• «Уровень ФНЛ». Часть фанатов «Зенита» ополчилась на Михаила Кержакова

    Но заслуживает ли он такого хейта?

    09.05.22 21:42

    «Уровень ФНЛ». Часть фанатов «Зенита» ополчилась на Михаила Кержакова - фото

    Фото: Анна Мейер // ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В матче с «Химками» ворота «Зенита» защищал Даниил Одоевский. Михаила Кержаков не было даже в заявке, но на стадионе он присутствовал. Впрочем, как и другие травмированные игроки, пришедшие отпраздновать чемпионство команды.

    Когда Михаил показался в поле зрения фанатов, «Вираж» затянул ламбаду, как часто делал для его легендарного старшего брата: «Миша Кержаков, ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла». Остальные сектора тоже поддержали, но, конечно, были и те, кто промолчал. Например, девушка, стоящая рядом со мной. Почему я акцентирую внимание именно на ней? Об этом чуть позже.

    После матча игроки «Зенита» трогательно поблагодарили болельщиков, накрыв центральный круг баннером с изображением фаната и надписью «Наш лучший игрок», и зарядили вместе с «Виражом». Главным заводилой, как и год назад, был Кержаков. Знаете, он как тот парень из караоке-бара, который не хочет отдавать микрофон. Правда, у Михаила вряд ли бы захотели его отнять. Пусть поет, раз душа просит.

    807371_sPICT.jpg
    Фото: Анна Мейер // ФК «Зенит»

    Отличная светлая картинка, согласитесь, но в действительности не все так радужно. Многие фанаты недовольны игрой Кержакова. Если вы зайдете в комментарии под постами «Зенита» в соцсетях, там можно найти целые дебаты. Причем достается не только Кержакову, но и всей вратарской линии, включая тренеров вратарей.

    комментарии о Кержакове.png

    комментарии о Кержакове_2.png

    Заслуживает ли Кержаков такой критики? Безусловно, ошибки были. Это признает и главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

    «Мы думали о замене, но Миша своим трудом заслужил сыграть полный матч. У Одоевского все еще впереди. Ошибки случаются. Может быть, не самая лучшая игра Миши, но команде нужно выручать вратаря, что у нас и получилось», – сказал Семак на пресс-конференции после игры с «Локомотивом».

    Но если мы посмотрим статистику, все не так однозначно, как в критических сообщениях недовольных фанатов. По количеству сухих матчей в нынешнем сезоне РПЛ Кержаков идет на пятом месте. Их у него семь – столько же, сколько у Матвея Сафонова, которого регулярно отправляют в «Зенит» как эксперты, так и фанаты. При этом Кержаков отыграл на 713 минут меньше, благодаря чему опережает Сафонова по этому показателю.

    сухие матчи.png

    Кержаков отстоял на ноль с «Уралом», «Уфой», «Арсеналом», «Сочи», «Ахматом» и ЦСКА (дважды), а Сафонов – с «Уралом», «Рубином», «Ахматом», «Сочи», ЦСКА, «Нижним Новгородом» и «Локомотивом». Списки практически равнозначные.

    По количеству сейвов Кержаков занимает, казалось бы, невзрачное 16 место, но этот показатель зависит не только от умений самого вратаря, но и от количества моментов, которые создаются у его ворот. Чем меньше опасных эпизодов, тем меньше и спасений. Да, это говорит скорее об уровне «Зенита», чем о способностях Кержакова, но, тем не менее, этот показатель не говорит против Михаила.

    сейвы.png

    Маленькое количество сейвов не выливается в то, что Кержаков много пропускает. Его средний показатель пропущенных голов за игру один из лучших в лиге – 0.79. А если брать вратарей, проведших больше 10 матчей, то и вовсе лучший. Да, это опять-таки говорит больше о количестве моментов, создаваемых у ворот «Зенита». Но в этом сезоне при Кержакове «Зенит» не проиграл ни одного матча РПЛ и семь раз сыграл вничью. Из этих семи матчей два закончились со счетом 0:0, а с «Локомотивом» (1:1) и «Ростовом» (2:2) Кержаков пропустил по одному голу с пенальти. Так где то невероятное количество очков, которое «Зенит» потерял по вине Кержакова?

    голов за игру.png

    Теперь вернемся к той самой девушке, которую я упомянула в начале. Она из тех людей, кто встречает каждую ошибку или неуверенное действие Кержакова со словами: «Я же говорил/а» и считает его виноватым даже тогда, когда опасный пас назад делает кто-то из защитников, создавая панику у собственных ворот. Это к тому, что Кержаков неидеален, но и демонизировать его не стоит.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий