• Урок для младшего брата

    1/2 финала. Швеция — Финляндия — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

    22.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Финны обиделись на Швецию из-за России

    Остап Бендер, окажись он в эти дни на хоккейном турнире в Сочи, наверное, обязательно бросил бы: «Мы лишние на этом празднике жизни!» И был бы абсолютно прав. К пятнице от выступления нашей сборной на этой Олимпиаде не осталось и следа.

    Игроки разлетелись кто куда: одни — в КХЛ, другие — в НХЛ. Чемпионаты возобновляются. Наш «мощный» тренерский штаб отправился проводить работу над ошибками и готовиться к исполкому федерации. Президент ФХР Владислав Третьяк ждет команды сверху, как поступить с Билялетдиновым. В общем, все при деле, все озадачены. Будто и не было никакого позора в черную среду.

    Российским болельщикам сложнее. Билеты на полуфинальные и последующие матчи турнира были выкуплены давно и за огромные деньги. «Тикет» на полуфинал стоил от 4 до 23 тысяч рублей, и куда его теперь девать? И выбрасывать жалко, и продать практически невозможно. Наплыв желающих увидеть «северную войну» в России небольшой — четверть стадиона оказалась незаполненной.

    Так что тем, кто все-таки добрался до «Большого», пришлось бередить старые раны, каждую минуту вспоминая, что на «этом месте должны быть мы». И развешивать российские триколоры с местами «базирования» их владельцев — как знак напоминания, что это наш, домашний олимпийский турнир.

    Впрочем, все-таки Россия оказалась вовлечена в северный полуфинал. Пусть и непроизвольно. «Спровоцировал» соседей наставник шведов Пер Мортс, перед четвертьфинальной игрой Россия — Финляндия заявивший, что ждет встречи в полуфинале с хозяевам турнира и уверен, что они там и окажутся.

    Спичка была поднесена к бочке с порохом. Словесная канонада разгорелась и не утихла уже до финальной сирены.

    — Швеция и Финляндия — словно старший и младший братья, — объяснял позже Мортс. — Причем не обязательно всегда старший больше и сильнее. Мы постоянно соперничаем друг с другом, но одновременно и любим друг друга братской любовью. Я не сожалею о сказанных мною словах. Мне задали вопрос, и я на него честно ответил. Не собираюсь скрывать, что думаю. Не нравится — можете не слушать. Даже если я дополнительно мотивировал финскую команду, по этому поводу не переживаю. Все равно ничего не изменить.

    Кстати, Мортс — не единственный из состава «Тре Крунур», кто предпочитал видеть в полуфинале русских. Защитник «Чикаго» Никлас Хьялмарссон также заявил, что хотел бы играть против хозяев — при заполненных до отказа и ревущих трибунах «Большого».

     

    Увы, надежды шведов были разбиты — так же как и российских болельщиков. «Красная машина» безнадежно застряла в финской луже. Выяснять отношения пришлось двум братьям.

    Все как в Турине

    Последний раз на поздних стадиях олимпийского турнира дерби состоялось в Турине, в 2006 году — тогда все завершилось победой шведов. Повторилась история и спустя восемь лет.

    Еще перед игрой желто-синие получили преимущество: неожиданно заболел одних из главных виновников поражения русских — голкипер «Бостона» Туука Раск. Его место в «рамке» занял Кари Лехтонен из «Далласа». Конечно, финская вратарская школа настолько сильна, что потерю бойца можно и не заметить. Но все-таки вступать в бой без практики при таком напряжении — дело сложное. Даже для голкипера высокого класса из НХЛ.

    Шведы постарались сразу забрать инициативу в свои руки и сыграть с позиции старшего брата. Получилось не очень: в финском капкане они вязли почти весь период, не имея реальных возможностей проверить уровень мастерства Лехтонена. У «львов» же была прекрасная возможность реализовать двойное преимущество, но Король Хенрик не дрогнул.

    Споткнулся он, как ни странно, почти на ровном месте, когда на седьмой минуте второго периода Олли Йокинен практически с нулевого угла послал ему шайбу под щитки.

    Казалось, ловушка захлопнулась. Дальше финны, попав в свою родную стихию, могли скопировать сценарий четвертьфинала. Но история не получила повторения. Команда «Три короны» в панику не впала — никто сломя голову спасать родину не бросился.

    Желто-синяя машина только прибавила обороты. И заглотила соперника — как удав кролика. На 32-й минуте Седин и однофамильцы Эрикссоны провели красивую комбинацию, после чего Лу поражал уже пустые ворота. А за четыре минуты до перерыва дальнобойщик Карлссон буквально пробил Лехтонена в большинстве — 2:1.

    Роль атакующих вновь пришлось на себя взвалить парням из Суоми, но из русской бани в среду они вышли порядком ослабленные. Победа оказалась пирровой.

    До реальных моментов у ворот Лундквиста в оставшееся до конца матча время дело практически не доходило. Благо шведы действуют в обороне на порядок надежнее, чем дружина Билялетдинова.

    Минимального перевеса «Тре Крунур» хватило, чтобы вновь выиграть «северную войну» и обеспечить себе второй выход в финал за последние три Олимпиады. Теему Селянне и его партнеры могут «утешить» себя в субботу только бронзой. Россия же проиграла не чемпиону.

    Сочи

    Нападающий сборной Швеции Даниэль Седин: «Хенрика мне заменил Бэкстрем»

    Лидер атак «Тре Крунур» Даниэль Седин объяснил, почему даже без помощи родного брата он играет в Сочи уверенно.

    — Решающий гол был забит с вашим участием при игре в большинстве.
    — Я вообще считаю, что большинство — наш ключ у успеху на этом турнире. Вот и сегодня наша победная шайба оказалась в воротах, когда мы реализовали преимущество в одного хоккеиста.

    — Вы на этой Олимпиаде играете без своего постоянного партнера — брата-близнеца Хенрика. Но вроде с Никласом Бэкстремом и Лу Эрикссоном неплохо понимаете друг друга…
    — Бэкстрем мне очень сильно напоминает Хенрика. Он форвард такого же плана и способен дирижировать игрой. С Лу же я выходил на лед в одном звене на последнем чемпионате мира и хорошо знаю, чего от него ждать. Так что, думаю, мы успешно дополняем друг друга на площадке.

    — Хенрик Лундквист в этой игре не раз выручал вас.
    — Он был абсолютно спокоен. Отражал броски, когда нужно было спасать команду. И это все, что я могу сказать о нашем голкипере.

    — Напоминает ли вам нынешняя сборная ту команду, которая завоевала золото на Играх в Турине?
    — Мне кажется, мы очень и очень близки к «золотой» сборной 2006 года. В Сочи мы движемся правильным путем. Наш первый матч на этом турнире — с чехами — был самым худшим по качеству. Но мы все равно уверенно довели ту встречу до победы. И это стало хорошим сигналом. Сейчас мы уже прошли длинный путь и готовы к хорошей игре в финале.

    Вратарь сборной Швеции Хенрик Лундквист: «Перед голом Йокинена я немного расслабился»

    Голкипер шведской команды Хенрик Лундквист, несмотря на победу, не выглядел слишком счастливым, признав, что единственная пропущенная от финнов шайба на его совести.

    — Вы пробились в олимпийский финал. Ваши чувства?
    — Это невероятно! Нам пришлось очень серьезно потрудиться сегодня. У финнов очень дисциплинированная команда.

    — Какой момент встречи стал ключевым?
    — Нам очень трудно пришлось в первом периоде, когда соперник получил преимущество в два игрока. Но мы сумели выстоять. И сами сумели забить в большинстве. Бросок Карлссона получился замечательным… Когда мы уходили на второй перерыв, то чувствовали себя довольно спокойно. Мы были уверены в нашей системе, были уверены, что путь, которым мы движемся, должен привести к конечному успеху. У нас было несколько прекрасных шансов отличиться в третьем периоде, но мы не забили. Мы контролировали игру — пожалуй, только в последние пять-шесть минут Финляндия смогла подобраться к нашим воротам и могла сравнять счет.

    — Гол в ваши ворота получился необязательным?
    — Да, это была моя ошибка. Я думал, что Йокинен уже укатывается за линию ворот, и немного расслабился. К тому же сделал неправильное движение. Счастлив, что этот гол не оказался решающим в матче и мы смогли ответить двумя своими шайбами. Дальше я постарался сохранять максимальную концентрацию. В таких играх надо быть максимально внимательным, все мысли должны концентрироваться только на событиях на льду. Ведь даже за одну ошибку порой приходится платить очень дорого. К счастью, так не произошло сегодня. После пропущенного гола я чувствовал, что показываю достаточно надежную игру. Делал вещи, которые и требовались. Да и у соперника появлялись моменты, особенно в большинстве. Но при действиях в равных составах я чувствовал, что мы очень надежно обороняемся.

    — Как собираетесь готовиться к финальному матчу?
    — В данный момент мы просто радуемся. Завтра у нас будет легкая тренировка. К ночи мы узнаем, кто станет нашим соперником в воскресной встрече, но не будем на этом слишком фокусироваться. Сейчас важнее получить удовольствие и сохранить как можно больше энергии.

    Нападающий сборной Финляндии Теему Селянне: «Игра с Россией забрала у нас слишком много энергии»

    Звездный ветеран финской сборной Теему Селянне в качестве одной из главных причин поражения от шведов назвал усталость, накопившуюся у дружины Суоми после встречи с Россией.

    — Какие у вас чувства после завершения матча? Вы сегодня потеряли последний шанс завоевать золотую олимпийскую медаль…
    — Разочарование, конечно. Трудно объяснить причину, но мы провели далеко не лучшую свою игру. Мы не смогли показать на площадке того, на что способны. От этого я еще больше расстроен.

    — Почему Финляндия не смогла победить в полуфинале?
    — Соперник действовал хорошо. Я чувствовал весь матч, что мы на один шаг уступаем шведам. Почему это произошло? Я не знаю. Может быть, игра с русскими забрала у нас слишком много энергии. Но это нас мало извиняет, просто шведская сборная была сегодня сильнее. Мы имели сегодня несколько реальных шансов забить, но не смогли их реализовать. У нас в первом периоде был ряд хороших возможностей при игре в большинстве решить исход встречи, но ничего не получилось. Поэтому есть чувство неудовлетворенности.

    — То есть одной из главных причин поражения стала трудная игра с Россией в четвертьфинале?
    — Да, я чувствую, что мы в полуфинале сделали шаг назад. Энергии у шведов было сегодня немного больше, чем у наших игроков.

    — Найдутся ли теперь у вашей команды физические и эмоциональные силы на игру за бронзовые медали, которая состоится через сутки?
    — Нам вновь предстоит сложная борьба. Времени на восстановление очень мало, но мы постараемся его найти. Это хоккей. Здесь очень часто тебя поджидают серьезные разочарования, но и поводов для эмоционального подъема тоже предостаточно. Надеюсь, мы сможем порадоваться после игры за третье место.

    Швеция — Финляндия — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

    • Голы: 0:1. О. Йокинен-2 (Ватанен, 26:17); 1:1 Л. Эрикссон-2 (Джон. Эрикссон, Бэкстрем, 31:39); 2:1 Карлссон-4 (Стин, Д. Седин, бол., 36:26)
    • Вратари: Лундквист — Лехтонен (59:16)
    • Штраф: 10 (6+2+2) — 4 (0+4+0)

    21 февраля. Сочи. Стадион «Большой». 9476 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий