• В АПЛ будет новый чемпион: главные интриги перед стартом сезона-2021/22

    Претендентов на титул больше

    13.08.21 12:04

    В АПЛ будет новый чемпион: главные интриги перед стартом сезона-2021/22 - фото

    Фото: Chelsea FC

    Читайте Спорт день за днём в

    В пятницу, 13 августа матчем «Брентфорд» – «Арсенал» стартует АПЛ. Если в прошлых двух сезонах чемпионская интрига умирала с приходом весны из-за отрыва «Ливерпуля» или «Сити», то новый сезон кажется менее предсказуемым. В каждой части таблицы есть свои интриги. Прогнозы на матчи АПЛ по выгодным коэффициентам уже принимает БК Лига Ставок.

    «Сити» без Агуэро, но с Грилишем

    Впервые команда Пепа Гвардиолы будет играть без легендарного аргентинца в составе – Кун красиво попрощался с клубом и перешел в «Барсу». Автор чемпионского гола в ворота «КПР» на последних секундах сезона-2013/14 был главной мощью атаки «Сити» последних лет. Теперь же у «горожан» нет надежного форварда (бразилец Жезус слишком нестабилен).

    В прошлом сезоне Пеп ставил в атаку игроков из звездной полузащиты: Фодена, Стерлинга, Мареза или даже Де Брюйне. С приходом креативного таланта Джека Грилиша у полузащитников «Ман Сити» будет больше пространства в атаке. «Горожане» остаются главными претендентами на чемпионство, но поражение «Лестеру» в Суперкубке Англии (0:1) ставит вопросы перед их несокрушимостью.

    «Ливерпуль» в нокдауне

    После долгожданного чемпионства в сезоне-2019/20, «Ливерпуль» подкосился в середине прошедшего чемпионата. Сенсационные проигрыши андердогам, серия поражений на «Энфилде» и вылет от «Реала» в четвертьфинале ЛЧ омрачили настрой «красных». Хваленые защитники «Ливерпуля» как назло стали получать травмы, клуб покинул Джорджиньо Вейналдум, важный полузащитник эры Клоппа. Из новых подписаний у «красных» только защитник Конате из зальцбургского «Ред Булла». С таким усилением «Ливерпуль» уступает «Сити», «Юнайтед» и «Челси». Претендовать на титул «красным» будет непросто, но мощь трио Мане – Фирмино – Салах никуда не делась.

    Санчо приехал в Манчестер

    Одним из главных событий межсезонья стал долгожданный переход Джейдона Санчо (85 миллионов евро) в «Манчестер Юнайтед» из дортмундской «Боруссии». Манкунианцы сохранили Поля Погба, который вместе с Бруну Фернандешем формирует одну из лучших линий полузащиты в лиге. Сульшер проиграл «Вильярреалу» в финале Лиги Европы и до сих пор не смог завоевать ни одного трофея с «красными дьяволами» как главный тренер, но с учетом сбалансированного состава, трансферов Санчо и Рафаэля Варана «Юнайтед» – снова один из фаворитов.

    Джейдон Санчо

    Новая сказка Абрамовича

    «Челси» удивил многих победой в ЛЧ и закончил чемпионат на 4-м месте. В каждое трансферное окно клуб российского владельца взрывал рынок громкими подписаниями: немцы Хаверц и Вернер, Бен Чилуэлл и Хаким Зиеш в прошлом году усилили лондонцев перед приходом Тухеля.

    Этим летом в «Челси» хотят заполучить Холланда, Лукаку и Жюля Кюнде, чтобы сделать состав самым мощным в лиге. Даже с выполнением трети этого плана – возвращением Лукаку – клуб Романа Абрамовича существенно выделяется на общем фоне. Раньше «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» выглядели командами примерно одного уровня, но с таким глубоким составом «синие» явно идут в лидерах и претендуют на близкое к золоту место. Ставок на клуб Романа Абрамовича теперь все больше.

    Ромелу Лукаку

    Доходяги большой шестерки

    Неясно, что в новом сезоне ждет «Арсенал» и «Тоттенхэм». Клубы проводят слабую трансферную кампанию, а их прошлогодние достижения не впечатляют – 7 и 8 места соответственно, «шпоры» попали в Лигу Конференция, а «Арсенал» остался без еврокубков. Правда, у лондонских команд есть топовые нападающие – Обамеянг и Кейн. «Лестер», стабильно находящийся в топе английской таблицы, выдал хороший трофейный сезон – «лисы» выиграли Кубок, а теперь и Суперкубок Англии.

    «Волки» без Нуну

    Первая ассоциация с «Вулверхэмптоном» – множество португальцев в составе. Нуну Эшпириту Санту (тоже португалец) плодотворно собирал талантливых футболистов из родной страны, вывел «волков» в Лигу Европы и сделал команду завсегдатаем топ-10 таблицы. В конце прошлого сезона Санту покинул клуб. Правда, его сменил другой португалец – Бруну Лаже. Постепенный регресс или стабильность и новый прорыв – два пути для «волков».

    Кто удивит?

    Самой сильной лондонской командой после «Челси» в прошлом сезоне неожиданно стал «Вест Хэм». Команда Дэвида Мойеса врывалась в топ-4, а по итогам сезона вышла в Лигу Европы. Три игрока «молотобойцев» сыграли в полуфинале Евро, а лучший молодой опорник АПЛ Деклан Райс остановился в шаге от трофея. Похоже, «Вест Хэм» перестал быть середняком и может повторно заискрить в новом сезоне. Как и «Лидс» Марсело Бьелсы, играющий в атаку и владение против всех команд чемпионата. С такими клубами в середине таблицы «Арсеналу» и «Тоттенхэму» будет очень непросто вернуть былое величие.

    Деклан Райс

    Деклан Райс в матче за «Вест Хэм»

    Новички

    Из Чемпионшипа в АПЛ вышли «Норвич», «Уотфорд» и «Брентфорд». Первые две команды не раз попадали и вылетали из высшего дивизиона, а «Брентфорд» из пригорода Лондона забрался так высоко впервые с 1947 года. Клуб умеет выращивать таланты: за несколько сезонов «Брентфорд» перепродал в АПЛ за выгодную сумму забивных футболистов – Ниля Мопе («Брайтон»), Олли Уоткинс («Астон Вилла»), Саид Бенрама («Вест Хэм»). В нынешней команде играет лучший бомбардир Чемпионшипа – Иван Тони (33 гола в прошлом сезоне). «Брентфорд» играет в атакующий футбол и не ставит автобус в оборону, поэтому смотреть за игрой новичка будет интересно.

    Зона вылета

    «Норвич» и «Уотфорд» – главные претенденты на понижение в классе. У первых в составе есть палочка-выручалочка Теему Пукки, который уж очень любит забивать в АПЛ. «Бернли» и «Брайтон» тоже рискуют покинуть элиту – в мае команды заняли 16 и 17 места и до сих пор не укрепились перед стартом сезона.

    Фото: Chelsea FC; EPA


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий