• В чем «Спартак» лучше «Зенита». Пять итогов первой трети сезона РПЛ

    Но команда Руя Витории – самая скучная в лиге наряду с «Уралом»

    04.10.21 12:11

    В чем «Спартак» лучше «Зенита». Пять итогов первой трети сезона РПЛ - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    В РПЛ сыграна уже треть сезона – 10 туров. Это рубеж, после которого можно делать масштабные выводы. Тем более сейчас в турнире наступит перерыв, связанный с матчами сборных. Продолжится чемпионат России только 16 октября. «Спорт День за Днем» подводит итоги первой части сезона, выделяя пять главных фактов.

    Единственный конкурент «Зенита» – сам «Зенит»

    Несколько дней назад главный тренер «Динамо» Сандро Шварц высказал простую, но удивительно точную мысль. «Главный конкурент «Зенита» – он сам», – сказал немец. Действительно, чемпион остается абсолютно лучшей командой РПЛ и может упустить титул, только если потеряет мотивацию и даст слабину. У команды Сергея Семака больше всех побед и голов в чемпионате, петербуржцы вместе с «Краснодаром» лидируют по количеству созданных голевых моментов (8 за матч).

    Самое ценное – то, что «Зенит» при Семаке продолжает прогрессировать с точки зрения качества игры. Об этом свидетельствует и статистика от InStat: «Зенит» – первый в лиге по количеству и эффективности ТТД (870 при 82% успеха в среднем за 90 минут), количеству передач (560) и входов в штрафную соперника (22). Поражение от «Сочи» кажется случайностью из-за стечения обстоятельств, прежде всего, удаления Сердара Азмуна.

    У «Динамо» лучшая игра из всех преследователей чемпиона

    Между тем, заслуживает комплиментов и сама команда Шварца. Немецкий тренер сделал действительно блестящую работу. «Динамо» тоже в лидерах по ряду статистических показателей. Например, бело-голубые уступают только «Зениту» по ударам в створ (6), но при этом на первом месте по общему количеству ударов (18), командному прессингу (113 при 53% успеха – тут лучшие с отрывом!), переходам на половину поля соперника (69), быстрым атакам (18), единоборствам (179) и подборам мяча (75). Команда Шварца делит верхнюю строчку с «Зенитом» и по входам на чужую треть (46).

    Кстати, с точки зрения прессинга особенно бросается в глаза разница с «Локомотивом», который по данному показателю на… последнем месте (44 при 32% успеха)! Очевидно, поэтому Ральф Рангник хотел бы видеть в «Локо» тренера типа Шварца, а не серба, который близок к отставке.

    Витория поставил «Спартаку» не тот футбол, который ждали

    Когда в «Спартак» приглашали Руя Виторию на место Доменико Тедеско, ожидалось, что португальский тренер поставит красно-белым более сложный и симпатичный футбол, чем был при немце. Красивые быстрые атаки, работа между линиями, многоходовые комбинации – вот те элементы игры, по которым скучают спартаковские болельщики. Витория попробовал на сборах научить команду доминировать, но после первых неудач в чемпионате понял, что футболистам сегодняшнего состава «Спартака» просто не хватает класса, чтобы играть в РПЛ как «Бенфика» в Примейре.

     

    В результате москвичи вернулись к игре на результат. По количеству пропущенных мячей «Спартак» сейчас даже лучше «Зенита» (8 против 12) и вообще делит первое место в лиге с «Локо» и ЦСКА. По сумме голов в своих матчах (19) красно-белые опережают лишь «Урал» (18): это две самые скучные команды РПЛ.

    Невероятная деградация «Химок»: из зоны ЛЧ на последнее место

    Впрочем, самый большой сюрприз первой трети сезона – это даже не седьмое место «Спартака», а 16-е «Химок». В прошлом сезоне подмосковная команда после назначения главным тренером Игоря Черевченко сделала сумасшедший рывок. По итогам последних 20 туров того чемпионата химчане уступали в таблице только «Зениту», набрав 39 очков!

    Да, в летнее трансферное окно команда потеряла нескольких игроков, но сохранила лидеров. Потом вернула Резиуана Мирзова. Вдобавок «Химки» подписали новичков неплохого уровня – например, Кемаль Адеми не так давно был одним из лучших бомбардиров чемпионата Швейцарии. Тут скорее вопросы к самому Черевченко. Уже не в первой команде у этого тренера такая ситуация: резкий спад после хорошего подъема. У «Химок» меньше всех побед в РПЛ – одна. Правда, отчасти команде не везет. По реализации моментов (15%) хуже химчан лишь «Урал» (14%).

    В РПЛ неожиданный лучший бомбардир

    Очень непривычная картина в таблице лучших бомбардиров чемпионата. На первом месте не Артем Дзюба и Сердар Азмун или кто-то еще из опытных, известных нападающих, а молодой Гамид Агаларов из «Уфы». Радует, что РПЛ продолжает зажигать новые звезды. У 21-летнего форварда 8 голов в 10 турах, кроме того, в составе молодежной сборной России он забил один мяч Испании и оформил дубль в ворота Мальты.

    Смущает только то, что после вызова в первую сборную Агаларов перестал поражать чужие ворота. Не смог отличиться в матче Кубка России против «Легиона-Динамо» и в играх РПЛ со «Спартаком» и «Уралом». Наверное, не столько «уфимец» расслабился, сколько соперники стали уделять ему повышенное внимание. Тем не менее у Агаларова есть ценное для Валерия Карпина качество: мало кто из российских нападающих умеет открываться за спины защитникам.

    2.png

    Читайте также

    Восемь игроков, которых сборная России потеряла из-за травм

    «Спартак» нарушает правила РПЛ. Но его никак не наказать

    Российские вратари слабы для игры в Европе. Они могут подставить в любой момент, как Максименко с Гильерме


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий