• В бой идут вратари

    На пути к Ванкуверу

    06.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчерашний игровой день за океаном не принес плохих новостей для российских болельщиков. На этот раз никто из наших хоккеистов не угодил в лазарет, никто не получил травму. И это уже приятно. После шквала повреждений, который обрушился на российских энхэловцев в последние десять дней, приходится уже дуть на воду.

    С учетом отсутствия наших главных снайперов на первый план вышли отечественные вратари. Очередную победу одержал Евгений Набоков. Кстати, именно с Евгением специалисты связывают подъем «Акул», одержавших уже шестую победу подряд и вышедших на первое место в Тихоокеанском дивизионе и второе — в Западной конференции. В матче с «Коламбусом» Набби отразил 24 броска из 26 и все три штрафных броска в серии буллитов (один из них исполнял Никита Филатов).

    Впрочем, Набоков с присущей ему скромностью посчитал, что в дополнительное время ему просто повезло.

    — Я никогда заранее не готовлюсь к буллитам и не составляю никакого плана. Это бессмысленно, учитывая уровень ребят, у них всегда есть парочка фокусов в запасе. Если честно, я даже не провожу никакого специального наблюдения за теми хоккеистами, которые пробивают штрафные броски. Просто делаю свое дело, — приводит слова голкипера «Шаркс» ТSN.

    А вот для двух других российских вратарей вторник оказался не таким удачным днем. «Финикс» Ильи Брызгалова по всем статьям уступил лидеру «Запада» «Колорадо» — 1:4. Хотя вряд ли здесь виноват экс хоккеист «Лады» — на его счету 25 сейвов. И хотя «Койоты» потерпели второе поражение подряд, Илья по-прежнему входит в четверку лучших голкиперов нынешнего чемпионата, пропускающих в среднем меньше двух шайб за матч.

    Не в чем себя винить и стражу ворот «Вашингтона» Семену Варламову (30 отраженных бросков), который в отдельных моментах игры против «Нью-Джерси» действовал просто блестяще. Но «столичные», видимо, пока не научились побеждать без Александра Овечкина — впервые с 12 октября хоккеисты «Вашингтона» покидали площадку без набранных очков. Кстати, Ови за пять сезонов, проведенных в НХЛ, пропускает только пятый матч, причем только третью встречу — из-за травмы. Это признал и голкипер «Дьяволов» Мартин Бродер:

    — Того высочайшего уровня, той энергии, которую Овечкин обычно привносит на площадку, на этот раз не было. Когда Алекс касается шайбы, все внимание сконцентрировано на этом форварде. Это очень трудно. А с его отсутствием мы освободили себе руки и избежали пули.

    Без своего верного друга сник и второй Александр «Кэпиталз» — Семин, проведший, пожалуй, самый слабый матч в текущем сезоне — ноль очков, три броска по воротам, шесть минут штрафа и показатель полезности «плюс/минус» «-1».

    Впрочем, болельщикам «Вашингтона» унывать не стоит — наставник команды Брюс Будро заявил, что его лучший форвард чувствует себя значительно лучше. Но точные сроки его возвращения на лед пока по-прежнему не ясны.