• Ушел «золотой» капитан

    26.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник на 68-м году жизни скончался один из самых титулованных хоккеистов за всю историю — Виктор Кузькин. Виктор Григорьевич был трехкратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира. В составе ЦСКА он 13 раз становился чемпионом СССР. Во время знаменитой Суперсерии между сборной СССР и звездами НХЛ в 1972 году именно Кузькин был капитаном нашей команды. Смерть наступила во время занятия дайвингом в Черном море близ Сочи.

    Следует отметить: Виктор Григорьевич был помимо всего прочего образцом здорового образа жизни — до сих пор регулярно участвовал в матчах ветеранов. Причем играл не хуже партнеров, которые были младше него на 20–30 лет! Более того, он сам был организатором различных хоккейных турниров, и для многих бывших чемпионов участие в них становилось основным заработком.

    Виктор Кузькин являлся одним из главных популяризаторов хоккея. И делал это он не только и не столько из чувства профессионального долга, сколько по повелению души. Мог часами возиться с юными хоккеистами. А для журналистов и вовсе был настоящей находкой: комментировал любые хоккейные события, проявляя невиданное терпение по отношению к репортерам.

    — Сейчас не следует торопиться с выводами, что именно стало причиной смерти Виктора, — сказал корреспонденту «Спорта» близкий друг Кузькина, Олег Белаковский, которые долгие годы работал врачом сборной СССР по хоккею. — Еще несколько дней назад Виктор чувствовал себя прекрасно, ни на что не жаловался. Да и нырять на большую глубину было для него делом привычным. На данный момент определенно могу сказать только одно: страна потеряла великого спортсмена а мы — близкого друга, очень надежного, порядочного человека.

    Кстати, когда с подачи Анатолия Тарасова Кузькина выбрали капитаном ЦСКА и сборной СССР, меня поначалу это удивило. Все-таки в функции лидера команды входит при необходимости даже и накричать на кого-то из партнеров.

    Но авторитет у него был в команде громадный. Пожалуй, такого деликатного капитана на моей памяти больше и не было.

    Не обладая ни внушительными габаритами, ни жесткостью, Виктор умудрялся быть одним из самых надежных защитников в истории мирового хоккея. Ему удавалось нейтрализовать форвардов за счет скорости катания и скорости мысли, умения читать игру и правильно выбирать позицию.

    Признаться, многое удивляло и в его поведении. С виду казался очень простым, даже простоватым. Но на самом деле — человек очень интеллигентный. Что скрывать, многие наши звезды спорта имеют привычку просто «засветиться» в театре. Кузькин же в театральном искусстве, в драматургии действительно разбирался. Оказалось, в юности серьезно увлекался театром, занимался в драмкружке. Еще на музыкальных инструментах играл. По крайней мере в школьном оркестре и, кажется, при Доме пионеров — в работе духовых оркестров участвовал. Но опять же, когда начались серьезные тренировки, тут уж не до репетиций…

    Похороны легендарного хоккеиста пройдут в воскресенье на Троекуровском кладбище.