• Уйти от ничейной смерти

    04.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ни шатко ни валко продвигаются участники по турнирной лестнице соревнования в Дортмунде: в шестнадцати сыгранных партиях зафиксировано 13 ничьих!

    Такое впечатление, что над городом стоит туман ничейной смерти шахмат, обещанной незабвенным Хосе-Раулем Капабланкой еще 80 лет назад, после матча с Александром Алехиным (в нем 25 партий окончились мирно). К счастью, прогноз великого маэстро не сбылся, хотя время от времени ничейная эпидемия вспыхивает на отдельных состязаниях: вспомним, например, первый матч Анатолия Карпова с Гарри Каспаровым (40 ничьих, в том числе 17 подряд)…

    В третьем туре все партии закончились вничью, а в четвертом – три. Слава богу, Майкл Адамс на 117-м ходу одолел Бориса Гельфанда, разорвал порочный круг и присоединился к лидерам. Теперь впереди трио – Петр Свидлер, Петер Леко и Паук (так привыкли называть Адамса). У каждого из них по 2,5 очка и по одной победе при трех ничьих. За ними Владимир Крамник и Левон Аронян – по два, складывающихся из четырех половинок. Наконец, у замыкающих таблицу – по три ничьих и одному поражению.

    Турнир завершится в воскресенье, и мы узнаем, удалось ли преодолеть ничейное наваждение.

    Положение участников после четырех туров:

    М. Адамс (Великобритания), П. Леко (Венгрия),
    П. Свидлер (Россия) – по 2,5; Л. Аронян (Армения),
    В. Крамник (Россия) – по 2; Б. Гельфанд (Израиль),
    Б. Джобава (Грузия), А. Найдич (Германия) – по 1,5