• «Уровень РПЛ стал слабее, «Зенит» станет чемпионом». Большое интервью с Гацканом о футболе в России

Гацкан считает, что «Спартак» не будет бороться за медали в этом сезоне РПЛ

16.09.23 19:06

«Уровень РПЛ стал слабее, «Зенит» станет чемпионом». Большое интервью с Гацканом о футболе в России - фото

Бывший полузащитник «Ростова» и сборной Молдовы Александр Гацкан рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» Матвею МАКАРЕНКО, упал ли уровень РПЛ, кто сейчас главный тренер России и перерос ли Александр Головин «Монако»

– Уровень РПЛ стал чуть-чуть слабее, чем в те времена, когда играл я. Но и сейчас достаточно много молодых и интересных футболистов есть. Уровень чемпионата – достойный.

– А что конкретно стало слабее в РПЛ?
    – Уровень легионеров, например. Ведь очень многие уехали. Приехали некоторые молодые футболисты, которые в РПЛ зарабатывают себе имя, чтобы тоже потом уехать. Зато есть шанс развиваться нашим российским футболистам. Они сейчас могу показать себя с лучшей стороны.

– Кого можете отметить из молодых российских футболистов?
    – Мне очень нравится Тюкавин из «Динамо». Также очень много интересных игроков выступают в «Крыльях». Сейчас почти в каждой команде есть по 2-3 интересных молодых игрока, которые могут достичь хороших результатов.

– Достичь хороших результатов – перейти в европейский чемпионат?
    – Некоторым сначала нужно сделать шаг до топ-команды РПЛ, а только после этого да, перейти в Европу. А почему нет? Как Захарян, например.

– Получится у него в «Реал Сосьедаде»?
    – Все будет зависеть от него. Я думаю, что скауты и руководство клуба смотрели за ним. Туда просто так за красивые глаза никого не берут. Он показал себя с хорошей стороны, демонстрировал качественный футбол. Стилем он подходит под испанский футбол.

– Очень удачно начал Кузяев в «Гавре». Ожидаемый ли это успех?
    – Далер – хороший футболист. Он прошел большую карьеру. Да и чемпионат Франции сильнее России только двумя-тремя командами. И сейчас этот качественный футболист просто показывает свой уровень.

– Стало ли удивлением для вас, что он перешел именно в скромный «Гавр»?
    – Это просто была его мечта – поиграть в Европе. И он согласился перейти в эту команду, чтобы показать себя и потом через год-два сделать шаг вперед, заиграв в более серьезной команде. В «Гавре» больше возможностей, чем в чемпионате России, чтобы его увидели.

– Перерос ли «Монако» Александр Головин?
    – Я думаю, если бы он перерос «Монако», то его бы уже приобрели другие топ-клубы. Значит, пока он не настолько интересен другим командам.

– После неудачи в Турции Дзюба ярко вернулся в РПЛ. Стало ли это удивлением для вас?
    – Сразу как он перешел в «Локомотив», я сказал, что Дзюба все еще качественный игрок для России. И его стиль очень хорош для РПЛ. И вот он показывает хороший результат, уже во втором сезоне кряду. Даже в таком возрасте можно хорошо играть в РПЛ. Думаю, он один из главных форвардов России сейчас.

– Но в сборную России одного из главных форвардов не вызывают. А из тех, кто был в составе национальной команды, кто главный лидер?
    – Я думаю, Головин. Но за сборной я особо не следил даже, за составом их не смотрел. Но Саша именно тот, кто должен быть сейчас лидером. Но не думаю, что все на сто процентов отдавались в этих играх. Просто даже для того, чтобы не получить травмы.

– У вас упал интерес к матчам сборной?
    – На самом деле нет. Но из-за работы получается не все матчи посмотреть.

– Где мотивацию сейчас должны искать для себя игроки сборной России?
    – Если они будут хорошо играть, то смогут показать себя и перейти в более топовый чемпионат.

– В товарищеских матчах сборных за россиянами больше смотрят, чем в чемпионате?
    – Если скауты за кем-то смотрят из российских игроков, то матчи сборной они не пропустят.

– После первых семи туров Валерий Карпин сказал, что результаты «Ростова» – это катастрофа». Вы согласны с таким определением?
    – Да. Достаточно туров прошло, а у команды только семь очков. Если сравнивать с прошлым сезоном, то да, это катастрофа.

– Чего не хватает «Ростову» сейчас?
    – Голов, моментов, больше активности в атаке. Над этим надо работать, и результат придет. Также совсем не видно острых передач из центра поля. Уткин не совсем в форме сейчас. От этого фактора идет много проблем. Я думаю, им нужен новый игрок в центр поля.

– Если такие результаты продолжатся, то место Карпина пошатнется?
    – У Карпина достаточно доверия в клубе. Думаю, ничего такого не будет и ему дадут спокойно дальше работать.

– В «Факеле» у Евсеева тоже был большой лимит доверия. Но все равно его уволили. Такая отставка стало неожиданностью?
    – Если честно, то да. Его уволили всего лишь после семи туров. Ведь ничего еще не было потеряно. Думаю, что глобально с новым тренером ничего не изменится. Парочку туров команда встрепенется, а потом снова будет бороться за выживание.

– Как вам отрезок Сергея Ташуева в «Ахмате»?
    – Ташуев – хороший тренер, который ставит агрессивный футбол с высоким прессингом. Но чтобы достичь больших результатов, должна быть длинная скамейка. А у «Ахмата» было много травмированных, поэтому и не было результата.

– Кто сейчас лучший тренер в России?
    – Первый в голову приходит Семак. Он же – чемпион.

– Бытует мнение, что с его обязанностями справился бы любой.
    – Было много других тренеров, которые не могли стать чемпионом с «Зенит». Так что я с этим не согласен.

– Как вам игра «Спартака» сейчас?
    – Начал очень даже неплохо, но потом стал буксовать. В команде много новичков. Им нужно, чтобы они все адаптировались. Я думаю, что у них все наладится.

– Эксперты считают виновным в результатах «Спартака» Абаскаля. Согласны с таким мнением?
    – Всегда говорят, что когда плохой результат – виноват тренер. Значит, он что-то не может донести до футболистов. Он – главный, отвечает за результат, поэтому все спрашивают с него.

– Кто будет в тройке РПЛ по итогам сезона?
    – «Зенит» точно будет первым, за второе и третье место поборются «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА.

Источник:Спорт день за днём