• В Англии легионеры — только грандам

    03.09.08 01:39

    В Англии легионеры — только грандам - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Ситуация с тренерскими кадрами во внешне благополучном английском чемпионате еще более неоднозначная, чем в нашей домотканой премьер-лиге. В помешанной на традициях Англии тренировать футбольные команды десятилетиями отряжались вчерашние футболисты, а то и вовсе заслуженные ветераны. В конце концов, само понятие «играющий тренер» пришло из туманного Альбиона. По мере усложнения футбола, появления научных методик эксперименты из серии «повесил бутсы на гвоздь, снял с соседнего свисток и секундомер» все чаще стали заканчиваться провалами. Из недавних примеров — Стюарт Пирс, при котором «Манчестер Сити» в сезоне-2006/07 дошел до ручки, закончив чемпионат шестиматчевой безвыигрышной серией и победив во втором круге лишь в одном домашнем матче. В стране вслух заговорили о создании эффективной системы подготовки тренерских кадров. Клубы же, презрев национальную гордость, все чаще стали обращать взоры в сторону континентальной Европы.

    Хотя последнее относится все-таки в первую очередь к грандам, которые приглашают специалистов с именем. Сегодня на два десятка клубов премьер-лиги приходится всего четыре иностранных специалиста, трое из которых возглавляют команды из «большой четверки» — Сколари («Челси»), Бенитес («Ливерпуль») и Венгер («Арсенал»). Четвертый — Рамос из «Тоттенхэма» — тоже не может в полном смысле слова считаться исключением, поскольку был приглашен в лондонский клуб как раз с целью вывода последнего в лигочемпионский квартет. Пока получается не очень, хотя в отличие от своего коллеги по несчастью Свена-Ерана Эрикссона, приглашавшегося в «Сити» с теми же целями, испанец не исчерпал кредита доверия руководства «шпор».

    Хуанде Рамоса можно считать белой вороной по другой причине. Испанец так толком и не научился бегло говорить по-английски и по-прежнему пользуется услугами переводчика. Ни одному другому «экспату» подобной роскоши на родине футбола не позволяли, предпочитая мириться с потешным акцентом Арсена Венгера и Луиса Фелипе Сколари.

    А вот когда дело касается желаемых для иностранных тренеров приобретений, боссы клубов ведут себя куда более сговорчиво. Вслед за Моуринью в «Челси» пришли Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра, а «Ливерпуль» при Рафаэле Бенитесе очень скоро стал филиалом испанской сборной. Справедливости ради стоит заметить, что в обоих случаях хорошо знакомые специалистам игроки не подвели. А Бенитес при этом умудрился не слишком сильно опорожнить клубную кассу — за вычетом 38-миллионного Фернандо Торреса большинство испаноязычных игроков обошлись красным в приемлемые суммы. А вот предшественника испанца — Жерара Улье — в Ливерпуле и по сей день вспоминают добрыми словами именно благодаря невысоким трансферным аппетитам и приверженности доморощенным футболистам.

    Зарплаты иностранных специалистов в английских клубах в большинстве своем превышают заработки тренеров с британским паспортом. Если вы гражданин Великобритании, но ваше имя не Алекс Фергюсон (5 млн фунтов в год), рассчитывать на жалование выше 1-2млн фунтов не стоит. В то же время доходы иностранцев могут достигать головокружительных по меркам континентальной Европы цифр. Не самая бедная «Севилья» не смогла удержать в прошлом году Хуанде Рамоса, которому «Тоттенхэм» предложил не самые роскошные по британским понятиям 2,5млн фунтов за сезон. Жозе Моуринью первоначально пришел в «Челси» на 1млн фунтов, но следующий контракт португальца — летом 2005-го — потянул уже на 5млн. Наконец, Венгер за свои 12 лет в «Арсенале» заработал свыше 30млн, причем в последние два года его ежегодный оклад составляет 4млн.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»