• Ужасная статистика

    30.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко обнародовал цифры, от которых веет ужасом. В интервью правительственной общеполитической газете он сообщил, во-первых, что из 116 сегодняшних профессиональных клубов 80 процентов «влачат жалкое существование», и во-вторых, что «за последние годы мы потеряли 80 профессиональных клубов». Данные, что и говорить, не могут не заинтересовать даже тех, кто привык верить руководителям любого калибра на слово.

    Сначала о 80 процентах. В переводе с помощью простейших арифметических действий на конкретную цифирь они свидетельствуют о следующем: «жалкое существование» в российском футболе периода 2007 года влачат 93 клуба. Вряд ли оставшиеся 23, положение которых видится крепким, принадлежат второму дивизиону. Скорее всего, 16 из них играют в премьер-лиге. Оставшаяся семерка, по всей вероятности, – в первом дивизионе.

    К сожалению, так и не прояснены критерии «жалкого» и «не жалкого» существований. По какому принципу они градируются – по занятым местам или по финансовым показателям? Каков минимальный бюджет для каждой из категорий? Есть ли «жалкие» в премьер-лиге? Означает ли обнародованная цифра, что во втором российском дивизионе абсолютно все  клубы «влачат жалкое существование»? И, коли это так, на что они живут? Из каких средств выдают зарплату и премиальные игрокам и тренерам, платят за переезды из города в город, за проживание в гостиницах, за тренировочные сборы на российском юге, в Турции и на Кипре (некоторые команды второго дивизиона, не говоря уже о первом, отметились в межсезонье за рубежом)?

    Как нет у меня уверенности в том, что «80 процентов» отражают реальную нашу футбольную действительность, так нет ее, признаться, и относительно 80 потерянных за последние годы профессиональных клубов. За какие, кстати говоря,  последние? Если за десять лет, значит, российский футбол терял каждый год по 8 клубов. Если за пять, то, выходит, речь идет о 16 ежегодных потерях.

    Столь массовая ротация (ведь лига и дивизионы по-прежнему забиты до отказа участниками чемпионата) вряд ли могла остаться вне поля зрения тех, кто постоянно наблюдает за футбольной жизнью в стране. Действительно же исчезнувшие (таковых, к слову, раз-два и обчелся) иной участи, по всей вероятности, не заслужили.