• Упорство Викинга

    «Локомотив» — СКА — 3:2 Б

    28.10.14 01:41

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Рекордная домашняя серия петербургского СКА закончилась, и вместе с ней прервалась череда побед. В Ярославле под звуки яростного тяжелого рока громыхающий «Локомотив» Дэйва Кинга тормозил, разгонялся и все-таки пробил армейский шлагбаум. Хотя одно очко из вагона все-таки выпало.

    Ярославский рок

    На прошлой неделе вице-президент СКА Роман Ротенберг с чувством выполненного долга рапортовал о беспримерных доходах, полученных с триумфального домашнего марафона команды, и поражался преданности питерских фанатов. Восемь полных «Ледовых» и более 100 млн рублей дохода за две с половиной сумасшедших недели! Не всякой мировой поп-звезде под силу совершить подобное в избалованном Петербурге. Однако есть другие российские города, обожающие своих хоккеистов. К их числу всегда относился Ярославль — один из сложнейших выездов для красно-синих во все времена. Местная арена радует непривычной для петербуржцев тяжелой музыкой, которая идеально ложится на шмелиный гул многотысячной толпы. Недавно древний русский город стал местом очередного пришествия канадского аксакала Дэйва Кинга в нашу страну, и с тех пор «Локомотив» лихорадит. Ярославцы пока не до конца поняли, чего от них требует автор бестселлера «King of Russia. Год в российской Суперлиге». В игре нынешнего «Локо» страсти больше, чем рассудка, зато уж в упрямстве им не откажешь. Если быстро сказать «Дэйви Кинг», то получится «викинг». Команды канадца всегда славились неукротимым нравом северных дикарей. Они борются до конца с выбитыми зубами и сломанными клюшками. Отнюдь не каждый соперник СКА по ходу нынешнего сезона может этим похвастаться.

    В сентябре армейцы были среди тех, кто спроваживал из Ярославля предыдущего наставника «железнодорожников» Шона Симпсона. С матча против СКА начались его тяжкие, зато кратковременные злоключения. Недавно оборвавший голевую «засуху» Виктор Тихонов затруднился уточнить, насколько изменился соперник после тренерской отставки. Перемены в СКА вполне очевидны на примере самого Тихонова, который по-прежнему замещает выбывшего по травме Вадима Шипачева. Распад золотого осеннего звена армейцев очень болезненно ощущается, а вскоре команде предстоят новые потери. На ноябрьский Кубок «Карьяла» вызовут чуть ли не всех лидеров красно-синих, так что Быкову и Захаркину долгими северными вечерами будет чем заняться. Хорошо, что СКА пока не нужно беспокоиться о положении в турнирной таблице.

    Быков вспомнил Квебек

    Илья Ковальчук с первых минут обозначил, что намерен быть главным героем вечера. В первой же смене армеец «с мясом» прорывался к воротам, наставив ярославским защитникам синяков на ребрах. Активный в последнее время Андрей Кутейкин не поддержал ильинский порыв, оставив команду в меньшинстве. Кутинатор изобразил изощренный запретный прием: сыграл высоко поднятой клюшкой и при этом поймал шайбу крагой. Перед началом игры армейцы прежде всего разбирали игру хозяев в неравных составах, справедливо опасаясь канадских заготовок на эту тему. Лекции Вячеслава Быкова дали свои плоды, поскольку «Локо» не мог пробить оборону четырех армейцев, как ни старался. В то же время Ковальчук несколько сник и провел за первый период удивительно мало времени на льду.

     

    Александр Барабанов может морально начинать готовиться к своему звездному часу в свете отъезда именитых партнеров на матчи Евротура. Парню предоставляется такой шанс, какого больше может и не быть. Юный форвард уже начал инвестировать в свое будущее. Его последние игры внушают безудержный оптимизм. Вчера Барабанов открыл счет в матче, вовремя откликнувшись на передачу Ковальчука. При этом он опередил не кого-нибудь, а хладнокровного и невероятно опытного Иржи Новотны.

    Однако СКА дважды по ходу матча не удержал победный счет. Игроки «Локомотива» действовали сумбурно, больше играли от ошибок соперника, нежели от собственных задумок, но их глаза прожигали дыры в армейской обороне. Энергичный Сергей Плотников страстно переживал каждую комбинацию, оспаривал до хрипоты каждое решение арбитра, и партнеры следовали за ним. Только так совершенно измотанные хозяева могли в концовке встречи практически без сил затолкать-таки вторую шайбу в ворота прекрасно игравшего Александра Салака. Чех отражал броски забралом, клюшкой, чем угодно, но Сергей Коньков лез на ворота, как в захлопывающиеся двери электрички. Ярославцы очень напоминали самих себя образца плей-офф прошлого сезона. Наверное, не стоит напоминать, какие клубы они тогда смогли отправить на каникулы раньше срока.

    Тем не менее исход игры во многом предопределили решения тренеров. Кинг перед началом серии буллитов рискнул убрать из ворот шикарного, но уставшего Кертиса Сэнфорда. Вместо него пост принял невозмутимый Виталий Колесник. А Вячеслав Быков дважды отправлял бить буллиты Ковальчука, хотя игра у того по ходу матча не пошла. Вспомнил ли тренер чемпионат мира — 2008 в Квебеке? Тогда Илья тоже заваливал игру за игрой, но в концовке финального матча против Канады вытащил победу... На сей раз Колесник оказался намного прочней. Итоговую победу хозяевам принесли золотые руки шведа Стефана Кронвалля. Что и говорить, этот защитник-викинг может открывать школу буллитного мастерства для подавляющего большинства российских форвардов.

    Таким образом, СКА потерпел второе поражение в сезоне. Предыдущий раз армейцы проиграли 3 октября в Мытищах «Атланту» со счетом 3:4.

    «Локомотив» (Ярославль) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:2 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

    Состав СКА: Калинин — Юдин, Ковальчук — Эрикссон — Барабанов; Александров — Кутейкин, Панарин — Тихонов — Дадонов; Чудинов — Белов, Торесен — Мортенссон — Червенка; Хафизуллин — Ермаков, Поникаровский — Кадейкин — Кетов

    • Голы: Барабанов-2 (Хафизуллин, Ковальчук, 22:26), 1:1 Плотников-3 (Яковлев, Новотны, 33:30), 1:2 Торесен-11 (41:39), 2:2 Коньков-6 (Тернберг, Апальков, 55:47), 3:2 Кронвалль (65:00, решающий буллит)
    • Вратари: Сэнфорд (65:00, Колесник) — Салак
    • Штраф: 12 (4+0+6+2) — 12 (6+2+2+2)

    27 октября. Ярославль. УКРК «Арена-2000 Локомотив». 9021 зритель

    Мнения

    Дэйв Кинг, главный тренер «Локомотива»:

    — СКА — это очень хороший соперник. Думаю, что это лучшая команда, с кем мы встречались в этом чемпионате. Хоккеисты СКА обладают высокой скоростью и хорошей техникой. Чтобы победить такую команду, нужно выкладываться по максимуму. Конечно, рады выиграть в серии послематчевых бросков. Почему доверил пробивать три буллита Кронваллю? Он неплохо их исполняет. Мы уверены в нем и видим, что он сам уверен в себе.

    Вячеслав Быков, главный тренер СКА:

    — В КХЛ собраны команды, имеющие в своем распоряжении профессионалов высокого уровня. Поэтому выездной матч или домашний, не должно иметь никакого значения. Наши хоккеисты выходят играть только на победу. Конечно, при 12 тысячах зрителей игроки окрылены, но мы требуем одинаковой игры и дома, и на выезде. Этот матч был очень хорошего качества, был напряженным. В нем были и эмоции, и нерв, и хорошие скорости. Несмотря на поражение, мне понравилось, как сыграла наша команда.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий