• Уверенное преимущество

    27.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    При рассмотрении действий отдельных игроков, как наших, так и эстонских, стоит обратить внимание на следующие факты.

    Безусловно, следует выделить игру Дмитрия Круглова, который, действуя на позиции левого защитника, был не просто самым активным игроком сборной Эстонии, но и своеобразным «теневым плеймейкером». Он является лидером эстонской команды по числу удачных действий и по количеству передач, в том числе точных. Также он больше всех в своей команде выполнил конструктивных передач и передач в штрафную площадь гостей. И по действиям у чужих ворот он тоже был одним из лучших.

    Чуть менее активен был Тихон Шишов, выступавший на противоположном фланге, но и его можно отметить, как игрока, активно участвовавшего в созидании.

    Полузащиту эстонцев нашей команде удалось вытеснить от своих ворот к центру поля. Показательно, что нападающий Андрес Опер совершил больше действий в центре поля, чем у ворот Игоря Акинфеева. А Александр Кержаков, например, у ворот эстонцев был вдвое активнее, чем в середине поля.

    Что же касается российских игроков, то они были заметно активнее эстонцев, особенно это касается полузащитников, которые превзошли своих оппонентов в полтора-два раза.

    Нельзя не выделить самого активного игрока в нашей команде – Сергея Игнашевича, который к тому же допустил минимальный процент брака. Кроме того, он показал традиционную активность и высокий процент успеха в единоборствах и сделал большое количество подборов и перехватов.

    Вообще, если касаться оборонительных действий, можно отметить активность Дмитрия Торбинского, Динияра Билялетдинова и Андрея Аршавина в единоборствах. Особым успехом они не отличались, но эти игроки навязывали борьбу, не давая сопернику начинать быстрые атаки.

    Выделим Юрия Жиркова, который наглухо закрыл свой фланг – противостоявший ему Сергей Терехов стал худшим в сборной Эстонии. При этом полузащитник ЦСКА был лидером команды по количеству конструктивных передач.

    Интересно, что Александр Анюков, который номинально считался центральным защитником, в основном действовал в середине поля. И не сумел справиться с Рагнаром Клаваном, который был одним из лучших в составе Эстонии.

    Александр Кержаков остался верен своему всем известному принципу и нанес 10 ударов по воротам эстонцев – больше, чем все остальные игроки нашей сборной. В створ попал лишь три раза, но забил два гола. Победителей, как известно, не судят.

    Вряд ли стало сюрпризом, что Кержаков и Аршавин проиграли большинство верховых единоборств – не их это дело. Зато они активно и успешно брали игру на себя, идя в обводку, что и требуется от нападающих.

    Если рассматривать действия игроков в разных временных отрезках матча, то можно заметить, что в самом начале матча сборная России действовала очень активно. Но эта активность в основном проявлялась в оборонительных действиях, а конкретно – в обилии единоборств. На середину тайма приходится заметный провал в количестве удачных действий наших игроков. Именно в этот момент сборная Эстонии демонстрировала наиболее впечатляющую игру, навязывая нашим игрокам борьбу в середине поля. В конце первого тайма Россия заметно превосходила Эстонию как по количеству выигранных единоборств, так и по количеству конструктивных передач. При этом сборная Эстонии все равно действовала активнее нашей команды.

    Второй тайм проходил уже с явным преимуществом сборной России, которая провела его ровно и уверенно. Голы были забиты в период, когда сборная Эстонии явно «подсела», и этого небольшого снижения активности оказалось достаточно. Заключительный отрезок матча прошел с явным оживлением – обе команды активизировались. Эстонцы попытались переломить ход игры, активизировав атакующую игру, а наши прибавили в оборонительных действиях.