• В «Зенит» едет скандалист

    10.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередным новичком питерского клуба, судя по всему, станет защитник «Глазго Рейнджерс» голландец Фернандо Риксен. Игрока, который известен своим буйным нравом, «Зенит» хочет взять в аренду.

    По сообщениям шотландской прессы, 30-летний Фернандо Риксен, голландский защитник «Глазго Рейнджерс», перейдет в петербургский «Зенит». Утверждается, что за годовую аренду российский клуб заплатит 200 тысяч фунтов, а также сыграет с «Рейнджерс» товарищеский матч 23 августа в Глазго. Таким образом, в одной из самых скандальных историй этого межсезонья в Шотландии может быть поставлена точка. Заметим, что Риксен был отчислен из «Рейнджерс» за нарушение дисциплины во время авиаперелета в ЮАР в ходе предсезонного турне.

    Голландца отчислили из ­команды и отправили обратно в Глазго из-за «неподобающего поведения». Фернандо Риксен в воздухе перебрал алкоголя, устроил скандал и потасовку со стюардессой. За свои шесть лет в Глазго Риксен неоднократно попадал в аналогичные истории, а про его ночные похождения в городе рассказывают легенды. В то же время на поле голландский защитник неоднократно показывал себя одним из ценнейших игроков в Шотландии и в сезоне-2004/05 был назван лучшим футболистом шотландской премьер-лиги. Болельщики «Рейнджерс» очень ценили его за бойцовский характер, лидерские качества и универсализм – он играл за синих на правом краю обороны, а также на позициях опорного и правого полузащитника, долгое время являясь одним из вице-капитанов команды.

    После инцидента в самолете Риксен попробовал вернуть себе расположение Поля Ле Гуэна, записавшись на реабилитационные курсы в клинике, где он провел две недели, но французского специалиста это не убедило, и в начале августа Риксену настойчиво посоветовали присмотреть себе другую команду. Этой другой командой, судя по всему, стал «Зенит», тренируемый ныне Диком Адвокатом, в 2000-м как раз и приведшим Риксена в «Рейнджерс». Вполне возможно, что переход Риксена в питер­ский клуб не станет последним эпизодом сотрудничества между «Зенитом» и «Рейнджерс», так как у Адвоката, проработавшего в Шотландии четыре года, сохранились прекрасные отношения с руководством глазгианцев.