• Уровень футболистов – низкий. Сборная России это подтверждает

    31.03.21 21:28

    Выводы о вылете молодежной сборной России с Евро-2021

    Уровень футболистов – низкий. Сборная России это подтверждает - фото

    Фото: РФС

    В России продолжают считать, что уровень футбола в стране находится на высоком уровне. Даже если нет, то от сборной России на любом уровне ждут игры на уровне ну как минимум Голландии или Швейцарии. Словно только вчера национальная команда играла с Бразилией на «Уэмбли» вничью 1:1. Поражения от Словакии – недопустимы! Проход молодежной сборной России в плей-офф чемпионата Европы – минимальная цель!

    Между тем с того самого матча с Бразилией прошло уже восемь лет. С тех пор ушел в отставку Фабио Капелло, провалился на Евро-2016 Леонид Слуцкий и начал работу Станислав Черчесов. То есть сменилось практически два поколения футболистов с Евро-2008. Корень проблемы стоит искать в этом.

    Я разговаривал с тренером премьер-лиги и не для интервью решил обсудить тему слабого выступления российских клубов в еврокубках. В чем же причина неудачи? Так он мне как на духу заявил, что интереса к футболу у людей больше нет. В Советском союзе свои футбольные команды были у любой организации, а где-то даже внутренние чемпионаты, а теперь в провинциальных городах редко можно найти любительские лиги. Около двадцати лет назад дети занимались параллельно футболом, волейболом и борьбой, а сейчас в лучшем случае ходят на какую-то одну секцию. Сейчас говорят, что заниматься футболом с семи лет – это чуть ли не единственный шанс пробиться в профессионалы. Но разносторонность – это полезное качество, которое дает большие возможности.

    Похожую мысль до меня доносил аналитик одного из клубов РПЛ. Вот есть у нас Павел Погребняк, который представляет собой предыдущее поколение. В детстве он очень много времени проводил на улице, занимался чем попало, но смог играть на самом высоком уровне. Он не жаловался на жизнь, делал что скажут, в результате на поле мог выполнять очень многое. На уровень этих футболистов никто не жаловался. Но теперь в главную сборную попадают футболисты того поколения, которое не проводило так много времени на улице – в моде стали компьютеры и телефоны. Сразу же появились мнения, что игроки не тянут.

    Когда как в европейских странах давно стали работать над развитием программы подготовки футболистов на детско-юношеском уровне, в России все стояло. Популярность футбола упала на совсем низкий уровень. Детские площадки пустуют, дети не играют. Если раньше до попадания в профессионалы футболисты наигрывали несколько тысяч часов, то теперь эти цифры заметно ниже. Это совсем банально. Но и уровень тренеров, которые работают с детьми, не стал выше. Лишь совсем недавно РФС стал двигаться в сторону решения этой проблемы.

    Групповой этап молодежного Евро-2021 показал, на каком уровне находится российский футбол на самом деле. Выше Исландии, но ниже Дании и Франции. Все очевидно, так как последние две страны за последние годы сделали мощное движение в сторону развития футбола. Про Францию понятно, но в той же Дании – клубы производят качественный рост. По игре «Мидтьюлланда» в Лиге чемпионов это все заметно.

    Можно сказать, что Михаил Галактионов выпускал не тех футболистов, но вряд ли главный тренер враг себе и выбирает слабейший состав. Наоборот, теперь меньше вопросов к Станиславу Черчесову, у которого весьма ограничен выбор в первую сборную. После победы над Исландией казалось, что первую и молодежные команды можно обменять не глядя, но результаты показывают, что Черчесов по-прежнему прав по поводу всего. Жаль только, что ему не хватает духу сказать о слабости подготовки игроков на детско-юношеском уровне. Тогда развитие в этом направлении пошло бы быстрее.

    Читайте также

    Фанаты устали от Черчесова в сборной России. Но тренер понятно ответил на острые вопросы



    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.03.2021 22:40

      А что в них вкладываться ? Там работают либо физруки в худшем понимании этого слова, которых к детям подпускать нельзя, либо ушлые коммерсанты, которые устраивают кастинг родительских кошельков. В фигурном катании тоже работают с детьми, зарплаты небольшие, а результаты есть. Тоже самое в художественной гимнастике, спортивной. Работают подвижники, энтузиасты, профи своего дела, которые там часами с детьми каждый день возятся. А в футболе разного рода жучки, которые хотят урвать свой кусок и по жирней на любом уровне. Родители ведут дела своих детей и уже с юношеского возраста заряжают немыслимые условия по контракту своих чад. Наглядный пример Иосифова в "Локо".

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.03.2021 21:37

      Чтобы до вас доходило перед играми, надо, чтобы молодёжку и основную сборную возили и обыгрывали все кому не лень ? Нам каждый раз в разных турнирах показывают кто мы и где на клубном уровне и сборной. Здесь у нас разница, как между городом и деревней...

      , чтобы оставить комментарий