• В бою температуру не меряют

    22.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    И спортсменам не всегда удается уберечься от эпидемий, а потому к дерби с «Динамо» «Дина» подошла в ослабленном составе. Причем это касалось не только игроков, пропускавших матчи, но и выходивших на игру с температурой. Впрочем, у гостей были схожие проблемы. Да и, как говорил известный тренер из большого футбола Эдуард Малофеев, «в бою температуру не меряют».

    Правда, слово «бой» первым таймам обеих встреч подходило не очень. В стартовой встрече бело-голубые уже на 10-й секунде постарались обозначить свое преимущество попаданием Сергея Иванова в крестовину ворот, недавно выкрашенных в желто-зеленый цвет. А затем хозяева пропустили два необязательных гола после «стандартов». При штрафном защитники непостижимым образом забыли Анатолия Бадретдинова, у которого было время и ударить, и добить парированный Романом Путинцевым мяч. При угловом техническую ошибку допустил уже вратарь.

    Александр Верижников изрядно перетасовал четверки еще до матча, делал перестановки по ходу, но ничего не менялось. Целые отрезки команды играли вообще без ворот, ибо динамовцы целенаправленно занимались контролем мяча: и сами не атаковали, и соперникам не позволяли. Выход у «Дины» был один: отказаться от позиционной игры и выбрать несколько авантюрный вариант, при котором тылы оголялись. Наконец партнерам удалось разогнать Дениса Крутикова, но его дуэль с Алексеем Поповым закончилась в пользу голкипера. Тот же Крутиков с метра попал в штангу. Но и на другой половине Путинцев то провожал взглядом мяч, от ноги Жоана врезающийся в каркас, то спасал команду после прорыва Александра Рахимова.

    Интересный эпизод случился в середине второго тайма, когда гости получили право на свободный удар, а Тату забил одним касанием. Естественно, гол не мог быть засчитан, а пока игроки бело-голубых осмысливали это, Путинцев организовал партнерам быстрый отрыв, и мяч едва не попал в ворота, которые секундой позже были сдвинуты.

    Верижников с автором этих строк сошлись во мнении, что у игроков «Дины» скорость бега не всегда совпадала со скоростью мысли, а потому не удавалось доводить атаки до логического конца. Но вот парадокс: на следующий день выяснилось, что наибольшие проблемы доставить лидеру можно, отказавшись от геометрически правильных линий в пользу организованного хаоса.

    Дебют ответной встречи, повторюсь, к этому не располагал. Хозяева опять залезли в «минус два», не справившись с выпадами в исполнении Иванова и Бадретдинова, а в актив себе могли занести лишь выстрел Предрага Райича в штангу. Но ведь и Путинцеву стойка помогла дважды…

     

    Видимо, гол Сирило окончательно настроил футболистов в бело-голубой форме на благодушный лад. Напротив, «Дина» завелась и начала навязывать борьбу на каждом участке поля. Ее тренер частыми заменами старался поддерживать высокий темп, совершенно не пугаясь того, что в какой-то момент два малоопытных Дениса, Рунов и Голунов, оказываются на площадке вместе против бразильской четверки. Характер матча изменился, и, как признал Юрий Руднев, не все его подопечные оказались к этому готовы. Пошли так называемые невынужденные ошибки — пасы в ноги соперников и в аут. В конце концов яростный навал на ворота Павла Степанова привел к тому, что Александр Козлов в падении головой внес мяч в сетку. Не слишком-то мини-футбольный гол, но настроение он характеризовал как нельзя лучше.

    По мнению обоих тренеров, не справились с возросшим накалом и судьи. Гости не без оснований интересовались, почему после сноса Сирило был назначен не пенальти, а штрафной и куда девался «горчичник» для Козлова, ударившего по воротам после свистка. Хозяева не менее справедливо возмущались, отчего не прозвучал свисток, когда встреченный не по правилам Райич остался лежать на паркете и соперники получили возможность атаковать в большинстве. Страсти разгорелись даже на трибуне, и иные зрители, наблюдая за рукопашной, пропустили проход Виталия Борисова по левому флангу, после которого разрыв сократился до минимума.

    Как и днем ранее, выход вратаря-гонялы не помог «Дине» отыграться. К тому же раньше времени отправился в раздевалку Путинцев: находясь в зоне замены, он сбил соперника, прорывавшегося вдоль самой бровки, и увидел перед собой красную карточку. Не думаю, что фол был совершен осознанно, скорее, рефлекторно. Ибо в такой круговерти легко забыть, что ты уже не на площадке.

    И спортсменам не всегда удается уберечься от эпидемий, а потому к дерби с «Динамо» «Дина» подошла в ослабленном составе. Причем это касалось не только игроков, пропускавших матчи, но и выходивших на игру с температурой. Впрочем, у гостей были схожие проблемы. Да и, как говорил известный тренер из большого футбола Эдуард Малофеев, «в бою температуру не меряют».

    Голы «Дины» в суперлиге:

    Александр Фукин — 19, Денис Крутиков — 18, Александр Козлов — 16, Александр Левин — 10, Сергей Руженцев — 5, Сергей Сизов, Роман Султанов, Иван Якимов — по 4, Михаил Маркин — 3, Виталий Борисов, Марко Перич, Предраг Райич — по 2, Сергей Абрамов, Сергей Пономарев, Глеб Разоренов, Денис Рунов — по 1.

    Результаты

    Троицк. ДС «Квант». 18 февраля

    «Дина» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 0:3 (0:2).

    • Судьи: Г. Березкин (Санкт-Петербург), А. Тюрин (Сургут).

    • «Дина»: Путинцев — Борисов, Крутиков, Райич, Маркин, Козлов, Разоренов, Руженцев, Левин, Султанов.

    • «Динамо»: Попов — Рахимов, Кобзарь, Иванов, Бадретдинов, Эду, Сирило, Жоан, Тату, Маевский, Пула.

    • Голы: Бадретдинов, 3 (0:1), Иванов, 8 (0:2), Жоан, 37 (0:3).

    • Предупреждения: Крутиков (19, грубая игра), Разоренов (33, грубая игра), Жоан (37, неправильная замена).

    • Фолы: 5-4, 4-1.

    19 февраля

    «Дина» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 2:3 (0:2).

    • Судьи: А. Тюрин (Сургут), Г. Березкин (Санкт-Петербург).

    • «Дина»: Путинцев (Дериш, 39) — Борисов, Крутиков, Райич, Маркин, Козлов, Разоренов, Левин, Султанов, Рунов, Голунов.

    • «Динамо»: Степанов — Рахимов, Кобзарь, Иванов, Бадретдинов, Эду, Сирило, Пеле Жуниор, Тату, Пула, Келсон.

    • Голы: Бадретдинов, 5 (0:1), 12 (0:2), Сирило, 22 (0:3), Козлов, 28 (1:3), Борисов, 37 (2:3).

    • Предупреждения: Кобзарь (23, грубая игра), Бадретдинов (32, грубая игра), Козлов (40, нарушение правила 5 метров).
    • Удаление: Путинцев (39, фол последней надежды).

    • Фолы: 3-2, 1-4.