• Упорству Марка поем мы песни

    1-й тур. Группа Н. Бельгия — Алжир — 2:1

    18.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Самая приятная неожиданность для всех нас случилась в середине первого тайма. Предельно собранный и всегда надежный защитник «Тоттенхэма» Ян Фертонген вдруг упустил подключение в штрафную левого вингера алжирцев Рияда Махреза и сбил того с ног, не позволив замкнуть фланговый прострел. Невероятное стало действительным — подошедший к «точке» Софиан Фегули из «Валенсии» не посмотрел, что ворота самой перспективной европейской команды защищает один из лучших вратарей планеты. Тибо Куртуа упал в один угол, мяч закатился в другой, и все начали отсчитывать каждую минуту оставшегося часа. Все-таки потеря очков прямыми конкурентами — лучший подарок.

    Голод не тетка

    Наставник «красных дьяволов» Марк Вильмотс перед игрой много говорил о самом настоящем голоде до побед, который испытывают его подопечные. Однако на поле теплого Белу-Оризонти бельгийцы вышли не голодными, а самодовольными. Кажется, синдром сборной Нигерии в игре с Ираном нашел свое продолжение в светлой голове «бельгийского асфальтоукладчика», которым все привыкли считать Ромелу Лукаку. Главный снайпер «Эвертона» двигался медленно, иногда хорошо действовал в подыгрыше, но на прострелы Азара и Шадли подключался с большим опозданием. Неудивительно, что Вильмотс терпел эту катастрофу всего лишь 60 минут.

    В целом мяч у бельгийцев двигался совсем не так, как в ходе отборочной кампании, когда Витсель, Азар и ныне травмированный Бентеке убедили всех в появлении новой силы. Так вот, вчера вечером этого совсем не было видно. В чем, конечно, большая заслуга африканской команды.

    Геометрия у подопечных Вахида Халилходжича вырисовывалась довольно простая — вместо ожидаемого автобуса Алжир выбрал постоянное движение без мяча, агрессивный прессинг и точечные контратаки за счет скорости и дриблинга Таидера и Фегули. Забитый мяч не обратил сборную Алжира в сборную Греции. Блестящая работа в центре поля позволяла алжирцам перекрывать кислород Витселю, который был вынужден начинать атаки очень глубоко, и Азару, избегавшему отчего-то своих фирменных сольных проходов. При этом африканцы умудрялись делать все, чтобы Куртуа не засыпал у своих ворот. После подачи углового на старте второго тайма полузащитник Карл Меджани выиграл воздух и мог ставить точку в этой игре — мяч разминулся с дальней «девяткой».

    И тут Вильмотс взял джойстик

    В том эпизоде Алжир потерял слишком многое. Марк Вильмотс спешно истратил все три замены, выпустив на поле техничного Мертенса, мощного Ориги и просто Феллайни. Маруан провел, наверное, худший сезон в своей карьере, так и не научившись понимать Дэвида Мойеса в «Манчестер Юнайтед». Но в сборной он отлично понимал Витселя, и Витсель понимал его. Когда эта парочка воссоединилась на поле, Бельгия добавила в продуктивности. Именно Феллайни переломил своим голом ход встречи: открывшись в центре штрафной, смял оппонента и изящно подрезал мяч головой под перекладину.

     

    Неизбежное случилось, и, как бы мы ни верили в скрытую угрозу сборной Алжира, бельгийцы просто не могли себе позволить не то чтобы проиграть, но даже потерять очки здесь, на чемпионате мира, куда они приехали в ранге претендента на что-то большое и серьезное. И как бы симпатично ни играла команда Халилходжича в этом матче, Бельгия взяла свое на классе.

    Еще раз сыграло чутье Вильмотса — вышедший на замену Мертенс в одной из контратак открылся под разрезающую передачу Азара и вонзил мяч в ближний верхний угол. Так наши надежды на необычную африканскую команду рассыпались, остались надежды только на самих себя.

    Бельгия — Алжир — 2:1

    Бельгия: Куртуа; Алдервейрелд, ван Бюйтен, Компани (к), Фертонген; Витсель, Дембеле (Феллайни, 65); Де Брюйне, Шадли (Мертенс, 46), Азар; Лукаку (Ориги, 58)

    Алжир: М’Боли; Мостефа, Бугерра (к), Халлиш, Гулям; Бугерра, Меджани (Гилас, 84); Фегули, Таидер, Бенталеб, Махрез (Ласен, 72); Судани (Слимани, 66)

    • Голы: Фегули, 24, с пенальти (0:1); Феллайни, 70 (1:1); Мертенс, 80 (2:1)
    • Предупреждения: Фертонген, 24 / Бенталеб, 34
    • Судья: Марко Родригес (Мексика)

    17 июня. Белу-Оризонти. «Минейрао». 56 800 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий