• В Донецке объявился играющий президент

    Украина

    29.07.14 00:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Главное — чемпионат Украины стартовал! Таков лейтмотив высказываний практически всех специалистов и местных СМИ. Правда, лишь в трех парах хозяева принимали соперников на своем стадионе.

    Чемпион Украины и новоиспеченный обладатель Суперкубка донецкий «Шахтер» начал новый этап в своей биографии. В клубе верят, что этап будет коротким. Как уже говорил в интервью «Спорту День за Днем» генеральный директор оранжево-черных Сергей Палкин, все матчи внутреннего календаря, а также Лиги чемпионов донетчане планируют играть во Львове, а базироваться команда будет в Киеве. Почему такой разброс? Просто в столице Украины у Рината Ахметова достаточно недвижимости, где могут разместиться игроки и их семьи. Кроме того, летать на выезды из Киева проще.

    Во Львове свой матч проводил еще один донецкий клуб. Правда, мера эта временная. «Металлурги» уже перебрались в Ирпень (Киевская область), а играть команда собирается на киевской «Оболонь-Арене». Добавим, что в «МетДоне» объявился капитан украинской «молодежки» Александр Нойок, которого украинские СМИ «отправили» в «Зенит».

    Понятно, что не до футбола сейчас и в Луганске. Буквально в субботу один из снарядов разорвался прямо на стадионе «Авангард». Команда Юрия Вернидуба временно переехала в Запорожье, где будет проводить календарные матчи. Экс капитана «Зенита», обладателя Кубка России — 1999 такой расклад, надо полагать, более чем устроил. В Запорожье Вернидуб несколько лет назад отстроил дом. Первый блин в качестве хозяев «Славитич-Арены» получился комом. «Металлист» безболезненно (в этой игре, по крайней мере) пережил демарш очередных южноамериканцев (Соса, Гомес, Кристальдо и Бланко отказались возвращаться в Харьков) и на классе разобрался с «Зарей».

    Дебютировал в премьер-лиге донецкий «Олимпик» — на данном этапе безоговорочный аутсайдер турнира. Впрочем, есть у них в колоде свой козырный туз — играющий президент клуба Владислав Гельзин, которому в сентябре исполнится 41 год. Впрочем, чтобы добраться до возрастной категории коллеги из ижевского «Газовика-Газпрома» Владимира Тумаева, боссу «Олимпика» нужно повременить с бутсами на гвоздь еще добрый десяток лет!

    К сожалению, на оптимистической ноте обзор закончить не получится. Полтавская «Ворскла» прибыла в Киев на матч с «Динамо» без своего президента. В субботу Олега Бабаева, уроженца Курска, застрелил киллер.

    Киев

    Украина. 1-й тур

    «Металлург» Д — «Днепр» — 0:2

    • Голы: Коноплянка, 64; Маттеус, 71, с пенальти
    • Нереализованный пенальти: Александре, 90+1 («М»)

    «Ильичевец» — «Волынь» — 1:2

    • Голы: Кулач, 6, с пенальти (1:0); Бикфалви, 86 (1:1); Бабенко, 90+2 (2:1)

    «Черноморец» — «Олимпик» — 4:0

    • Голы: Балашов, 9, 90+3; Гай, 45, 59

    «Говерла» — «Карпаты» — 2:2

    • Голы: Шацких, 15 (1:0); Пучковский, 61 (1:1); Балажиц, 74 (1:2); Тудосе, 78 (2:2)
    • Удаление: Даушвили, 88 («К»)

    «Шахтер» — «Металлург» Зп — 2:0

    • Голы: Луис Адриано, 1; Гладкий, 44

    «Динамо» — «Ворскла» — 1:0

    • Гол: Безус, 10

    «Заря» — «Металлист» — 1:2

    • Голы: Кулаков, 33 (0:1); Вильягра, 56 (0:2); Любенович, 65 (1:2)