• Уйти, чтобы вернуться

    09.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Разрешился кризис, который в этом сезоне испытывал форвард «Монреаля» Сергей Самсонов. В нынешнем регулярном чемпионате на его счету в 53 играх было всего 22 (7+15) очка. А в последних 22 матчах – и вовсе один гол.

    Такой поворот дел стал одной из главных неожиданностей, преподнесенных российскими игроками в этом сезоне. Сергей Самсонов был выбран «Бостоном» на драфте-1997 под 8-м номером. В первом же сезоне выиграл «Колдер трофи». В марте 2006 года перешел в «Эдмонтон», с которым добрался до финала Кубка Стэнли. Летом на правах свободного агента Сергей заключил неплохой контракт с «Монреалем».

    Сезон Сергею не удавался с самого начала: после дубля в ворота «Торонто» 28 октября прошлого года последовала 19-матчевая безголевая серия. Затем неожиданный всплеск – дубль 12 декабря своему бывшему клубу «Бостону» – и вновь 16 сухих матчей... Дальше Самсонов совершенно справедливо сел в запас, между прочим, впервые в своей энхаэловской карьере. Пребывание в пресс-боксе на пользу нашему форварду не пошло – Сергей оказался «вне игры» уже на два матча подряд. В среду Самсонов через своего агента Нэйла Эббота потребовал обмена в другой клуб, но «игра на опережение» не удалась: «Монреаль» выставил нашего форварда на драфт отказов.

    Главный тренер «Канадиенс» Ги Карбонно, говоря, что это было тяжелое решение – и для него, и для Сергея, лукавит. Самсонов приходил в команду как левый нападающий первого звена, но показывает результат – хуже некуда. Особенно если учесть внушительный по нынешним временам контракт в $7,05 млн на два года.

    «Почему мы решили расстаться? Я не могу держать в ведущих звеньях игрока, идущего на результат 15 шайб за сезон», – говорит тот же Карбонно.

    А что сам Самсонов? Приведем три его высказывания, чтобы проследить, как менялось мнение самого игрока.

    «Когда не забиваешь 19 матчей, начинаешь предъявлять себе претензии, все ли правильно делаешь на площадке», – довольно самокритично, но не без доли оптимизма заявил Сергей в декабре после дубля «Бостону».

    «Это издержки привыкания к новой команде. То тренер не вполне доверяет, то сам не могу игру поймать. Думаю, сезон потерян», – декабрьский оптимизм сменился январским упадком духа. Претензии Самсонов предъявлял уже не только себе, но и руководству нового клуба.

    «Жду обмена, чего скрывать. Какой смысл меня держать. Главное теперь – оказаться в команде, где дадут играть», – совсем уж безнадежно прозвучал комментарий Сергея в конце января.

     

    Но на драфте отказов он пробыл только один день. Никакой из клубов за это время не выразил желания приобрести россиянина. И уже вскоре Самсонов, генеральный менеджер клуба Боб Гейни и главный тренер Ги Карбонно встретились за круглым столом и заключили мировую. Форвард возвращен в «основу», и ему гарантировано игровое время. В ближайших матчах он будет выходить на лед в одном звене с Радеком Бонком и Гийомом Латендрессом. 

    Наверняка найдутся клубы НХЛ, желающие приобрести Самсонова, ведь его репутация складывалась не один год. Хотя бы тот же «Бостон». Уверен: если бы «медведи» сохраняли осязаемые шансы на выход в плей-офф, Самсонов был бы трудоустроен в течение недели. Теперь же «Брюинз» приобретать такого дорогого игрока большого смысла нет, вот если только летом в расчете на следующий сезон… Болельщики «Бостона» до сих пор не могут простить форменного разгона своей команды, в которой вместе блистали Торнтон, Самсонов, Аксельссон, Мюррей. Вернуть в такой ситуации хотя бы Самсонова – и болельщики руководство клуба на руках носить будут. 

    Да и сам Сергей, похоже, возвращение в «Бостон» видит едва ли не идеальным вариантом – уж очень охотно он говорит о «Брюинз»:

    «Команда там теперь другая. Те, с кем я играл, уже покинули клуб. Но связь с ребятами поддерживаем. С Мюрреем, Аксельссоном, иногда с Джо Торнтоном».

    Но это все ближайшее будущее. А пока у Сергея появился последний шанс оставить о себе хорошую память в прославленном клубе.