• Узкий круг артистов

    19.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Традиция присваивать чему-либо имена здравствующих людей ушла в прошлое повсюду, кроме искусства и спорта. Вот и в шахматах по всему миру разбросаны клубы имени Вишванатана Ананда, Гарри Каспарова, Бориса Спасского и других знаменитых чемпионов. В этом ряду особенно преуспел Карпов: именем Анатолия Евгеньевича наречены не только клубы, но также шахматные школы и академии. Более того, в его честь проводится традиционный шахматный турнир в поселке Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. Пусть никого не вводит в заблуждение отдаленность места проведения соревнования: Югра ныне претендует на роль крупного шахматного центра. Здесь уже прошли Кубки мира, а ждут даже Всемирную шахматную олимпиаду.

    Турнир имени Карпова проводится с 2000 года и всегда носит камерный характер. На сцене обычно узкий круг «артистов». Вот и на этот раз в девятом соревновании в Пойковском половину участников составили игравшие здесь и год назад, а в четверку лучших вошли Сергей Рублевский (он побеждал здесь в 2004 году, а сейчас повторил успех), Алексей Широв (2006), Дмитрий Яковенко (2007) и дебютант Вугар Гашимов.

    Знаменитая в футболе бразильская система 4-2-4 нашла графическое отображение в итогах Пойковского: вслед за четверкой победителей вдвоем устроились Ван Хао и Виорел Бологан (ранее трижды побеждавший в турнире), а за ними дружно расположились аутсайдеры (Андрей Волокитин, Эрнесто Инаркиев, Александр Онищук и Эмиль Сутовский). Кстати, хотя процент ничьих на турнире был близок к 70, в Пойковском был сыгран ряд превосходных партий.

    На будущий год состоится юбилейный, десятый турнир имени Карпова. Организаторы пообещали двенадцатому чемпиону мира, побывавшему гостем на турнире своего имени, что следующее соревнование станет эпохальным. И все же последние месяцы были достаточно пресны: турнир в Дорт-мунде запомнится скорее не победой Петера Леко, а предпоследним местом Владимира Крамника, как и майский турнир в Софии больше удивил вторым местом Веселина Топалова, чем блестящей победой Василия Иванчука.

    Остается надеяться на то, что легкая дремота спадет в самом конце июля — 30-го числа в Сочи стартует второй этап Гран-при ФИДЕ. Среди 14 участников такие асы, как Иванчук и Свидлер, Аронян и Гельфанд, Камский и Раджабов.