• Уступили лыжню

    06.03.07 16:00

    Хотели как лучше, а получилось… Конечно, чемпионат мира в Саппоро принес и положительные эмоции, но отрицательных-то было больше. Гораздо больше. По ходу турнира лыжная сборная России умудрилась опять наступить на олимпийские «гемоглобиновые грабли», вспомнить о былых тренерских разборках, ощутимо недобрать медалей и под занавес влипнуть в небольшой (по сравнению с Играми-2002 в Солт-Лейк-Сити) допинговый скандальчик.

    До сей поры лавры самого провального для России ЧМ, казалось бы, прочно удерживал турнир четырехлетней давности в Валь-ди-Фиемме. Пять наград при одном-единственном золоте Ольги Завьяловой, дрязги в руководстве федерации, война тренеров прямо на чемпионате мира, разборки до и после эстафет, волна критики в прессе. К предыдущему ЧМ и Олимпиаде в Турине централизованное руководство сборной осуществляла прославленная в прошлом лыжница Елена Вяльбе. Сильная личность со своими достоинствами и недостатками. Она тоже совершала ошибки, тоже не всегда нейтрально относилась к тем или иным спортсменам, но при Вяльбе наша команда выступала значительно лучше – выиграла 14 (четыре золотых) медалей за два года, что давало повод для гордости и позволяло не обращать внимания на отдельные недостатки. В межсезонье Вяльбе покинула свой пост, возглавил команду Юрий Бородавко. Хороший тренер, воспитавший целую плеяду сильных молодых лыжников во главе с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым. По идее, именно эти лыжники, рвавшие в декабре-январе всехв клочья в эстафетах Кубка мира и не забывавшие про личные достижения, и должны были «выстрелить» в Саппоро – за себя и за буксовавшую женскую команду.

    На деле вышло иначе – сборную в целом опять спасла от полного позора обиженная на Олимпиаде (ее несправедливо не поставили в победную эстафету, фактически лишив олимпийского золота) Ольга Завьялова, в совершенстве освоившая на ЧМ профессию «лыжного спасателя». И то пример Завьяловой оказался отнюдь не заразителен – выступление ее молодых подруг по сборной получилось крайне слабым. А нашу мужскую команду без труда заткнули за пояс норвежцы и немцы, причем оставили без побед и даже без единой медали в личных гонках! И это команду, где столько ярких личностей. Все оправдания на злую судьбу (Дементьева с Панкратовым не допустили к дуатлону из-за повышенного гемоглобина, во время «разделки» на 15 км не вовремя началась метель), сами понимаете, в пользу бедных. Тем более и ошибки тренерского штаба видны невооруженным глазом. Почему врачи и тренеры команды, наученные горьким опытом Олимпиады в Турине (тогда из-за повышенного гемоглобина к пятидневной «отсидке» были приговорены Наталья Матвеева и Панкратов, а Дементьев едва избежал схожих проблем), за целый год не нашли выходе из положения? И зачем все эти долгие и изматывающие ступени отбора, разговоры о жесточайшей конкуренции за место в составе, когда в дуатлоне наша сборная не смогла даже использовать национальную квоту (четыре человека)? Даже китайцы нашли четырех лыжников, а мы, простите, опозорились, выставив только троих. Не слишком понятно и то, почему в жертву странному эксперименту был принесен мужской марафон. 

     

    Доводы руководства команды – в России нет лыжников, способных бороться за высокие места на длинных дистанциях «классикой», заставляют усомниться в компетенции самих тренеров. На дуатлон выставить некого, в марафоне статисты – куда же вы смотрели раньше? К тому же ставить «некого», а разговоры о неправильном формировании состава все равно не утихают. Возмутителем спокойствия здесь вновь выступил тренер (и отец трехкратной олимпийской чемпионки) Анатолий Чепалов. Его подопечная Елена Веденеева готовилась в Саппоро к гонкам, готовилась да так и осталась туристкой, не был Анатолий Михайлович доволен и решением Бородавко – оставить за бортом эстафеты Сергея Ширяева. Хотя в тот момент руководители команды, судя по всему, уже знали, что Ширяева подозревают в употреблении эритропоэтина. Если его проба B даст положительный результат – дисквалифицируют (а так бы еще отобрали у сборной медаль в эстафете). Талантливого молодого парня, ворвавшегося в элиту буквально за пару месяцев, безусловно, жаль. Но даже если Ширяев получит от FIS двухлетний «срок», на нем не надо ставить крест. Ведь главной героиней Саппоро впервые в истории чемпионатов мира стала как раз такая, однажды (на ЧМ-2001 в Лахти) пойманная на допинге лыжница – финка Вирпи Куйтунен. Зато теперь, шесть лет спустя, она стала королевой лыж, выиграв в Японии сразу три золота. Так что второго шанса заслуживает любой. Заслуживают его, безусловно, и наставники нашей сборной – рубить «тренерские головы» исходя из результатов чемпионата не стоит. Только, пожалуйста, не надо прятаться от проблем и считать выступление «хотя и не совсем удачным, но достойным». Лучше уж называть вещи своими именами…

    Мнение

    Экс-главный тренер мужской и женской сборных России  Александр Грушин:

    – Думаю, что результат российской команды на чемпионате мира вполне можно назвать удовлетворительным. Конечно, Оля Завьялова выступила с блеском, неплохими оказались мужские эстафеты – классическая и спринтерская. Ну а в остальном… Естественно, многие вещи кажутся непонятными, возникают вопросы. Безусловно, есть и ошибки. На мой взгляд, серьезный просчет допустили тренеры в подготовке к марафону. Нельзя было сразу троих лыжников – Алыпова, Новикова и Бабикова – до последнего дер­жать в Цахкадзоре, а потом за несколько дней до старта гнать в Саппоро. Можно поэкспериментировать с одним, но сразу с тремя – это слишком! Пересечь несколько часовых поясов, быстро акклиматизироваться и сразу бежать марафон крайне сложно. Кроме всего прочего, над ребятами еще поиздевались, отправив их в конце февраля на «Лыжню России» в Сочи. Мне кажется, что этого не нужно было делать. Есть сомнения у меня и по сборам в Цахкадзоре. Ряд гонщиков (Панкратова, Дементьева и Рочева) я бы вообще не возил в горы, особенно накануне серьезных соревнований. У этих ребят от природы уровень гемоглобина очень высокий, и высокогорье им не на пользу. А паспорт крови, о котором так много говорят, получить крайне сложно. У WADA есть все результаты анализов наших спортсменов. Если бы они увидели, что все показатели выше нормы, то выдали бы паспорт, злого умысла в этом нет. Другое дело, что показатели наших ребят постоянно скачут. С этим надо разбираться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»