• Уроки Овечкина

    18.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В матче против «Айлендерс» игрокам «Атланты» удалось нанести всего лишь 10 бросков по воротам Рика Дипьетро. Последний раз подобное бессилие соперники «Островитян» демонстрировали более 30 лет назад, когда в марте 1977 года «Детройт» довольствовался 11 бросками. Вратарь «Трэшерз» Кари Лехтонен трудился в поте лица, но даже его 45 сейвов не спасли команду от поражения.

    «С самого начала матча они проявляли больше желания победить, –считает наставник «Трэшерз» Дон Уодделл. — Трудно создавать голевые моменты, когда весь матч проводишь в своей зоне».

    В Nassau Coliseum были замечены представители как минимум семи клубов НХЛ, которые приехали просматривать Мариана Хоссу — словацкий снайпер недавно отказался подписывать новый контракт с «Дятлами» и рассчитывает на обмен. Днем ранеее Илья Ковальчук забросил 40-ю щайбу в сезоне — он достиг этой отметки в четвертом сезоне подряд. Но ступор, в который как будто впали его партнеры, грозит оставить Ковальчука без плей-офф.

    После победы «Флориды» над «Вашингтоном» ситуация в Юго-Восточном дивизионе обострилась до крайности: по потерянным очкам «Каролина», «Атланта» и «Вашингтон» идут вровень, «Флорида» и «Тампа» отстают всего на два пункта.

    «Если взглянуть на турнирную таблицу, то там пять команд борются, вероятнее всего, за одно место в плей-офф. Причем сейчас в отличие от плей-офф почти нет права на ошибку. В плей-офф тебе надо проиграть четырежды, чтобы вылететь, здесь же любое поражение имеет значение, потому что мы играем друг с другом», — отметил голкипер «Пантер» Томаш Вокоун, оставивший Александра Овечкина без набранных очков.

    Нападающий «Флориды» Рихард Зедник был выписан из госпиталя менее чем через неделю после того, как конек товарища по команде врезался ему в сонную артерию.

    «Я хотел бы поблагодарить всех за поддержку, — сказал Зедник, который вряд ли уже выйдет на лед в этом сезоне. — Спасибо всем болельщикам, товарищам по команде».

    Однако родная команда Зедника не сумела преподнести одноклубнику подарок к выздоровлению, проиграв «Каролине», хотя вела в счете в третьем периоде — 4:2. Победа «Каролины» стала для них 14-й подряд на домашнем льду в матчах против «Пантер», которые не могут выиграть у «Ураганов» в гостях с декабря 2002 года.

    В начале второго периода Алексей Ковалев смело пошел в зоне «Филадельфии» сразу на нескольких соперников, шайбу у него выбили, но она отскочила к Андрею Костицыну, который прокатился вдоль ворот, споткнулся о щитки Антеро Ниттумяки и, уже падая, с неудобной руки сумел послать шайбу в ворота. Гол был очень похож на тот, который в прошлом сезоне забил Александр Овечкин в ворота «Финикса».

    «Да, он преподал мне пару уроков, — шутил после матча Костицын. — Я уже падал и почти потерял шайбу, но все-таки постарался послать ее в ворота».

    Гол Костициына так и остался единственным в матче, потому что выдающуюся игру продемонстрировал вратарь Кори Прайс: 34 отраженных броска и первый шатаут в НХЛ. Победа позволила «Монреалю» приблизиться к лидеру Восточной конференции «Оттаве» на расстояние в два очка.