• Гимаев. Ушел без комментариев

    Блог Александра Буренина

    22.03.17 18:10

    Гимаев. Ушел без комментариев - фото

    Фото: RT

    Читайте Спорт день за днём в

    Сергей Гимаев… Если незнакомые люди его так любили, то как же тяжело сейчас близким. 

    Весна 16-го года. Пресс-центр Ледового пустеет. Только что закончилась фирменная для плей-офф конференция в стиле «поздравляю команду с победой, будем готовиться дальше». Зал пустеет, камеры снимают со штативов, технический персонал начинает сматывать километры проводов. Пара человек с диктофонами «пишут» мужчину в костюме. Вскоре к ним присоединяются коллеги. Микрофоны включают единицы, работа кончилась, просто интересно послушать. Общение продолжается минут двадцать. Может, тридцать. Сергей Гимаев, только что отработавший в прямом эфире, ни разу не посмотрел на часы, намекая, что пора бы уже расходиться. Мне кажется, мы поговорили даже про состав сборной на Олимпийские игры, которые на тот момент «грозили» только через два года. А может, про те, что через шесть лет. В какой-то момент кто хотел, начали с ним фотографироваться, брать автографы. Мы с коллегой дождались официального окончания абсолютно неофициального мероприятия. 

    Часто ловил себя на мысли: миллионы поклонников Гимаева-комментатора о карьере Гимаева-игрока знают вскользь. Нет, ясно, что, «погулить» можно все что угодно, а вот знать — с этим ведь сложнее. Даже, те кто смотрят хоккей лет 20-25, его игры вживую не видели. В легенды об ушедшей «Красной Машине» он не попадал, там были другие имена. 

    Был ведь еще Гимаев-тренер. В 2008-м он навсегда вошел в историю работой на золотом матче в Квебеке. «Ну, Илья!» вместе с ним кричали по всей стране. Потом был прекрасный монолог Романа Скворцова — «Жизнь лучший драматург». А Сергей Наильевич не вмешивался, он всегда в репортажах оставался вторым номером. А в итоге стал первым в хоккее. Меня всегда коробил ярлык — «Наш Дон Черри». В какой-то момент такие параллели пытались проводить. Не надо. Гимаев никогда не искал шоу, и не стремился узорами пиджака перекрыть события матча. Будучи экспертом, разбирал все точно, но, говоря о скучной тактике, находил отклик у зрителей с точки зрения эмоций. 

    Одна коллега долго подшучивала, что я испортил ей фото с Гимаевым — нечеткое оно получилось. Я всегда отвечал: «Аня, да успокойся, встретимся еще, переделаем, он же не откажет». Я уверен, что он бы не отказал. Никому. Только мы его больше не увидим. Спасибо Сергей Наилич, за что вы показали как надо любить не только хоккей, но и вообще дело, которое ты выбрал главным. Вечная память. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий