• Увольнений не будет

    19.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завершившийся в минувший уик-энд в Бормио международный лыжный сезон получился для россиян провальным. Уж слишком невнятно выступила сборная на этапах Кубка мира. Не скрасили впечатление и отдельные всплески в виде первых в карьере побед Натальи Матвеевой и Николая Панкратова, призовых мест Натальи Коростелевой и Евгении Медведевой. Если в начале сезона тренеры и спортсмены ссылались на подготовку к Tour de Ski, то после неудачи в многодневной гонке могли смело ставить на сезоне крест.

    Надо отдать должное тренеру сборной России Юрию Бородавко: уже в тот момент, в начале января, он не побоялся признать собственные ошибки.

    «Да, в подготовительный летний сезон мы допустили просчеты», — заявил он корреспонденту «Спорта». «Сезон получился неудачным. В следующем году мы серьезно изменим всю подготовку, — рассказал Бородавко уже в конце сезона. — На итоговом собрании команды в Бормио мы подняли вопросы наших тренировок. В сборной сейчас собрались отнюдь не юниоры, которым по 19 лет. Все наши лыжники — серьезные спортсмены. Они знают, что лучше для них. Именно поэтому я всех попросил сделать выводы и к чемпионату России, который пройдет в конце марта, принести мне свои предложения по подготовке к следующему сезону. Самое простое — найти виноватого, свалить все на кого-то одного. Гораздо сложнее понять, что произошло».

    Похожей точки зрения придерживается и президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.

    «Да, в этом году наши лыжники, особенно это касается мужской сборной, выступили ниже своих возможностей. Я считаю, что в работе старшего тренера Бородавко были допущены ошибки. Мы позволили пойти на эксперимент, не контролировали тренировочный процесс, — заявил Логинов корреспонденту «Спорта». — Однако все валить на наставника я не намерен. В чем-то виноваты лыжники, не снимаю вины и с себя. Во время чемпионата России в Сыктывкаре 25 марта у нас состоится тренерский совет. Мы пригласим на него всех наставников, некоторых лыжников во главе с капитаном сборной Василием Рочевым. Обещаю вам, что разговор будет жестким и нелице приятным. Нам нужны объяснения и способы выхода из сложившейся ситуации».

    Однако при этом, по словам президента Федерации лыжных гонок, кадровых перестановок не будет. Все тренеры, в том числе и Бородавко, останутся на своих постах.

    Похоже, что Бородавко знает о своей неприкосновенности, потому что уже начал подготовку к следующему сезону.

    «Весной мы проведем несколько встреч с коллегами из других циклических видов спорта, в част­ности с легкоатлетами, обсудим методику подготовки. Планируется закупить несколько приборов, которые помогут контролировать нагрузки. Наши ощущения — это одно, а научные показатели — совершенно иное. Собираемся пригласить в команду одного иностранного смазчика, потому что по-прежнему из-за мазей мы сильно проигрываем конкурентам. В общем, сделаем выводы», — уверил Бородавко.

    Добавим, что 21 марта в Сыктывкаре стартует чемпионат России, в котором примет участие вся сборная страны. А завершится сезон в начале апреля в Апатитах марафонами на 50 и 70 км.

    Лучшие результаты россиян в итоговом зачете Кубка мира за последние пять лет

    • 2003/04             20. Панкратов         8. Завьялова

    • 2004/05             9. Дементьев          7. Чепалова

    • 2005/06             6. Рочев                 3. Чепалова

    • 2006/07             2. Легков                12. Завьялова

    • 2007/08             24. Панкратов         12. Рочева

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»