• Уважать не значит бояться

    08.06.08 19:42

    Читайте Спорт день за днём в
    К наставлениям в стиле «любого соперника надо уважать», или «на этой стадии турнира слабых команд не бывает» тренеры обычно прибегают перед встречами со сборными Фарерских островов или Мальты. Призывать российских футболистов уважать испанцев – абсурд. Впору призывать не бояться.
    Действительно, бояться не стоит. На сборную этой страны распространяется некая магия пиетета к ее клубам. Но там погоду делают, как правило, легионеры. Сборная Испании в 1964 году выиграла европейское первенство. Выиграла, кстати, у советской команды, но, что весьма важно отметить, у себя дома в Мадриде. 20 лет спустя она уступила в финале чемпионата континента великолепной французской команде, за которую тогда выступала легендарная четверка «мушкетеров» с Мишелем Платини во главе. Вот, собственно, и все. Других успехов у испанской сборной нет. Редчайший случай в послевоенной футбольной истории: даже домашний чемпионат мира эта команда, в отличие, скажем, от корейской, вчистую проиграла, оставшись без наград.
    Испания, вроде, всегда в фаворитах, но… почти всегда без наград. «Сильные клубы – сильная сборная», этот закон давно не действует. Никакой связи, особенно, после пресловутого дела Босмана. Скорее, даже наоборот. В сборной Испании роли первых скрипок вынуждены играть футболисты, привыкшие быть в своих командах вторыми номерами. В великих клубах «примеры» все решают Роналдиньо и Месси, Робиньо и Баптиста, но не обладатели испанского паспорта. Еще в сборной Арагонеса выступают классные футболисты, но откуда им взять психологию победителя, если тот же Вилья (великолепный форвард!) в течение сезона боролся вместе с другими «летучими мышами» за выживание?
    В нынешнем составе испанцев одна безусловная звезда – Фернандо Торрес. Это еще не повод для уныния. Они обыграли 4 года назад погрязшую в скандалах команду Георгия Ярцева. Сегодня у Гуса Хиддинка монолитный, сплоченный коллектив, которому вполне по силам рассчитаться за ту обиду.