• В «Динамо» болели за СКА, болельщики свистели судьям, Дацюк был в шаге от звания антигероя. Как петербуржцы добрались до седьмого матча с ЦСКА

    На «Западе» стало 3–3

    07.04.19 22:14

    В «Динамо» болели за СКА, болельщики свистели судьям, Дацюк был в шаге от звания антигероя. Как петербуржцы добрались до седьмого матча с ЦСКА - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Поразительно, но факт: в будние дни на матчи СКА в плей-офф ходит больше зрителей, чем в воскресенье вечером. Разница небольшая, 200–250 зрителей, но все же. Остались свободные места даже на потенциально последней в сезоне игре. ЦСКА приехал третий раз в Петербург, ведя в серии 3–2. Еще одна победа, и москвичи оказываются в финале Кубка Гагарина.

    – Мы готовились летом, шли к этому весь сезон, неохота было проигрывать сегодня, – отметил, в свою очередь, уже после финального свистка Наиль Якупов. 
     Именно ему было суждено стать лучшим игроком в составе СКА, но на первых минутах на трибунах обсуждалось другое событие: в заявке неожиданно объявился Павел Дацюк. Его не было в составе с 19 марта, когда СКА еще бился с «Локомотивом». Ходило много разных слухов, вплоть до конфликта с тренерским штабом. Однако на деле все оказалось прозаичнее: травма. В Петербурге сомневались, что 40-летний нападающий успеет восстановиться быстро и сыграть с ЦСКА. Но серия затянулась, поэтому встречайте!

    Болельщики были рады 13-му номеру, как будто видя в его присутствии на льду если уж и не численное, то как минимум психологическое преимущество над соперником. Тем интереснее эпизод из третьего периода, когда Никита Гусев забрасывал свою, как позже выяснилось, победную шайбу. За мгновение до броска именно Дацюк в считаных сантиметрах проехал перед Ильей Сорокиным, мешая тому вовремя среагировать. Получилось, шайба влетела в сетку. Но судьи поехали смотреть кино.

    «Сейчас отменят», – перешептывались на трибунах одни. «Да там не за что», – горячо спорили даже журналисты в ложе прессы. На видеоповторе было четко видно, что Дацюк во вратарскую зону не въезжал, Сорокина не касался и даже визуальной помехи вратарю не было. А представляете сценарий, при котором ветеран возвращается после травмы, выходит на лед, ничем не отмечается, из-за него отменяют гол команды, после чего соперник выбивает СКА из плей-офф. Ух! Но оказалось, что судьи пытались найти какой-то мифический пас рукой. Его не было, «хороший гол», как принято говорить у людей в полосатом.

     

    Как же радовались в этот момент в «Динамо»! Прыгали, обнимались, смеялись... Если вы подумали, что речь о динамовцах столицы, таким образом злорадствовавших после вылета из Кубка Гагарина именно из-за ЦСКА, то ошиблись. Речь, конечно, о юных хоккеистах из «Динамо Санкт-Петербург», пришедших в воскресенье поддержать земляков. Каждый из них наверняка мечтает повторить карьеру Дацюка или Никиты Гусева. Но для начала было бы неплохо и в ВХЛ лучшими стать. Если лет через десять, когда мальчишки подрастут, «Динамо Санкт-Петербург» не будет играть уже в КХЛ. Предпосылки к этому есть, хотя в текущем сезоне «джинсовые» вылетели из плей-офф уже на стадии первого раунда.

    Но это дела другой лиги. Кубок Гагарина – особая статья, особенно когда между собой встречаются СКА и ЦСКА. Мы уже объясняли, почему эту серию зря недооценивают, восхищаясь исключительно событиями на «Востоке». В воскресенье на льду было все, за что любят хоккей: интрига, красивые комбинации и голы, эффектная драка, неоднозначные судейские решения. То что надо! К слову, о судьях. Горячие головы принялись обвинять СКА в помощи со стороны властелинов свистка и страшного блокнота, куда вносятся фамилии провинившихся. Подобное вряд ли понравилось главному арбитру КХЛ Алексею Анисимову, пожаловавшему в воскресенье в Петербург. 

    Как бы ни обвиняли работу его подшефных, однако в отличие от предыдущих лет все достаточно оперативно разжевывается: почему был засчитан или отменен тот или иной гол. Вот и взятие ворот СКА было отменено из-за того, что Вей переправил шайбу Шестеркину за спину ногой. Зато не было оснований наказывать Якупова и Робинсона, каждый из которых дважды внес свою фамилию в протокол. Хозяев льда чаще удаляли, в том числе и в решающем третьем периоде. Поэтому всем любителям теорий заговоров стоит успокоиться. Хотя СКА и одержал победу в день рождения своего босса Романа Ротенберга. Зато не было члена совета директоров армейского клуба Александра Медведева – тот предпочел поехать в Москву на матч «Локомотива» с «Зенитом», президентом которого стал не так давно.

    Седьмому матчу быть! Петербуржцы справились даже без Николая Прохоркина, по каким-то причинам не попавшего в заявку на воскресную игру. В этом году плей-офф в обеих конференциях получается таким, каким и должен быть. Интрига закручена настолько, что победителя предположить очень сложно. Неужели кто-то поверит, что раз в этой серии побеждают только хозяева льда, то и во вторник интриги не будет? Не в этот раз!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий