• Увидели, что такое сильная и уверенная команда

    10-й тур. «Краснодар» — «Зенит» — 2:2. Экспертиза

    20.10.14 01:27

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Действия футболистов «Зенита» в матче с «Краснодаром» специально для «Спорта День за Днем» разобрал бывший главный тренер и спортивный директор сине-бело-голубых Борис Рапопорт.

    Вратарь

    Юрий Лодыгин, 24 года

    Сыграл на хорошем уровне — командовал обороной, вовремя выходил из ворот, в концовке матча выручил. В пропущенных голах это сделать было тяжело — там вины Лодыгина нет.

    Защитники

    Александр Анюков, 32 года

    Действовал как в своих лучших матчах — мобильно, надежно у своих ворот, не позволяя обыгрывать себя, агрессивно на чужой половине. Постоянно поддерживал атаку, и не вина Анюкова, что проявить себя впереди не смог: партнеры редко его подключали.

    Эсекьель Гарай, 28 лет

    Показалось, что к высокому темпу «Краснодара» был не готов. Допускал нетипичные для себя позиционные ошибки, не всегда успевал встречать соперника, несколько раз опаздывал на подстраховку. В эпизоде с удалением, на мой взгляд, судья не разобрался — со стороны Гарая не было явного нарушения, скорее Лаборде зацепил защитника руками.

    Луиш Нету, 26 лет

    Появление португальца вместо Ломбертса ослабило оборону. В отличие от Гарая ошибки Нету были привычными: просчет с выбором позиции, неспособность во многих моментах остановить соперника без нарушения правил, неправильные действия с мячом. Именно авантюрная передача Нету к своей штрафной спровоцировала борьбу за мяч, после которой удалили Гарая. При «стандартах» у ворот «Краснодара» португалец был заметной фигурой — выскакивал на ударную позицию, отвлекал на себя внимание защитников.

    Игорь Смольников, 26 лет

    Перевод на левый фланг отрицательно сказался на игре Смольникова. Показал только присущие ему скорость, мобильность и нацеленность на борьбу. А вот креатива и надежности не хватало. В атаке обострять не получалось, не сделал ни одной опасной передачи с левой ноги. У своих ворот иногда упускал соперников, а перед вторым голом «Краснодара» позволил Ари обыграть себя один в один в штрафной. Показалось, что бразилец подтолкнул Игоря, но сути это не меняет — в таких ситуациях защитник не имеет права позволять себя обходить.

    Полузащитники

    Хави Гарсия, 27 лет

    Надежно, грамотно, хорошо в отборе, но уж слишком ограниченный у испанца диапазон действий. Атаку не поддерживал, фланги не страховал. Грамотно сориентировался после навеса Аршавина и забил гол.

     

    Виктор Файзулин, 28 лет

    Мобильность и старание были, но эффективности не хватало. Во многих моментах должен был активнее вступать в борьбу за мяч после потери, не позволять соперникам на скорости переходить с мячом на половину «Зенита». Не хватало Файзулину активности и в атаке — ограничился ролью подыгрывающего, хотя ситуация иногда требовала брать игру на себя и врываться в свободные зоны.

    Андрей Аршавин, 33 года

    Матч показал, что при доверии Андрей способен прибавлять и все больше влиять на игру команды. Сделал очень удобный навес со штрафного, после которого «Зенит» забил первый мяч, участвовал во многих эпизодах, успевал занимать позицию при обороне. При хорошем функциональном состоянии не хватало только индивидуальных действий в атаке — должен был больше брать игру на себя, действовать агрессивней.

    Мигель Данни, 31 год

    Скорость, страсть, вовлеченность почти в каждый эпизод были при нем, но эффективность страдала. Много эмоций тратил на обсуждение моментов и судейских решений. Думаю, по этой причине не хватало концентрации — атаки он разгонял, проходы совершал, но часто терял мяч и ошибался в передачах.

    Нападающие

    Саломон Рондон, 25 лет

    Игра не позволила проявить ему свои лучшие качества. Саломон опасен при передачах с флангов и когда его снабжают мячом в свободную зону, а в этот раз Рондону приходилось часто отходить назад, начинать атаки вдали от ворот. Поэтому почти не был заметен.

    Халк, 28 лет

    Много движения по всему полю, часто контратаки начинались после отбора мяча Халком. Но бразилец, как и Данни, излишне заводился, казалось, и соперники его на это провоцировали толчками. В итоге Халк неоправданно увлекался обводкой нескольких человек, из-за чего часто терял мяч, передерживал его, что приводило к потере остроты. Но свой гол забил мастерски — «раскачал» защитника и, обыграв его, сразу пробил.

    Вышли на замену

    Николас Ломбертс, защитник, 29 лет

    Очень удачно вошел в игру — всегда был рядом с соперником, владеющим мячом, сделал несколько перехватов, выиграл много единоборств.

    Аксель Витсель, полузащитник, 25 лет

    После травмы Витселю не хватает физических кондиций. Поэтому не всегда успевал помочь в обороне и поучаствовать в атаке. Ничем не запомнился.

    Александр Кержаков, нападающий, 31 год

    Открывался в свободных зонах, сохранял мяч в передней линии, сделал несколько опасных передач в штрафную. Но для того чтобы Кержаков мог проявить свои лучшие качества, отсутствовали два важных условия — пространство у чужой штрафной и передачи с флангов.

    Резюме

    Показалось, что «Зенит» вышел на поле не готовым к игре соперника. Известно, что «Краснодар» очень быстро переходит в атаку, его передняя линия всегда комбинирует на скорости, но в первом тайме зенитовцы выглядели несобранно — не всегда вовремя отходили назад при потере мяча. А когда все-таки отходили, не хватало организованности при перемещениях — часто оставались свободные зоны, что хозяевам и надо было. Счет 0:2 еще не худший сценарий, который по такой игре мог получиться. «Зенит» показал, что такое сильная и уверенная в себе команда. Уступая в два мяча, действовал дисциплинированно, по ходу матча добавил в организации и постоянно напрягал оборону хозяев. Поэтому голы Хави Гарсия и Халка закономерны. Заслужил похвалы «Зенит» и в концовке матча — удаление Гарая не сказалось на надежности обороны, футболисты вовремя занимали позиции, страховали друг друга и, несмотря на меньшинство, продолжали опасно атаковать. Итоговую ничью оцениваю высоко — не каждая команда смогла бы вернуться в игру и спастить, уступая в гостях «Краснодару» два мяча.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий