• В этот раз даже друг на друга не злились

    Дневник чемпионки мира

    27.11.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Либеро сборной России по волейболу Светлана Крючкова делится впечатлениями о чемпионате мира, вспоминает, как досталось Любови Соколовой, рассказывает о Японии и о том, почему соперники не улыбаются друг другу. Обо всем этом – в дневнике российской спортсменки.


    23 октября

    В этот день мы отправились в Японию, а вернулись почти через через месяц. Конечно, очень длинная поездка. И самым сложным в ней были не игры, а долгая разлука с близкими. Ты не рядом с родственниками, друзьями. Вся эта оторванность от дома... Впрочем, может быть, оно и к лучшему. В жизни остается только волейбол и больше ничего. Никаких других забот не существует.

    23 октября

    Не скажу, что я уж очень люблю летать, но отношусь к этому спокойно. Но когда отправляешься в Токио, тут другая трудность: в самолете надо провести 10 часов. Очень тяжело от поездки отходить, ноги отекают. Да и в салоне заняться нечем. Почитаешь, конечно. Пытаешься уснуть – не получается. Ходишь, гуляешь по салону. Но все девочки спят, скучно.

    24 октября

    Лично я не против того, что на чемпионате мира выступает так много команд, причем некоторые просто не соответствуют уровню турнира. Допустим, собиралось бы десять лучших сборных. Да, проходных матчей бы не было, но, мне кажется, что остальным командам тоже надо дать шанс проявить себя. Тем более что наш турнир по степени важности и интересу болельщиков на втором месте после Олимпиады. И у многих соперниц есть элементарная возможность засветиться. Нет, сокращать число участников точно не нужно.

    25 октября

    В такие длительные поездки берешь все самое необходимое. Интересно, что я уезжала с одной сумкой, а вернулась с двумя. Хотя ничего, кажется, не покупала. Фотоаппарат только. Снимала виды Японии. Одежду там покупать невозможно. Японцы – очень маленькие люди, и наших размеров там не найдешь. А техника... Так она и у нас есть. Какие-то новинки, конечно, в Японии раньше появляются, но потом все равно к нам приходят. А телефоны там бессмысленно покупать. У нас система другая – в России они работать не будут. Так вот про вещи. Большую часть багажа занимает форма. Игровая, тренировочная... Ах да, наш спонсор экипировал нас в Японии. Вот откуда вторая сумка появилась. Плюс всякие сувениры для родителей, для друзей.

     

    26 октября

    Главное, что я положила крупную сумму денег на телефон, чтобы регулярно созваниваться с родителями. Да знаю я про «Скайп», знаю. Но у меня папа пожилой, он уже в этих компьютерах не разбирается. Да и я не особый фанат техники. Во время чемпионата больше всего с ним и разговаривала.

    26 октября

    Япония – красивая страна, но, конечно, не на три недели. Первое время там глаза отдыхают. Все красиво, все сверкает. Многоуровневые дороги, чистота, а потом... Вот деревьев там нет. Так вот гуляешь по городу, думаешь, а чего же не хватает. И вдруг понимаешь, что вокруг ни одной травинки, ни одного деревца. Между прочим, мне Осака понравилась гораздо больше, чем Токио. Странно одетую японскую молодежь я видела лишь однажды. Четыре года назад таких людей было гораздо больше. А тут две девочки идут – одна в голубом, другая в розовом. Вся в розовом, вплоть до прически.

    27 октября

    Кстати, о розовом. Мы давно уже просим, чтобы нам сделали розовую форму. Мы же девушки, нам в ней приятней играть будет. Пока руководство федерации не соглашается. Дескать, сборная должна выступать в национальных цветах. Но мы все равно осторожно просим каждый раз.

    29 октября

    Первую партию на этом турнире мы проиграли. Уступили Доминиканской Республике, правда, игру все равно выиграли. Тут вот в чем дело: мы же в этом сезоне Гран-при пропустили и у нас была нехватка официальных матчей, таких, где на первом месте результат. Вот это и сказалось. Но никакой паники не было, проиграли и проиграли. Это же одна партия.

    30 октября

    Раньше мы всегда менялись майками с соперницами, но в этот раз почему-то никто не предлагал. В этом же есть определенный этикет. Просят майки у тех, кто победил. А у нас никто не просил, мы же сами не навязывались.

    1 ноября

    У меня в других сборных знакомых нет. После матчей ни с кем не встречалась, новостями не обменивалась. Знаете, как в женском волейболе бывает? Вот если ты встречаешься со своим будущим соперником, то вообще никаких «Здравствуй» или «Как дела». Лица друг от друга отворачиваем. Но если игра сыграна или ты встречаешься с теми, с кем играть не придется, то, конечно, и улыбки, и «Привет-привет».

    2 ноября

    Во время турнира я жила в номере с Ольгой Фатеевой. Никаких проблем в общении у нас не было. И друг другу мы не надоели. Я чаще всего допоздна читала, а она вот любила с родственниками по «Скайпу» разговаривать. Но я не скажу, что это раздражало. Это же нормально, когда с родственниками разговариваешь.

    3 ноября

    Питание в Японии довольно специфическое. Понятно, что японская кухня совершенно не такая, как в московских японских ресторанах. Совсем ничего общего. Никаких роллов у них нет, а когда мы захотели узнать, есть ли у них «Филадельфия», то они просто не понимали, о чем идет речь. И вкус такой из-за этих соусов. Курица сладкая! Хочешь мяса, а тут курица сладкая. Куда это годится? Ела дыню. Так и она как будто деревянная. Японцы, впрочем, старались разнообразить наше питание. Предлагали итальянскую кухню, но она тоже не очень нас впечатлила. А сами что-нибудь приготовить мы, конечно, не могли.

    4 ноября

    Раньше я выходила на площадку безо всякой косметики, но сейчас помада, тени – в обязательном порядке. Наверное, потому что старше стала. Но тут важно не переборщить. В зале жарко, как все поплывет – мало не покажется. Потому никаких тональных кремов. Хотя, что скрывать, мы думаем о том, как будем смотреться со стороны, помним, что нас показывают по телевизору.

    5 ноября

    Владимир Кузюткин никогда на нас не кричал. Воспитанных на работе Николая Карполя все это, может быть, и удивляло, но мы довольны. Главное – надо ведь понимать, что никакой крик на пользу не пойдет. Человек еще больше закроется. Да и зачем на нас кричать?

    6 ноября

    Японцы, конечно, необычные люди. Подходят к Кате Гамовой, когда мы гуляли по улицам, тыкают пальцем, кричат что-то, смеются. Катя – молодец. Она уже просто не обращает на это внимания. Хотя, конечно, все это странно. Хочется ответить, но понимаешь, что это бесполезно. Чему я научилась у японцев? Автоматически кланяюсь. Вещи беру обеими руками – это знак уважения. Какие-то простые слова могу по-японски сказать. Но ни одного иероглифа не запомнила. Даже глаз не цеплялся. Их там столько, что лучше не думать об этом. Да и потом вряд ли мне это в жизни пригодится.

    7 ноября

    Мы часто оставались в зале смот­реть волейбол. Если впереди матч нашего будущего соперника, то вообще обязательный просмотр был. Нет, я от волейбола не уставала. Да и потом, интересно же посмотреть, как другие играют, особенно коман­ды, у которых есть проблемы с ростом. Их волейбол вообще очень изобретателен. Всегда в арсенале несколько комбинаций, мне кажется, что их больше десятка. Мы же пользуемся, наверное, пятью. Зато то, что ты увидишь на чемпионате мира, не увидишь в России. Иногда смотришь и говоришь себе: «Ой, что-то такое помню, но уж слишком давно не видела».

    8 ноября

    Когда встречаешься с командами, уступающими в классе, то главное не поверить в победу раньше времени, а то все может закончиться трагично. Придумываем что-то для себя. Допустим, так расшатать оборону, чтобы атаковать вообще без блока.

    9 ноября

    Я всегда изучала состав нашего будущего соперника. Нам раздали книжечки, где все составы опубликованы были. Вот и смотрела, у кого какой рост, кто где играет. Мне это интересно, да и полезно.

    10 ноября

    К отелям никаких претензий нет. Они прекрасны, причем в Осаке отель лучше. С кроватями никаких проблем не было – большие, удобные. Хотя определенные опасения по этому поводу были. Но к нам относились прекрасно, опять же, я про Осаку говорю. Старались вообще все наши пожелания учитывать. В Токио же в отеле были слишком маленькие номера. Вдвоем там очень трудно развернуться, особенно нам, большим девушкам.

    12 ноября

    Наш единственный выходной на этом чемпионате мира. Думали с девочками, куда поехать, но так ни к чему не пришли. Хотели отправиться в Диснейленд, но нам объяснили, что быстрой поездки не получится. Час надо ехать, час возвращаться. Кто-то из команды сказал, что часа в Диснейленде хватило бы только на то, чтобы зверюшку поцеловать. В общем, решили остаться. Тем более что на следующий день у нас был полуфинал с американками. Кальян никто не курил: вы не представляете, насколько это вредно. И мы в волейбольной сборной страны это прекрасно знаем.

    14 ноября, финал

    То, что нас бразильянки не поприветствовали после финала, – ничего страшного. Мы же видели, как они плакали, нам этого достаточно. Вообще у них такая команда... Четыре года назад между нами ведь чуть драка не началась. Еще чуть-чуть – и все бы вспыхнуло. Я уже поглядывала, с кем в случае чего сцеплюсь. Нет, не с либеро. Взяла бы кого побольше.

    Это все шутки. Но бразильянки... Вы видели, они ведь радовались после каждого мяча. Давили на арбитров, дескать, очко наше, что вы не туда засчитываете. Четыре года назад я еще обращала на это внимание, раздражалась. А сейчас все прошло. Пусть играют как хотят.

    14 ноября, день финала

    В четвертой партии финала Любови Соколовой попало мячом в лицо. Да так сильно, что она в нокдауне долгое время находилась, что не мешало ей выигрывать очки. Я потом у Любы спросила, как она. «Плохо, – отвечает, – тошнит даже». Скажу сразу, специально в лицо попасть невозможно. Это случайность. Да и потом, а как это специально? Ты увернуться можешь. Но в случае с Соколовой увернуться было невозможно.

    14 ноября, вечер

    Лучшим либеро турнира признали Стэйси Сикору из США. Наверное, справедливо. Она же уже опытная девушка: ей почти 30 лет. В чем она меня сильней? Может быть, в атаке, зато я лучше на приеме. Но если честно, то вообще не думала об этом.

    14 ноября, поздний вечер

    Каждый день у нас отбой был в 23 часа, но только не в эту ночь. Да мы и вернулись в отель-то только в час ночи. Такого вот не было, чтобы тренер нам разрешал делать все что угодно. Но мы, конечно, отметили. Собрались в номере у доктора, пили шампанское, поздравляли друг друга, тосты произносили. В ту ночь я поспала всего полтора часа, а затем надо было сумки собирать. Мы же в шесть утра в аэропорт поехали.

    14 ноября, финал

    Знаете, что я запомнила? Мы ведь в коллективе ни разу не ссорились за все это время. Да и вообще команда была на редкость дружная. Нет, конечно, всякое бывает среди девушек, но не на этом турнире. Не знаю почему, но все мы терпели. Понимали, что тяжело. Да, очень много времени провели вместе, но все равно терпели. Когда хотелось крикнуть – сдерживались. Надо терпеть, надо терпеть.

    14 ноября

    Но не всегда получается. Опять же, на чемпионате мира ничего подобного не было, но вот были как-то у нас трехнедельные сборы в Польше. Настоящий ад. Мы еще жили в таком городке, где была гостиница, игровой зал и конюшня. Все. С местными не поговоришь, со своими уже надоело. Чуть ли уж не с лошадьми беседовали, по крайней мере, попытки такие предпринимали. Но они тоже только по-польски понимают. Драк тогда также не было, но обстановка была нервная. Кстати, драки в женском волейболе случаются редко, а потом еще лет пять обсуждаются всем миром. Мы же не мужчины. Это у них принято: чуть что – сразу в лицо. Да у них вообще другая манера общения.

    15 ноября

    В клубе нам дали три дня отдыха после чемпионата мира. Два дня ушло на различные пресс-конференции и торжественные мероприятия. В субботу – первый тур чемпионата России, затем Лига чемпионов. Тяжело – да. Но я же сильная.

    16 ноября

    Четыре года назад мы возвращались с чемпионата мира бизнес-классом, хотя туда летели экономклассом. Сейчас никакого бизнес-класса. Я-то ладно, невысокая, а вот девочкам довольно трудно. Они стараются занимать места возле аварийных выходов, где можно ноги вытянуть. Но не всегда получается занимать эти места. Вроде бы пытаешься что-то объяснить пассажирам, а на тебя смотрят эти японские бабушки и ничего понять не могут. А самолет полный, на другое место не пересядешь.

    16 ноября, день

    Встреча в аэропорту... Ну да, нас привели, сказали пару слов, а потом я быстро ушла: меня же встречали. И когда есть выбор между встречей с близким человеком и интервью журналистам, выбираю первое. И вообще, насчет журналистов. Я очень спокойно отношусь к этому, но считаю, что вся эта популярность мне ни к чему. Все, что я смогла, для волейбола сделала. В моем родном Липецке меня многие узнают. К моему отцу ведут детей, когда узнают, что он меня воспитал. И детей все больше и больше. Так что я свой вклад в развитие волейбола внесла. В Москве не узнают – ну и ничего страшного.

    16 ноября, вечер

    Папа дал интервью липецкому изданию и сообщил, что у него зарплата 10 тысяч рублей. Между прочим, для нашего города это нормально. Он всегда немного зарабатывал, но при этом умудрялся экономить. У нас в доме не было такого, чтобы мы голодными сидели. Может быть, из одежды не могли купить то, что хотели, но с продуктами всегда было нормально. Я в свое время играла за 600 рублей в месяц. Папа еще ругался, правда, несерьезно. Мол, у тебя на транспорт уходит 900 рублей в месяц, а ты зарабатываешь 600.

    18 ноября

    На встречу с президентом Дмитрием Медведевым я собиралась ровно час. У нас, у спортсменок, все быстро делается. У меня даже наряд есть для таких случаев. Но у президента вела себя скромно. Что-то говорить... Знаете, я вижу этого усталого человека, у которого помимо нас еще столько дел, и грузить его еще своими проблемами нет никакого желания. Так что я спокойно его послушала, сфотографировались – и все. Поехала домой отдыхать.

    19 ноября

    Я еще до конца не отошла от поездки. Даже к часовым поясам еще не привыкла. Иногда среди ночи вскочишь, думаешь, что пора на игру бежать.

    19 ноября

    Из каждой поездки стараюсь привезти сувенир. Раньше собирала магнитики, как и большинство людей, а сейчас решила собрать коллекцию кружек из «Старбакса». Там продают такие сувенирные кружки с видами города, где расположено кафе. Теперь у меня в коллекции четыре кружки: Москва, Анталья, Осака и Токио…


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №46 (24-30 ноября 2010 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий