• В десятку!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Венгерский этап в GP2 сложился для Виталия Петрова еще удачнее, чем дебют на Хоккенхаймринге в Германии. На сей раз россиянину удалось в обеих гонках опередить своего партнера по команде монегаска Кливио Пиччионе, а в воскресном «спринте» – финишировать в первой десятке.

    Несмотря на прогресс в пилотаже по сравнению с немецким этапом, в субботнюю гонку Виталий, как и неделю назад, отправился с 23-го места. Но интересно, что позади него расположился… лидер чемпионата GP2 Льюис Хэмильтон, умудрившийся в квалификации на первом же быстром круге разбить свою машину. В ходе гонки британец уже на четвертом круге догнал Виталия, и российский пилот, не желая мешать Хэмильтону в его борьбе за чемпионский титул, пропустил соперника вперед, чем заслужил немало лестных отзывов со стороны прессы.

    – В команде были против, чтобы я пропускал Льюиса без боя, – рассказал Виталий. – Но я понимаю, что каждая гонка сейчас очень важна для Хэмильтона, и, думаю, поступил правильно. В конце концов, моя главная задача сейчас – набираться опыта. Конечно, если бы я боролся с Льюисом за победу или мы вели бы борьбу за чемпионский титул, все было бы по-другому. А задачу, которую команда поставила передо мной – финишировать, – я выполнил, даже несмотря на то, что по ходу гонки пришлось дважды заезжать на пит-стопы.

    Достиг Виталий цели, указанной лично главой «конюшни» DPR Дэвидом Прайсом, и во второй гонке – занять место не ниже 12-го. Хотя выполнение задачи было осложнено тем, что «спринт» пришлось ехать под дождем. Кстати, перед началом сезона все участники чемпионата GP2 провели обязательные двухдневные тесты на мокрой трассе во французском Поль-Рикаре, но Петров, который получил возможность стартовать в этой серии всего неделю назад, на тех испытаниях, естественно, не присутствовал.

    – Конечно, я начал гонку осторожно, – поделился впечатлениями российский пилот. – Не полез в борьбу в первом повороте. Дал ребятам друг с другом «пободаться». В итоге большая часть из них гонку на первом же круге и закончила.

    Таким образом, в заветное число 12-ти Виталий попал без проблем, а единственную ошибку совершил во втором повороте трассы – как раз там, где несколькими часами позже свою гонку в «Формуле-1» закончил Фернандо Алонсо.

    – Трасса была очень мокрая, но я люблю ездить под дождем. В конце гонки у нас была интересная борьба с Джанмарией Бруни. Я долго сдерживал его, не слишком уступая в темпе, но незадолго до финиша он все-таки смог протиснуться вперед, а потом попасть и в очковую зону. Я тоже был к этому близок, хотя и попадание в десятку на сегодняшний день для меня – очень хороший результат. Тем более что задачей было финишировать не ниже 12-го места. Думаю, я заслужил небольшую премию.