• Ушли в бессмертие…

    Реквием
    Читайте Спорт день за днём в

    Автоспорт — спортивный Колизей современности. Он дарит народу зрелище, но при этом часто уносит жизни великих людей. Если судьба решает опустить большой палец вниз, как когда-то делали люди во время гладиаторских боев, дабы пощадить или сохранить жизнь сильных телом и духом рабов, гонщик разбивается насмерть.

    Дэн Уэлдон

    IndyCar

    Это случилось с Дэном Уэлдоном вчера… Ему было 33 года — возраст символичный. Пилот скончался от травм, полученных во время массовой аварии на заключительном этапе сезона-2011 в Лас-Вегасе. В аварию попало пятнадцать машин — это самая страшная трагедия в истории серии — американского аналога «Формулы-1». Болид Уэлдона, ехавшего сзади, после столкновения отлетел в стену. В память о двукратном чемпионе IndyCar пилоты проехали пять кругов. Перед началом гонки британец написал в своем Твиттере: «Сегодня большой день — $5 млн на кону! Еду на трассу…»

    Айртон Сенна

    «Формула-1»

    Имя Михаэля Шумахера стало нарицательным. Однако самым уважаемым пилотом в профессиональной среде многие считают Айртона Сенну (что подтверждает опрос журнала Autosport), влюбившего в себя миллионы бескомпромиссной манерой управления болидом. 1 мая 1994 года великого бразильца не стало. Во время Гран-при Сан-Марино машина Сенны влетела в бетонную стену. В момент удара скорость составляла 218 км/час. Айртон впал в кому. Врачи сказали, что шансов на восстановление нет. Его отключили от аппарата, искусственно поддерживающего жизнь… В 2010 году в Великобритании вышел в прокат фильм-биография «Сенна». Сейчас дело Айртона в Ф-1 продолжает его племянник Бруно.

    Дейл Эрнхардт

    NASCAR

    Легендарный гонщик самой популярной американской серии автогонок пошел по стопам своего отца Ральфа, ставшего чемпионом NASCAR в 1956 году. Папа был против того, чтобы сын стал пилотом. Однако Дейл решил иначе и даже бросил школу ради любимого дела. В 1980-м Эрнхардт впервые стал чемпионом NASCAR, а затем завоевал еще шесть титулов (1986–1987, 1990–1991, 1993–1994). 18 февраля 2001 года во время гонки в Дайтоне гонщик ударился о бетонное заграждение и умер, не приходя в сознание…