• В Брюсселе не обратили внимания на «Зенит»

    Победа «Андерлехта» над сине-бело-голубыми не стала событием городского масштаба. Репортаж «Спорта День за Днем» из столицы Бельгии

    17.02.17 17:45

    В Брюсселе не обратили внимания на «Зенит» - фото

    Фото: RSC Anderlecht

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» подводит итоги первого матча «Зенита» в 2017 году, в котором сине-бело-голубые пытались найти себя против далеко не основного состава «Андерлехта».

    Забыть как можно скорее

    Брюссель быстро пришел в себя после яркой победы над «Зенитом». Уже наутро от эмоций, которые раздирали стадион после финального свистка, не осталось и следа. Пока в России едва ли не всю ночь обсуждали ганца Франка Ачимпонга, которого ЦСКА несколько лет назад не стал брать из чемпионата Таиланда, в городе шел дождь. Ближе к полудню солнце начало постепенно пробиваться через облака, город окончательно пробудился.

    Во многих барах и даже кофейнях по телевидению крутили футбол. Местные жители с газетами в руках, казалось, не обращали внимания на происходящее на экране. Я остановился выпить любимый напиток Гуса Хиддинка — капучино — недалеко от центрального вокзала города. В углу, чуть ниже телевизора, висел баннер с тактической расстановкой матча Бельгия — Аргентина (0:1) на чемпионате мира 2014 года. Видимо, та игра по-прежнему остается в памятной для горожан.

    Чуть выше показывали второй гол Франка Ачимпонга, того самого 23-летнего парня, забившего два мяча Юрию Лодыгину. В Бельгии спокойно отнеслись к этому факту, никто не говорил о Таиланде, лишь отдавали должное главному тренеру Рене Вайлеру, который вопреки всем ожиданиям выпустил его в стартовом составе.

    Через окно я увидел небольшую группу болельщиков «Зенита», направлявшихся к вокзалу после бурной ночи. Им тоже было безразлично происходящее вокруг. Наверняка они хотели забыть эту ночь как можно скорее. Как ее уже забыли в Брюсселе.

    Чего хотел Вайлер?

    Лично для себя я по-прежнему не могу найти ответ на вопрос: действительно ли главный тренер «Андерлехта» Рене Вайлер, оставив пятерых игроков основного состава на скамейке, собирался играть на победу в этом матче? Впереди у лиловых важный этап внутреннего чемпионата. Ведь в Бельгии существует система плей-офф, где шесть лучших команд будут разыгрывать путевки в еврокубки.

    Почему главный тренер посадил на лавку основного голкипера Франка Букса? Почему в обороне не вышла относительно сыгранная пара Нюйтинк — Спайич? Почему в запасе остались Софиан Ханни и Александру Кипчу, а также лучший бомбардир Лукаш Теодорчик?

     

    Конечно, все эти вопросы задали Вайлеру на пресс-конференции. Он ожидаемо ответил, что доверяет всем игрокам и не сомневался в том, что вышедшие на поле покажут высокий уровень. Не было ли это тонким троллингом Луческу, выпустившего на игру «основу»? Швейцарец также подчеркнул, что для «Андерлехта» приоритет — внутренний чемпионат. Однако повод ли это убирать в запас столько ключевых игроков? Едва ли после игры с «Зюлте-Варегемом» в прошлое воскресенье они дружно пожаловались тренеру на усталость. Тот же Софиан Ханни получил паузу после матчей Кубка Африки и должен находиться в неплохой форме. Теодорчик вообще не производит впечатление человека, способного устать. Решение Вайлера, судя по всему, разочаровало поляка больше всех. В микст-зоне он был мрачнее туристов, попавших под бельгийский дождь. В достаточно резкой форме отказав от общения, он отправился к выходу.

    Единственный ход главного тренера «Андерлехта», который можно назвать полностью оправданным, — выход на левом фланге Ачимпонга. Реактивный ганец был призван обеспечить провальный дебют Браниславу Ивановичу, что с успехом получилось.

    Плеймейкер Станчу же, несмотря на две голевые передачи, был мало продуктивен, как и центральный нападающий Телин, который лишь однажды за всю игру ударил по воротам соперника. За мячи цепляться у него тоже не получалось. Теодорчик, вышедший на поле в последние десять минут, смог сделать едва ли не столько же, сколько швед за все остальное время.

    Весь мир по системе Луческу

    Игроки «Зенита» неважно выглядели в единоборствах. У Дзюбы редко получалось цепляться за мячи впереди, 24-летний Спайич раз за разом выталкивал новоиспеченного капитана из штрафной, не позволяя ему спокойно принимать мяч. Кокорин тоже не был серьезным помощником. Вместе с Дзюбой они едва ли не больше всех в «Зените» теряли мяч, при этом Кокорин и вовсе не нанес ни одного удара по воротам.

    Но провалились не только они. Эрнани, призванный стать заменой Витселю, пока не справляется с этой ролью. За девяносто минут он сделал только пять передач в штрафную, в основном отдавая мяч назад. В первом тайме 22-летний бразилец выглядел слишком уж никудышно и был первым кандидатом на замену. Особенно с учетом наличия на скамейке Маурисио. Однако Луческу оставил Эрнани, и во второй половине встречи новичок из «Атлетико Паранаэнсе» предстал более органичной фигурой. После игры Мистер назовет Эрнани одним из лучших в матче, что будет преувеличением. Здесь Луческу скорее хочет сыграть на эмоциях бразильца, для которого это был дебют в Европе.

    «Зениту» стоит смириться с поражением от далеко не основного состава «Андерлехта». Команда оказалась не готова к скоростным атакам соперника, и если бы не спасения Юрия Лодыгина и классная игра Кришито, исход противостояния был бы ясен. Сказалось ли в этом случае огромное количество контрольных матчей? Луческу всячески отвергает эти предположения. Наоборот, заявляет, что по этой системе скоро будет готовиться весь мир. Мистер пообещал показать в ответной игре другой «Зенит». Главное, чтобы он не был хуже брюссельского. Ведь не стоит сомневаться: «Андерлехт» приедет на ответную игру тоже немного другим. Едва ли Вайлер после такой эмоциональной победы будет беречь «основу» в игре на «Петровском». Его игроки тоже будут предельно мотивированы перед глазами купцов со всей Европы. И теперь представьте, что может сделать Теодорчик и компания с «Зенитом», если такое удалось вытворить далеко не основной группе футболистов.

    Брюссель

    Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

    «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:0

    «Андерлехт»: Рубен — Нахар, Спайич, Дешахт, Обрадович — Дендонкер, Тилеманс (к) — Бруно, Станчу (Ханни, 74), Ачимпонг (Кипчу, 60) — Телин (Теодорчик, 80)

    «Зенит»: Лодыгин — Иванович, Нету, Кришито, Жирков — Хави Гарсия, Эрнани — Кокорин (Данни, 71), Жулиано (Юсупов, 80), Шатов (Мак, 65) — Дзюба (к)

    • Голы: Ачимпонг, 5, 31
    • Предупреждения: Тилеманс, 17; Телин, 20 / Кришито, 21
    • Судья: Майкл Оливер (Англия)

    16 февраля. Брюссель. «Констант Ванден Сток».


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий