• Ужасный день Александра Большунова. Как мазь заставила русских болеть за норвежца

    Когда хочется выбросить лыжи подальше

    23.02.20 20:47

    Ужасный день Александра Большунова. Как мазь заставила русских болеть за норвежца - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Скажи вчера какой-нибудь эксперт, что Александр Большунов на банальной дистанционной гонке проиграет полуминутное преимущество полуспринтеру Полу Голбергу – этого эксперта сочли бы норвежским троллем.

    А скажи какой-нибудь фанат, что этот самый Голберг и падучий Симен Крюгер на несколько минут станут любимцами российских болельщиков? Над таким горе-предсказателем даже смеяться бы не стали, ибо грешно, как известно.

    Увы, в спорте бывает все. В том числе и обидные сенсации. Одна из них произошла сегодня в финальной гонке преследования «Ски Тура»-2020.

    Александр Большунов проиграл «Ски Тур» из-за лыж

    Тренер Большунова признал ошибку с выбором мази на финал «Ски Тура»

    Душераздирающее зрелище: полная версия

    Сухие факты таковы: незадолго до старта гонки разразился сильный снегопад. Случилось это вопреки предварительным прогнозам: команды изначально готовились к ясной погоде.

    В последний момент перед гонкой сборная Норвегии получила совершенно логичную команду менять лыжи на безмазевый комплект. То ли они получили точный прогноз от метеорологов, то ли... просто проявили здравый смысл. Снег-то валит! При такой пурге все, кто намазался жидкой мазью (клистером), пойдут по трассе, как клеем намазанные (cм. видео).

    Выполнили команду, однако, не все, потому что у некоторых чистого комплекта просто не было. Однако большинство переобулось. Успели переобуться и некоторые топы из других стран. Например, Ийво Нисканен.

    Россияне этого не сделали, хотя воочию видели, что трасса занесена снегом и бежать на мази бесперспективно. Почему? Есть два варианта. Либо ошибка тренеров – надеялись, что снегопад быстро пройдет. Либо недоработка сервиса – несмазанного комплекта просто не было в наличии (или его не успели подготовить).

    Сервисмены готовят лыжникам более одного комплекта под гонку – можно выбирать. Однако «экстремальный» безмазевый могут не подготовить. Ведь гонки редко проходят в тяжелых условиях. При скверном прогнозе ФИС предпочитает переносить забег в другое место, где погода ясная.

     

    Глава ФЛГР Елена Вяльбе утверждает, что команда России понадеялась на прогноз погоды. Она не уточнила, кто именно понадеялся: сервис (не сделавший комплект) или тренеры (не давшие отмашку). В комментарии «Р-Спорту» Вяльбе заявила, что «ошиблись все вместе».

    После такой ошибки Большунову оставалось только страдать и идти – именно идти – к финишу. К величайшему счастью, у него был такой колоссальный запас секунд в общем зачете многодневки, что удалось пешком (!) удержать седьмое место. А итоговое седьмое место «Ски Тура» – это 108 очков в зачет Кубка мира.

    Ясное дело, Александр не устал от такой гонки. Устал он только от своих лыж – и за это они были наказаны. Эмоции Александра понятны, но лучшему гонщику мира не к лицу так себя вести перед камерами. Будем надеяться, он сделал выводы.

    Впрочем, характер у Саныча ровный. Он швырял лыжи так, чтобы никого не зацепить. И ни на кого не кидался вымещать обиду.

    И это еще не главное. Счастливые события разворачивались перед лицом Большунова. Норвежец Пол Голберг летел к победе, а группа преследующих его земляков, в которой двигался Йоханнес Клебо, даже не подумала тащить преследователя Большунова к максимальным рейтинговым очкам.

    Это спасло вечер. После первых 10 км гонки со страха легко было представить маловероятный, зато совершенно апокалиптический сценарий. Природный спринтер Голберг «умирает» в конце 30 км дистанции, пелотон дотаскивает Клебо до второй позиции, а там Голберг уступает Йосси первую позицию в гонке и, следовательно, первое место «Ски Тура»...

    При таком раскладе Йоханнес разом отыгрывал у Большунова половину отрыва в общем зачете Кубка мира. Ужас.

    На всякий случай уточним: первые места «Ски Тура» распределяются именно так, как завершилась финальная гонка преследования. Вот кто как пришел, тот такое место и занял. Никаких дополнительных очков за победы на этапах многодневки, никаких бонусов и т. д. Финальная гонка – это, по сути, финал, решающий все.

    Нет, норвежцы не оправдали худших ожиданий. Голберг гордо финишировал в полном одиночестве, а Крюгер взял да рванул на второе место, утаскивая за собой Холунда и скидывая Клебо с хвоста. Полное отсутствие командной тактики – только честная борьба. Чего скрывать, на последних километрах многие российские зрители радовались за Голберга и болели за него. Конкретно сегодня он играл на нашей стороне.

    Большунов продолжает лидировать в общем зачете и остается безусловным фаворитом Кубка мира. Просто теперь ему ОЧЕНЬ нужно выигрывать ближайшие дистанционные гонки: разделку в Лахти и королевский марафон на 50 км в Осло. Ну и никаких пропусков гонок, о которых уже начали поговаривать.

    А потом еще не провалиться на финальном этапе в Кэнморе. И в спринтах надо заканчивать с падениями и начать выходить в финалы.

    Многовато задач? Да, но могло быть куда хуже. Займи Клебо сегодня одну из высших позиций, инициатива была бы на его стороне.

    Сегодня сборная России сильно ошиблась и легко отделалась, но исправлять эту ошибку Большунову придется оставшуюся часть сезона.