• Устояли на ногах

    24.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Командные спринты в Саппоро получились богатыми на внештатные ситуации. Особенно гонки у мужчин. Кульбитов и падений не избежали даже предстартовые фавориты, норвежцы со шведами, причем опытные спортсмены кувыркались на лыжне, как зеленые новички, без всякой посторонней помощи.

    Россиянам, благополучно избежавшим форс-мажоров, в этой лотерее едва не достался самый крупный выигрыш. Впрочем, и серебро для Рочева с Мориловым – отличный результат.

    В таком составе наши еще никогда не бежали командный спринт. На Олимпиаде в Турине Рочев завоевал бронзу вместе с Иваном Алыповым, в Японии собирался выступать вместе с Николаем Панкратовым. Однако после сборов на высокогорье в Цахкадзоре содержание гемоглобина в крови Николая превысило норму. Поэтому, по правилам FIS, гонщика, как и на Олимпиаде в Италии, отстранили от соревнований на пять дней (такая же участь вчера постигла Дементьева, который на правах олимпийского чемпиона считался фаворитом в сегодняшнем дуатлоне, и известного эстонского лыжника Яка Мае). Как следствие, нашим тренерам в срочном порядке пришлось искать замену на командный спринт. Выбрали 20-летнего Морилова, занявшего в спринте 14-е место. Брат участницы женской сборной Натальи Коростелевой, ранее добывавший медали только на юниорских первенствах планеты, не подвел. И в полуфинале (россияне заняли в своем забеге первое место), и в финале не суетился, спокойно держался в группе лидеров и, главное, не допускал ошибок.

    Шансы олимпийских чемпионов шведов еще в предварительном забеге улетучились по вине Петера Ларссона. На заключительном отрезке гонщик сначала споткнулся на подъеме, потом бросился в погоню и… не вписался в поворот на спуске. Вице-чемпиону Саппоро в личном спринте только и оставалось что, лежа на снегу, в отчаянии махать руками. На первых километрах финала после кульбита на спуске Тора-Арне Хетланда из списка претендентов были вычеркнуты чемпионы мира-2005 из Норвегии, а уже на финишном отрезке в разгар борьбы за медали на ровном месте споткнулся представитель Казахстана Евгений Кошевой.

    В такой нервной обстановке Рочев продемонстрировал при маневрировании все свое мастерство и на финишную прямую выскочил почти одновременно с не менее опытным итальянцем, призером Олимпиады-2002 в спринте Зорзи. В первое мгновение электроника и вовсе отдала предпочтение России, однако фотофиниш показал – ботинок итальянца пересек черту на мгновение раньше.

    У женщин финал также получился напряженным, однако на ускорение финки Вирпи Куйтунен конкурентки из Германии и Норвегии достойного ответа не нашли. Сборная России в составе юных Евгении Шаповаловой и Натальи Матвеевой выбыла на стадии полуфинала, уступив даже команде Китая.