• Уже не только Кулижников, но и женщины. Россияне бьют мировые рекорды

    Успех в Солт-Лейк-Сити
    Уже не только Кулижников, но и женщины. Россияне бьют мировые рекорды - фото

    Фото: cska.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    В завершающий день чемпионата мира по конькобежному спорту у россиян были некоторые шансы настичь лидеров в медальном зачете – сборную Нидерландов. На практике же отрыв голландцы только увеличили.

    Но наши остались вторыми. Их выступление в Солт-Лейк-Сити расценивается как очень и очень успешное. На «Олимпийском овале Юты» установлено два мировых рекорда. Героями турнира стали Павел Кулижников и Наталья Воронина.

    Наталья Воронина: мировой рекорд на 5000 м 

    Павел Кулижников: очередной успех на 1000 м


    Масс-старт пока не освоен 

    Йоррит Бергсма выиграл масс-старт и голландцы досрочно решили вопрос о командном победителе. Эта новая и достаточно зрелищная дисциплина, в которой у россиян пока мало что получается. Тут требуется специфическая подготовка.

    Похоже, наши тренеры в ней еще не преуспели. И в очередной раз можно с грустью вздохнуть по поводу того, что Данила Семериков подошел к чемпионату мира в разобранном состоянии. В ходе сезона что-то получалось в масс-старте только у него.

    В Солт-Лейк-Сити Семериков оказался 22-м, 10-м финишировал Руслан Захаров. А вот Бергсма в его 34 года, титулованный стайер, олимпийский чемпион Сочи и пятикратный чемпион мира в беге на отдельные дистанции новый вид программы мгновенно и успешно освоил.

    Женская медаль в масс-старте голландцам не досталась. Победила здесь Ивонна Блонден, которая вместе с мужем Тедом, уроженцем Нидерландов, предпочла выступать за Канаду. Наших девушек и в первой дюжине не оказалось. Блонден начинала карьеру в шорт-треке. Для масс-старта – хорошая подготовка.

    На полуторке только девушки

    В этот день на победу мы надеялись на полуторке. В особенности, у мужчин, хотя были шансы и у девушек. Денис Юсков, в нынешнем сезоне много времени уделяющий дистанции 5000 метров, все же оставался фаворитом и на своей «коронке». Денис на полуторке – трехкратный чемпион мира.

    Если вспомнить, что неделю назад Юсков победил на этой дистанции на этапе Кубка мира в Калгари, перспективы казались радужными. Увы, только казались. Денис бежал раньше, чем основные соперники, это важно. В итоге его время оказалось лишь пятым.

    Двойной успех голландцев Кьелда Нейса и Томаса Крола. А вот девушки завоевали две медали. Евгения Лаленкова, в свои 29 лет лишь в этом сезоне начавшая подыматься на пьедестал на этапах Кубка мира, бежала в паре с легендарной Ирен Вюст.

    Конькобежка из Нидерландов недавно еще считалась непобедимой, но ей 34, и она, как и Свен Крамер, понемногу сдает позиции. Но не на коронной дистанции. Ирен ушла вперед со старта. Женя к финишу смогла лишь сократить разрыв, и этого хватило для серебряной медали.

    В последней паре бежала Елизавета Казелина, которая тактически безупречно выстроила график. Тренеры вели ее по третьему времени дня, и она завоевала бронзовую медаль, сумев обойти японку Миху Тахаги на 0,015 секунды.

    Где пока уступаем

    В итоге голландцам по-прежнему нет равных: семь золотых наград, пять серебряных и две бронзовые. На счету россиян три золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Вспомним падение Павла Кулижникова в командном спринте, где золото, казалось, было у нас в кармане.

    Неудачу в Солт-Лейке Юскова, который и на пятерке не блеснул, и на полуторке выступил неудачно. Но и Данилу Семерикова, откровенно неготового к Солт-Лейк-Сити. Могла сборная России выступить и еще успешнее. К Олимпиаде надо подтягивать масс-старт и стайерские дисциплины у мужчин.

    Да и на дистанции 1500 метров пора, видимо, готовить замену Юскову.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий