• Уроки профессора

    11.07.15 05:00

    Недавно возглавивший московский «Спартак» Герман Титов признался, что его кумиром в детстве был Вячеслав Старшинов. Даже шлем он носил так же на подбородке, как Старшинов, и игровой номер — 8-й — в его честь взял. Теперь новый коуч красно-белых может познакомиться со своим героем детства и юности поближе.

    Вячеслав Иванович, которому сейчас 75 лет, связал всю свою карьеру и жизнь с командой из Сокольников. Не будь его, не будь братьев Майоровых, Александра Якушева, прославленный клуб мог бы почить в бозе намного раньше и уже бы не возродился никогда. Они бились за «Спартак», не щадя живота своего, не только на ледовой площадке, но и после завершения карьеры — в чиновничьих кабинетах и офисах бизнесменов. И так же, как и раньше, в итоге все равно одерживали победы.

    С одним звеном — на ЦСКА

    Старшинову исполнилось 18 лет, когда ему впервые разрешили выступать в хоккее за команду мастеров московского «Спартака». А к тому времени он уже имел первый разряд по волейболу, боксу и акробатике, был неплохим боксером. В первой же игре его поставили центром к братьям Майоровым, которых новичок совсем не впечатлил. Они подошли к наставнику красно-белых того периода Александру Игумнову и заявили, что с этим парнем больше играть никогда не будут. «Погодите, ребята, — сказал Игумнов. — Со временем из него выйдет толк. Этот мальчишка будет еще выступать за сборную СССР».

    Прошло три года, и прогноз тренера полностью оправдался. Тогда еще Слава Старшинов оказался в одном из звеньев национальной команды. Ну а с Майоровыми он подружился еще раньше.

    Кстати, именно с подачи братьев он выбрал техническое образование, что для профессионального спортсмена большая редкость, — поступил в Московский авиационно-технологический институт, где занимались и его друзья. Причем учился не для галочки и не ради «корочек».

    Окончив вуз и став инженером, Вячеслав снова засел за учебники — и поступил в аспирантуру. А в 1975 году стал кандидатом педагогических наук, одного высшего образования оказалось мало — и уже в Институте физкультуры защитил диссертацию «Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена». Затем профессором, причем вновь не для коллекции — он автор 46 научных работ. Трудно представить поколение нынешних звезд — за научными трудами.

    А спустя еще четыре года Вячеслав Иванович возглавил кафедру Московского инженерно-физического института. Причем хоккей при этом совсем не бросал — доцент был старшим тренером «Спартака» и одновременно в институтской команде выступал на привычной позиции центрального нападающего. Был у него талант и в писательском деле, его книги «Я — центрфорвард» и «Хоккейная школа» разошлись в свое время по стране большим тиражом — тогда еще народ любил читать.

     

    Впрочем, вернемся к хоккею. 15 лет форвард под номером 8 выступал за «Спартак», именно благодаря ему и его партнерам по тройке профсоюзный клуб трижды увел чемпионское звание у «Красной Армии», могучего ЦСКА Анатолия Тарасова, на которого работали все хоккейные школы Советского Союза. Он был своеобразным стержнем великолепной спартаковской тройки, которая, проводя на площадке по полматча, чуть ли не в одиночку билась с «тарасовцами». Причем заводил одноклубников на подвиги именно номер 8, напоминающий железного человека.

    Подавляющее большинство своих шайб он забросил с близкого расстояния, с «пятачка», после отскоков и добиваний. А ведь место у чужих ворот — самое непопулярное в хоккее. Соперник ни перед чем не остановится, чтобы убрать оппонента со своей законной территории. Но Старшинов свое дело знал хорошо и никого не боялся. В 1972 году он, забросив 380-ю шайбу, опередил по этому показателю Александра Гурышева из «Крыльев Советов». Долгие годы он возглавлял список лучших снайперов чемпионатов СССР, и опередить его сумел только еще один мастер «подковерной борьбы» — Борис Михайлов. Но возможностей забить, выступая за ЦСКА, у Бориса Петровича, естественно, было значительно больше, чем у спартаковского центра.

    «Кроме семьи, всем пожертвую ради Спартака»

    При этом Старшинов, как никто другой из великих снайперов, был незаменим и при игре в обороне. Он умел нейтрализовывать самых сильных и опасных форвардов в стане противника. Его обязательно выпускали, когда его команда оказывалась в меньшинстве. И Вячеслав в такие моменты буквально вырастал на пути каждого соперника, был готов грудью встретить шайбу, кинуться под бросок и тем самым закрыть своим телом амбразуру ворот.

    Готов он был прийти на помощь своему клубу в любой момент. В середине 1970-х обстоятельства потребовали, чтобы еще действующий хоккеист поднялся на тренерский мостик. И он, наплевав на свои снайперские рекорды, два с половиной года возглавлял команду, а затем вновь переквалифицировал себя в хоккеиста, успев поднять в итоге свою планку до 391 заброшенной шайбы — перед «командировкой» в Японию. Но и это было не все. Погостив в Стране восходящего солнца, он вновь вернулся в чемпионат СССР и вновь продолжал забрасывать за родной клуб — о другом никогда и не думал. К 38 годам на его счету было 406 шайб в 540 матчах чемпионатов СССР. А ведь было еще прекрасное выступление и за сборную: восемь побед на чемпионатах мира и две выигранные Олимпиады. Приз лучшему нападающему ЧМ-1965. И участие в знаменитой Суперсерии-1972 с канадскими профессионалами.

    Неразрывно связана судьба Вячеслава Ивановича со «Спартаком» и после завершения игровой карьеры. Он работал и тренером, и менеджером, и уже больше десятка лет президент красно-белых, хотя никогда не стремился к высоким должностям. Впрочем, ради любимого клуба он готов на все. «Кроме семьи, ради ’’Спартака’’ пожертвую всем», — говорит Старшинов. И ему веришь. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»