• Уверенность, которая убивает

    12.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов назвал матч прошлого тура с «Амкаром» хорошим уроком, «давшим пищу для размышлений». Что же возможно почерпнуть из полутора часов и успеть исправить в преддверии матча с «Динамо»?

    Один положительный момент наставник «железнодорожников» вынес на всеобщее обсуждение прямо на пресс-конференции после поражения от пермяков, отметив неумение играть против команд, похожих на «Амкар», «Луч», нальчикский «Спартак», «Химки». Иными словами, против клубов, которые звезд с неба не хватают. 

    Впрочем, вирусом неумения играть с середняками и аутсайдерами «Локомотив» заражен уже не первый год. В предыдущем сезоне проигрывали «Амкару», «Лучу», «Кубани», «Томи»... Самоуверенность, основанная на мысли, что мы, дескать, классом выше? Может, она всему виной?

    — Да, присутствует такой момент, — признается нападающий «Локо» Питер Одемвинги корреспонденту «Спорта». — Как говорят у нас в Нигерии, слишком большая уверенность иногда убивает человека. Думаю, периодически мы хотим сыграть на классе, но, когда соперник хорошо готов физически, показывает характер, нам становится трудно. Нужно менять себя, играть проще — в том числе и с командами, класс которых ниже. Нужно быть более организованными, не нестись сломя голову забивать.

    Болельщики назвали игру «железнодорожников» против пермяков бесхарактерно-мертвой. «Локомотив» действительно смотрелся сонным — наиболее заметно это было во втором тайме. Неужели силенок не хватает? Голкипер Иван Левенец говорил «Спорту», что с «физикой» у команды проблем нет. У Одемвинги другое мнение на этот счет:

    — Во время матча с пермской командой обратил внимание на то, что все были какие-то медленные, нам не хватало агрессии, — замечает нападающий «Локомотива». — Вообще выглядели уставшими. Заставить же себя бежать, когда не хватает сил, непросто. В таких случаях и характер не спасает. Наверное, нам нужно провести пару игр, чтобы войти в ритм и разбегаться.

    Участие пятерых футболистов в чемпионате Европы, опоздание некоторых игроков на сборы — все это сказалось на подготовке «Локо» в перерыве. Если замена Кочиша на Драмана в матче с «Амкаром» была вызвана травмой румына, то остальные рокировки сделаны скорее из необходимости: нет «физики» — должно быть желание.

    С «Динамо» в 13-м туре должно быть, как ни странно, легче, чем с пермяками: бело-голубые играют в атакующей манере, чем разительно отличаются от команды Божовича.

    — Настрой на матч с динамовцами будет совсем другим, — считает Одемвинги. — Не потому что мы пренебрежительно относимся к середнякам и уважительно к лидерам, нет. Просто это происходит на подсознательном уровне, не специально. Если соперник серьезный, то и мотивация выше.