• «Урал» в премьер-лиге: третий лишний?

    На что способна команда из Екатеринбурга

    28.07.15 15:41

    Читайте Спорт день за днём в
    Екатеринбургский «Урал» третий год играет в РФПЛ. Если в дебютном для себя сезоне уральцы показали хороший для новичка результат  (11 место), то в прошлом сезоне черно-оранжевым пришлось добиваться права на прописку в элитном дивизионе через стыковые матчи с «Томью». Как сложатся дела у команды на этот раз?

    Существенным приобретением, а, может, и главным, для «Урала» в текущее трансферное окно можно считать назначение нового наставника команды — Виктора Гончаренко. Белорус сменил на этом посту Александра Тарханова, которому в знак благодарности нашли работу в структуре клуба. Теперь именитый специалист назначен советником президента уральской команды. Что касается белорусского тренера, он сразу принялся избавляться от ненужного «балласта» футболистов. Правда, тут следует сделать оговорку: все покинувшие команду игроки были в аренде: это и Кот, и Тумасян, и Бочков, и множество других.

    Теперь подробнее о приобретениях. В команду пришел голкипер Жевнов, защитники Мартынович (аренда), Князев и Меркулов, полузащитники Бурмистров (аренда), Кулаков и Горбанец (аренда). На этом список можно прекратить, так как остальные игроки взяты, вероятно, на перспективу и под дублирующий состав. Впрочем, это не исключает того, что через несколько туров в заявке команды мы увидим незнакомые до сего момента фамилии. Как мы видим, клуб в силу своего не самого большого бюджета пытается усилиться довольно качественными футболистами, но в основном берет их в аренду.

    Состав «Урала» на матч с «Зенитом»:
    Вратарь: Жевнов
    Защитники: Кулаков — Мартынович — Фонтанелло — Хозин
    Полузащитники: 
    опорные — Емельянов — Сапета;
    атакующие — Лунгу — Ерохин — Бурмистров 
    Нападающий: Дорожкин

    Что же поменялось? Гончаренко решил не отходить от прошлогодней схемы команды и сохранил схему «4-2-3-1». Прошлый сезон в воротах уральцев стоял Арапов, но теперь на его место встал опытный Жевнов. Тут стоит добавить, что в резерве екатеринбургской команды есть еще незабытый Заболотный. В защите произошло два значительных изменения: формально полузащитник Кулаков сменил на левом фланге вернувшегося в «Краснодар» Маркова, а в центре поля с Фонтанелло теперь будет играть Мартынович. Тем самым «Урал» получил двух очень рослых и надежных защитников в самом «сердце» обороны команды. Правда, пока этой связке нужно время, чтобы должным образом сыграться. В опорной зоне Гончаренко в пару к Сапете поставил не Фидлера, а Емельянова, который, к слову, неплох и в созидательных действиях, хотя ранее ему приходилось играть и «последнего» защитника. Что касается трио действующих выше полузащитников, то здесь лишь один Лунгу продолжает закрывать левую бровку, а вместо Асеведо и Данцева теперь в стартовом составе выходят Ерохин и Бурмистров. Интересно, что формально действующего на острие атаки Бурмистрова Гончаренко видит именно на правом фланге полузащиты. В целом, у екатеринбуржцев вырисовывается боеспособный состав, а люди на скамейке (Манучарян, Асеведо, Данцев, Фидлер, Ставпец, Меркулов, Подберезкин и др.) могут не только составить конкуренцию футболистам «основы», но и выиграть ее.

     


    Сразу можно сказать, что трансфер Кулакова уже сейчас оправдывает себя — левый фланг уральцев получается взрывным и острым. Однако главный «мотор» команды — это Ерохин. Футболист регулярно создает опасные моменты и наносит дальние удары по воротам (в матче с «Зенитом» один из таких «выстрелов» завершился голом). Однако две позиции в «Урале» пока явно выглядят неубедительно на фоне остальных — правый фланг полузащиты и форвард. Бурмистрову нужно время, чтобы приспособиться к игре в пас через край поля, а Дорожкину (забившему в 15 матчах за черно-оранжевых один гол) нужно либо кому-то в помощь (например, Гогниева), либо нападающему надо попробовать свои силы в другом амплуа. Как показала игра с «Кубанью» — Манучарян справа и Асеведо на острие пока более продуктивны на этих позициях. Посмотрим, удастся ли новичкам выдержать конкуренцию со стороны старожил клуба.

    В игре с «Зенитом» уральцам, уступившим со счетом 1:4, не хватило реализации и «физики». Первые 20 минут «Урал» пытался забить, остальные 25 минут первого тайма — не пропустить. Второй тайм получился неожиданным сначала и логически завершенным в конце. Впрочем, у тренерского штаба есть еще время до сентября, чтобы решить кадровые проблемы, которых не так много, как может казаться, учитывая турнирные задачи коллектива. В конце концов, уральский дух пока команду из Екатеринбурга не подводил.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий