• Уроки актерского мастерства

    10.12.06 15:59

    Уроки актерского мастерства - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    С самого первого суперфинала, который проходил в 2004 году в московской гостинице «Россия», его участникам вменялось в обязанность по окончании партии прийти в пресс-центр и рассказать журналистам о ходе борьбы. Из соображений гуманизма проигравших от этой миссии освобождали, а остальные от дополнительной работы не уклонялись и даже, по-моему, выполняли ее с удовольствием. Настоящий шахматист в душе актер, и внимание публики, ее искренняя заинтересованность и порой восхищение не могут не радовать гроссмейстеров, льстить их самолюбию.

    Два года назад наибольший интерес у зрителей вызывали, естественно, выступления Гарри Каспарова. 13-й чемпион мира, выиграв очередную партию, с гордо вскинутой головой входил в пресс-центр, усаживался на стул напротив демонстрационной доски, чуть повернув голову к притихшим в ожидании журналистам, закидывал ногу на ногу и начинал громко и четко диктовать варианты. Фигуры за чемпиона передвигали на доске добровольные помощники из числа тех, кто работал в пресс-центре. Довольно часто эту миссию брал на себя Митя Яковенко.

    Прошло два года. От гостиницы «Россия» остались рожки да ножки, Каспаров оставил большие шахматы, а добрая традиция – комментировать партии для журналистов – осталась. Гроссмейстер Яковенко лидирует в нынешнем суперфинале и рассказывает нам уже о своих поединках, при этом не призывая себе на подмогу демонстраторов. Приятно отметить, что все без исключения участники турнира прекрасно владеют устной речью (некоторые, правда, по младости лет немного робеют перед аудиторией), слушать их – одно удовольст­вие. Когда к доске выходит Евгений Томашевский, чувст­вуешь себя студентом в переполненной аудитории: так и хочется раскрыть тетрадь и торопливым почерком законспектировать очередную блистательную лекцию профессора. Петр Свидлер все время подтрунивает над собой, рассказывает о своих «зевках» и просчетах. Невольно возникает вопрос: если петербуржец на каждом шагу ошибается, то откуда же у четырехкратного чемпиона России столько турнирных побед и заоблачный рейтинг?

    В иной манере выступает победитель Высшей лиги-2006 Эрнесто Инаркиев: он постоянно вступает в диалог со зрителями, поощряет их задавать вопросы и вместе с ними ищет ответы. Анализ позиции, поиск истины не прекращаются ни на минуту! Биография этого 21-летнего юноши довольно необычна, хотя в чем-то и типична для нашей страны. Скажем, свое имя он получил в честь легендарного революционера и искателя приключений Че Гевары. Отец Эрнесто ингуш, мать украинка. «Мудрая» национальная политика вождя народов переселила его деда с Кавказа в Среднюю Азию. Детство Эрнесто провел в Киргизии, уже в 12 лет выступал за сборную страны на Всемирной шахматной олимпиаде. Потом переехал в Россию, жил в Элисте, на соревнованиях часто надевал под пиджак футболку с лотосом – гербом Республики Калмыкия. Сейчас предпочитает белую рубашку, но на руке носит повязку с портретом товарища Че. Интересно, что с победой в Высшей лиге Инаркиева поздравили сразу два президента – Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Ингушетии Мурат Зязиков. Сейчас Эрнесто живет в Подмосковье, учится в Российском государственном социальном университете и тренируется у знаменитого наставника Марка Дворецкого.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»