• В бой идут одни старики

    17.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии регулярного чемпионата НХЛ, который стартует 4 октября, «Спорт» начинает обзор команд лиги. Сегодня речь пойдет о клубах северо-восточного дивизиона. В начале ХХ века, когда только была организована НХЛ, она состояла всего из 6 команд. Ровно половина этих клубов сегодня собрана именно в этом дивизионе, так что традиций здесь более чем достаточно. Однако сейчас тон задают «новички» НХЛ из «Баффало» и «Оттавы».

    «Бостон»

    Прошлый сезон получился у «медведей» просто провальным. Причем «разруха», как говаривал профессор Преображенский, произошла прежде всего в головах клубных руководителей. Менеджеры «Брюинз» неожиданно решили расстаться с двумя лучшими игроками команды – Джо Торнтоном и Сергеем Самсоновым. Сам «Бостон» при этом остался у разбитого корыта.

    Владельцы команды больше не могли терпеть подобное безобразие и отправили генерального менеджера О’Доннелла в отставку. Разгребать его наследство придется Питеру Чиарелли. Первые шаги нового руководства впечатлили. «Бостон» сумел подписать звездного защитника-великана Здено Чару, за которым охотилась половина лиги. Кроме того, в команду удалось привлечь сильного нападающего Марка Савара, отыгравшего несколько сезонов в «Атланте».

    Россияне

    После обмена Самсонова в «Бостоне» остался только травмированный Алексей Жамнов, который может вообще завершить карьеру. Формально «медведям» принадлежат права и на Сергея Зиновьева из «Ак Барса», который не собирается перебираться из Татарстана в Массачусетс.

    Прогноз

    Несмотря на то что команда начала делать шаги по выходу из кризиса, шансов на попадание в плей-офф у «Бостона» немного.

    «Баффало»

    Обладая одним из самых скромных бюджетов в НХЛ, «Баффало» умудрился стать одним из открытий прошедшего сезона, выйдя в финал восточной конференции. Главной задачей межсезонья для «клинков» стало сохранение прошлогоднего состава. С большинством звезд удалось договориться полюбовно. Последним новый контракт заключил вратарь Райан Миллер. К числу потерь межсезонья стоит отнести лишь защитника Джея Макки и форвардов Джей Пи Дюмонта и Майка Грира.

    Россияне

    Максим Афиногенов постепенно выходит в команде на ведущие роли. В наступающем сезоне именно Максим может стать лучшим бомбардиром «Сейбрз». Дмитрий Калинин на днях подписал новый двухлетний контракт с «Баффало». Главный тренер Линди Рафф расчитывает на него как на одного из столпов обороны.

    Прогноз

    Команда сохранила победный состав, и, если не случится ничего непредвиденного, именно «Баффало» станет главным претендентом на победу в дивизионе.

    «Оттава»

    Перед началом розыгрыша последнего плей-офф «Оттава» считалась фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли, но вот уже в который раз столичная команда провалилась в играх на вылет. Одними из главных причин краха стали травма, полученная на Олимпиаде в Турине Домиником Гашеком, и неуверенная игра его сменщиков.

    Неудивительно, что в новый сезон команда входит с новым первым номером. Им стал швейцарец Мартин Гербер, который провел блестящий сезон в составе «Каролины».

    В новой НХЛ, с потолком зарплат, удерживать звездный состав на протяжении нескольких сезонов невозможно. «Оттава» стала одной из первых жертв новой экономической системы. Лидер обороны словак Здено Чара, получив статус неограниченно свободного агента, перешел в «Бостон». Мартин Гавлат был обменян в Чикаго вместе с Брайаном Смолински.

    Россияне

    После потери Гавлата руководство «Оттавы» очень рассчитывает на Алексея Кайгородова, который начнет сезон во втором звене. Прочны и позиции Антона Волченкова, на которого выпадет усиленная нагрузка в связи с уходом Чары.

    Прогноз

    Без ведущих игроков прошлогоднего состава «Оттаве» будет трудно вновь выиграть дивизион. Однако пока в команде есть супертройка Хитли – Альфредссон – Спецца, проблем с попаданием в плей-офф у нее быть не должно.

    «Торонто»

    Как вы думаете, где находится «центр хоккейной вселенной»? Для жителей Торонто никаких сомнений быть не может. И это несмотря на то, что в следующем году город будет отмечать «праздник со слезами на глазах» – 40-летие последней победы в Кубке Стэнли.

    В прошедшем сезоне «кленовые листья» даже не попали в плей-офф, и руководство безжалостно рассталось с главным тренером Пэтом Куинном. Его преемником стал молодой специалист Пол Морис.

    Существенно поменялся и состав команды. Ушли неповоротливые монстры-ветераны: Эрик Линдрос, Джейсон Эллисон, Аки Берг, Тай Доми, Эд Белфор и Александр Хаванов. Вместо них подписаны защитники Павел Кубина и Хел Гил, центрфорвард оборонительного плана Майкл Пека и вратарь Эндрю Рейкрофт. А вот в нападении основные надежды уже который год связаны с многолетним капитаном Матсом Сундином.

    Россияне

    После того как с Хавановым в «Торонто» решили не продлевать контракт, единственным россиянином, имеющим шанс закрепиться в основном составе, стал молодой форвард из Ярославля Александр Суглобов.

    Прогноз

    «Торонто» будет биться за путевку в плей-офф до последнего матча регулярного чемпионата и на этот раз сумеет попасть в игры на вылет.

    «Монреаль»

    «Канадиенс» постепенно становится самой русской командой НХЛ. Лидером по набранным очкам в прошедшем сезоне стал Алексей Ковалев, лидером по игровому времени – Андрей Марков, главным приобретением в межсезонье оказался нападающий Сергей Самсонов. Если добавить к этому списку талантливого Александра Пережогина и белорусов Костицына и Грабовского, то скоро главному тренеру «Монреаля» Ги Карбонно придется учить русский, чтобы общаться со своей командой.

    Ближе к концу прошлого сезона генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни пошел на неслыханный шаг и обменял одного из живых символов команды вратаря Жозе Теодора. Заменивший Теодора француз Кристобаль Юэ показал потрясающую форму и при этом помог руководству сэкономить на зарплате игроков.

    Россияне

    Не исключен вариант, что «Монреаль» начнет сезон с шестью (!) русскоязычными игроками. Почти треть состава!

    Прогноз

    Если сезон Юэ, Ковалева, Койву и Самсонова обойдется без серьезных травм, задачу по попаданию в плей-офф команда должна решать.