она усложнила прыжки, и все. А этого оказалось достаточно, чтобы 10 лет быть в топе. Вон Трусова на Олимпиаде пять четверных прыгнула. Правда, все равно не выиграла.
– Потому что не все докрутила.
– Верно. Да, попала в Книгу рекордов Гиннесса, а Олимпиаду не выиграла. Анна Щербакова справедливо победила, потому что это фигурное катание. Видите, куда сейчас все уходит? В техническую часть. Щербакова откаталась как фигуристка: эстетично, красиво, с элементами, а Трусова просто вышла и стала прыгать.
– Получается, сейчас две тенденции: заточенность на результат и усложнение технической части, что в совокупности очень быстро выхолащивает организм.
– Да. Очень быстро изнашивается организм. Помимо тренировочного процесса, еще влияет ритм жизни. Поэтому карьера будет очень рано начинаться и быстро заканчиваться.
Фото: EPA / VOSTOCK Photo, Анна Мейер / ФК «Зенит».Читайте также
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»