• Усы быта

    02.05.12 23:48

    Усы быта - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Tо, что поля по весне у нас никуда не годятся (слово «агрономы», видимо, обречено в ближайшие несколько лет иметь саркастический оттенок, хотя девяносто процентов агрономов в этом не виноваты), – это бесспорно. То, что в большинстве матчей по весне наш футбол как зрелище (может, из-за полей, может, в принципе) «не слишком соответствует», – тоже. Сев на этого конька, можно скакать, и скакать долго. Костеря все кругом.

    Но если попытаться поискать интересненькое, то трудно отрицать, что «эффект пелотона», сопутствующий борьбе за второе место, – штука весьма занимательная, согласитесь. Просто сопоставление таблиц от тура к туру. А если задаться вопросом «кто?», так и вообще любопытно выходит. Причем чем раньше ты за это дело взялся (за два тура до финиша угадать, может, будет просто, вот ты за круг до конца попробуй!), тем интереснее. И не только с точки зрения «угадал – не угадал». Но и «почему тот, а не этот?»

    Когда началась весенняя часть чемпионата, мне казалось, что «Зенит» – чемпион, а дальше – несколько (вплоть до пяти) клубов – так и будут катиться «колесо в колесо». Что почти каждый матч будет на три результата. И что так будет долго. Пока кто-то один на финишной прямой не приподнимется в седле – и не начнет спурт. И «чикнет», как говорят велосипедисты, финиш. Когда спартаковцы обыграли «Рубин», мне даже почудилось, что они этот финиш начали. Только потом «Анжи» случился. И я понял (еще к этому позже вернусь), серебро (да и бронзу тоже) завоюет тот (те), кто просто сможет «не сбоить» на финише. Рывок «по очкам» случиться может. По игре – уже нет. У кого хватит дыхания, тот и будет в призах. А так, чтоб у кого-то проснется игра вроде той, что показывал ЦСКА в первом круге или «Динамо» во втором, – это, как говорится, вряд ли.

    Я эти строки пишу накануне 41‑го тура. Накануне московского главного дерби. Пишу, когда матч «Зенит» – «Динамо» по идее смотрится для питерцев чемпионским. Потому не знаю: может, по очкам ко времени выхода номера в печать диспозиция и изменится. Может, даже ко­го-то из тренеров снимут. Только вряд ли это сломает тенденцию финиша нынешнего чемпионата. На финише главное – не сбоить. И удачи чуток. Вряд ли метод завоевания медалей в этом году будет выглядеть геройским. Он будет бытовым. Как бы­то­во‑про­сто, никого из оппонентов не заметив, взял золото «Зенит». Просто – взял и пошел.

    Однако вся эта бытовая «простота» только кажется таковой. Вну­три-то страсти кипят – мама не горюй! А по идее кипеть вроде не должны. К концу-то все вроде (опять же – «по идее») должно устаканиться. И главным лакмусом этого спокойствия в каждом конкретном случае я вижу спокойствие в линейке «клуб – коман­да – болельщики». Особенно в первой связке. Но лучше – и во второй тоже. Полтора года работали – к спокойствию должны были прийти. А выходит на­оборот. Гля­ди­те-ка.

     

    Только в «Зените» это спокойствие присутствует. Новый контракт Спаллетти, легко считаемое разрешение именно ему комплектовать новую команду. Однако, заметьте, все это произошло только тогда, когда победа в чемпионате стала почти фактом. По ходу второго круга даже там слухи ходили разные… Ну ладно, ходили, не ходили – важно, что чемпион как раз и провел сезон поступательно в плане «добрать к концу и не споткнуться». Кстати, в плане внешнего спокойствия работы связки «клуб – команда» «Зенит» нынешнего сезона сильнее себя «прошлосезонного».

    У остальных – все ровно на­оборот. Ну, может, в «Кубани» иначе. Так там команда и так (что по таблице, что по игре) выше головы прыгнула. А так – масса претензий.

    В «Локомотиве» их меньше, чем в любой другой московской команде. Тут соглашусь. Но не потому, что Смородская так уж довольна Коусейру. Как считал, так и считаю, что заточенность на атаку «железнодорожников» больше реализуется как давление, чем как нечто «изобретательное». Просто, думаю, историей с Красножаном «Локо» «выбрал все подсказки друзей и зала» на всю оставшуюся часть сезона. Начни там кто (хотя бы на уровне болельщицких разговоров) поднимать тему нового тренера – это было бы уже даже не смешно.

    Зато уж в «Спартаке» тема доверия (длинного или короткого) к Карпину летает прямо по синусоиде. Тур от тура находясь в зависимости от места в таблице. Притом что игра «Спартака» (о которой я писал в прошлый раз) все равно остается неустоявшейся. В свете появившихся интервью Романцева разговоры эти могут выйти на новый виток. Однако (как и в прошлый раз) утверждаю: уж в ближайшее время Федун точно не пойдет на какого-то ино­стран­ца-вол­шеб­ни­ка. Ему крайне важен в качестве главного человек, способный не только принять, но и вынести на себе волну возможного болельщицкого неудовольствия. То есть как ни крути – человек большой, именно спартаковской харизмы (даже Черчесову ее ко­гда-то не хватило). И в этой позиции Федуна нет, по-моему, никакой трусости. А есть обычный расчет умного бизнесмена. В котором (расчете) не последнюю роль играет и строительство стадиона.

    В ЦСКА еще жарче. Тут, боюсь, Евгению Гинеру придется все равно менять многое. Так что если и есть команда, которая сезон дотягивает, то это, прежде всего, «армейцы». Надо еще учитывать, что даже регулярные выходы из группы в Лиге чемпионов сильно болельщицких вистов Слуцкому все равно не добавили. Правильно это или нет – можно спорить сколько угодно. Однако это – почти медицинский факт. Карпин с такими успехами был бы «в шоколаде» лет на пять минимум. Слуцкий – нет. Вот такие разные судьбы. Зато можно быть стопроцентно уверенным в том, что если увольнение Слуцкого все же случится, то предложения поступать ему начнут практически немедленно. Хоть и не обязательно из топ-клу­бов.

    Интереснее всего, однако, «Динамо». Классическое «потерпели – и дело пошло» тут, по-моему, не является всей правдой. Скорей всего, просто не успели среагировать. А может, тренера на «стенд-бае» после однозначно проваленной зимы (и, как следствие, ОЧЕНЬ слабых матчей на старте) не было. При этом, не выведя коман­ду в нужной степени готовности на начало весеннего отрезка (минус), Силкин, как мне кажется, лучше других угадал «драматургию финиша». То самое «дотерпеть», то самое «брать свое» (плюс). Именно поэтому игра «Динамо» стала строже. И вопрос доверия Силкину (который на собственной шкуре испытал теперь, каков он – настоящий переход по СТАТУСУ из «временного» главного в настоящего, с жесткостью принимаемых решений, с валом критики – опыт бесценный!) мне представляется самой интересной «тренерской» темой грядущего межсезонья. Особенно в свете того, что «Динамо» может себе сейчас многое позволить и, судя по всему, намерен продолжить усиливать состав. Не Слуцкий, не Карпин. Именно Силкин.

    В «Рубине», судя по всему, пик слухов на «нестыковке» Самаренкина и Бердыева уже позади. Касательно же «Анжи» (где зимой тоже произошел «раунд борьбы» за фигуру главного тренера) – думаю, что говорить об этой команде нужно, во‑пер­вых, отдельно. А во‑вто­рых, все же не теперь. Уж два-то полных сезона нашему аналогу «МанСити» давать надо. Просил бы и больше. Однако публика у нас нетерпеливая, понимаю. Потому если следующий сезон подтвердит рост интереса Сулеймана Керимова к проекту (я не только деньги имею в виду, не спешите потирать руки), то можно будет поговорить и о действительно призовых перспективах.

    Хотя перспективы эти на момент написания заметки для любой команды возможны. Но не потому (когда постфактум все объяснять начнем), что «сами с усами». С «настоящими усами» в этом сезоне один «Зенит». А остальные – кто как вытерпит.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»