-
В городах и селах
20.12.11 21:04
Когда зима в Старом Свете после долгих раздумий решила-таки вступить в свои права, «Спорт день за днем» взялся окинуть взором те виды спорта, где без снега и льда никак не обойтись.
Биатлон: Бомба от Лены
Старт. Магдалена Нойнер и Карл-Юхан Бергман – на данный момент главные ньюсмейкеры очередного биатлонного сезона. Но если швед приятно удивил двумя победами в спринтерских гонках на этапах Кубка мира в Эстерсунде и Хохфильцене, то Лена взорвала настоящую информационную бомбу, заявив, что будущей весной зачехлит винтовку и поставит лыжи в кладовку. Навсегда. Болельщики в шоке, специалисты пытаются бодриться, и только сама Нойнер с улыбкой говорит о дополнительной мотивации в оставшихся на ее спортивном веку гонках.
Наши. В Эстерсунде у россиян получилось неважно. Лучший результат – пятое место Евгения Устюгова в индивидуальной гонке. Но после переезда в Хохфильцен пришел праздник и на нашу улицу. Андрей Маковеев и Ольга Зайцева взяли соответственно серебро и бронзу в спринте, Зайцева еще и финишировала второй в гонке преследования, а мужская и женская сборные заняли в эстафете второе и третье место соответственно. Посмотрим, как дальше будут справляться российские мужчины в отсутствие травмированного Ивана Черезова и пропускающего сезон Максима Чудова и как выдержат нагрузки Вольфганга Пихлера наши женщины.
Хит сезона. После громкого заявления Нойнер чемпионат мира в Рупольдинге (1–11 марта) вызывает двойной, даже тройной интерес. Главная интрига: сумеет ли покидающая биатлон прима выиграть шесть золотых медалей из шести возможных?
Лыжные гонки: Марит не кемарит
Старт. Привычная для ноябрьской Европы беда – отсутствие снега – не только повлияла на предсезонную подготовку спортсменов, но и заставила Международную федерацию лыжного спорта (FIS) перенести стартовый этап Кубка мира из Бейтоштолена в Шушен. Впрочем, и гонки в Шушене, и последующие этапы в финском Куусамо, немецком Дюссельдорфе и швейцарском Давосе подтвердили тенденцию последних лет: обыграть Марит Бьорген можно лишь в том случае, если она на лыжню не выходит. У мужчин не все так просто. Петтер Нортуг, конечно, велик, но не непобедим. Скажем, в Шушене его на коньковой 15-километровке обошел швед Юхан Олссон. Хотя лидерству норвежца в общем зачете Кубка мира это никоим образом не помешало.
Наши. В российской сборной пока новых тенденций не наблюдается. Без серьезной поддержки набирающих форму Максима Вылегжанина, Ильи Черноусова и Петра Седова в дистанционных гонках по привычке в одиночку упирается Александр Легков. У девушек тоже, согласно печальной традиции последних лет, все забеги на дистанцию от пяти километров и больше вызывают приступ идиосинкразии. Так что, не изобретая из лыж велосипед, делаем ставки на спринтеров, которые в ноябре уже успели забежать на пьедестал. Никита Крюков и Алексей Петухов стали вторыми соответственно в Куусамо и Дюссельдорфе, а Наталья Матвеева приятно удивила в Германии, уступив только американке Киккан Рэндалл. Кроме того, попадали наши лыжники в призеры в командных спринтерских гонках.
Хит сезона. Раз в четырехлетие пустоту, образующуюся ввиду отсутствия Белой Олимпиады или чемпионата мира, своими хрустальными боками героически заполняет Кубок мира. Нынешний сезон как раз такой, «пустоватый». А это означает, что лафа для Юстины Ковальчик закончилась. Бьорген, освобожденная от обязанности по-стахановски добывать четыре-пять «золотых» норм на Олимпиаде или мировом первенстве, будет рвать и метать на этапах Кубка мира. Особенно любопытна в этом плане будет норвежско-польская дуэль на традиционном новогоднем турнире «Тур де ски».
Конькобежный спорт: Освоение «полуторки»
Старт. Главная «фишка» нынешнего конькобежного сезона – появление в программе Кубка мира новых соревновательных дисциплин. Так, на втором этапе в казахстанской Астане спортсмены впервые пробежали масс-старт (победители – кореец Сен Хун Ли у мужчин и Мариска Хюсман из Нидерландов у женщин), а по ходу третьего этапа в голландском Херенвене прошли мужской и женский командные спринты. У женщин свои имена в историю вписали японки (россиянки здесь команду не выставляли), а премьерный командный спринт у мужчин выиграли хозяева соревнований. Отметим, что следом за голландцами финишировало российское трио – Дмитрий Лобков, Александр Лебедев, Алексей Есин.
Наши. Впрочем, наш конек все-таки не спринт. Командные гонки, но на шесть кругов у женщин и на восемь у мужчин, – это другое дело! Тем более что в женской сборной у нас, похоже, сложилась весьма перспективная троица – впервые после бронзы на Играх-2006 в Турине. Во всяком случае, две Екатерины – Шихова и Лобышева, а также Юлия Скокова уже успели попасть в призеры домашнего этапа Кубка мира в Челябинске. Кроме того, Шихова и «наше конькобежное все» Иван Скобрев в нынешнем сезоне с удивительным постоянством демонстрируют высокие результаты на дистанции 1500 метров. И вот уже после трех этапов Кубка мира Скобрев возглавил классификацию на «полуторке», а Шихова обосновалась на третьей позиции.
Хит сезона. Их, как обычно, несколько. Сразу после Нового года, 6–8 января, в Будапеште пройдет чемпионат Европы по классическому многоборью. Спринтеры соберутся на свое мировое первенство в канадском Калгари 28–29 января. Чемпионат мира по классическому многоборью 18–19 февраля примет Москва. Наконец, с 22 по 25 марта в Херенвене пройдет мировой чемпионат на отдельных дистанциях. Вот тогда и посмотрим, вернется ли Свен Крамер на свой олимпийский уровень и добавит ли Ваня Скобрев к своим коронным дистанциям – 5 и 10 километров – еще и «полуторку».
Бобслей: Зубков рулит!
Старт. Россиянам он явно удался. На первом же этапе Кубка мира в австрийском Иглсе Александр Зубков выиграл соревнования в номинации «бобы-четверки». Следом финишировали знакомые все лица – американец Стив Холкомб, немец Томас Флоршутц… Можно предположить, что до новогодних праздников мы будем видеть Зубкова на подиумах в основном после заездов четверок, поскольку постоянный напарник Александра по экипажу двойки Алексей Воевода грозился вернуться в зимнюю «Формулу-1» только к январю.
Наши. Впрочем, и без Воеводы российская команда выглядит вполне боеспособной. Дмитрий Труненков, разгоняя Зубкова и в двойке, и в четверке (вместе с Филиппом Егоровым и Николаем Хренковым), наверняка быстро усвоит огромный объем практических знаний с мэтром бобслея. Готов составить конкуренцию ведущим пилотам Александр Касьянов, выигравший у Дмитрия Абрамовича предсезонную отборочную дуэль за попадание в основную обойму сборной. Наверняка не захочет отсиживаться на третьих ролях и Алексей Горлачев со своим экипажем машины боевой.
Хит сезона. Помимо Кубка мира, в календаре сезона два важнейших старта: чемпионат Европы в Альтенберге (Германия) со 2 по 8 января и мировое первенство в Лейк-Плэсиде (США) с 13 по 26 февраля. Наш главный интерес – сумеет ли Александр Зубков привезти золотые медали с обоих чемпионатов?
Скелетон: Не только Третьяков
Старт. После премьерного этапа Кубка мира в Иглсе только и разговоров, что о сенсационной победе россиянки Ольги Потылициной. И правда, пока немки Марион Теес и Аня Хубер неспешно вкатываются в сезон, австралийка Эмма Линкольн-Смит и канадка Эми Гуф клюют носом в непривычных европейских часовых поясах, самое время проехаться по ледяному желобу вниз головой с лучшим результатом! После чего целую неделю покрасоваться на самой вершине рейтинга лучших скелетонисток нынешней зимы.
Наши. Стоит отметить такой факт: в числе 25 лучших спортсменок – сразу три россиянки, и напротив каждой из фамилий (Потылициной, Марии Орловой и Ольги Никандровой) – буква «J», что означает «юниор». То есть россиянки готовы дать бой элите мирового женского скелетона, еще находясь в юношеском возрасте. А это как раз то, что нужно – с прицелом на Сочи-2014. В мужской половине сборной на старте сезона-2011/12 Сергей Чудинов пока в тени своего более именитого товарища по команде Александра Третьякова. Вклинившись между братьями-латышами Мартиньшем и Томасом Дукурсами на пьедестале по итогам заездов в Иглсе, а затем пристроившись вслед за ними на этапе во французской Ля Плани, Третьяков дал понять: к битве за главные трофеи сезона он готов.
Хит сезона. Здесь полное совпадение с бобслеем: Кубок мира, европейский чемпионат в Альтенберге и первенство мира в Лейк-Плэсиде. Благодаря некоему родству скелетона и бобслея и принадлежности к одной федерации (FIBT) уже не первый год в мировом календаре присутствует такой гибридный зверь, как командная гонка. И если бы наши девушки-бобслеистки подтянулись поближе к призовым местам, Россия в командной гонке брала бы медаль за медалью.
Санный спорт: Будь как лох
Старт. Если в спуске по трассе вниз головой немецкие спортсмены в первых заездах нового сезона пока не блещут, то в более комфортных для них санях изменять своим победным традициям Феликс Лох, Давид Меллер, Татьяна Хюфнер и Натали Гайзенбергер не намерены. По-прежнему в полном порядке и почтенный итальянский герр-синьор Армин Цоггелер. В двухместных экипажах все заметнее австрийское доминирование: к братскому дуэту Андреаса и Вольфганга Лингеров добавился тандем Петер Пенц – Георг Фишлер.
Наши. В свой 40-й день рождения Альберт Демченко финишировал пятым на открывающем сезон этапе Кубка мира в Австрии. Значит, через пару недель ждите от Альберта подиума. Вселяет оптимизм бронза Татьяны Ивановой на этапе в канадском Уистлере. Заметно прогрессируют россияне и в санях-двойках: Владислав Южаков и Владимир Махнутин на непростой австрийской трассе уступили только хозяевам Пенцу и Фишлеру. А еще все четверо наших получили в Альпах и в Канаде неплохой бонус в виде двух бронзовых медалей в эстафете, которая, напомним, через два года в Сочи дебютирует в олимпийской программе…
Хит сезона. Сани в нынешнем сезоне удивляют непривычным порядком проведения европейского и мирового чемпионатов. Сначала, 11–12 февраля, в немецком Альтенберге пройдет мировое первенство, а через две недели, 25–26 февраля, – европейское. Примет его – внимание! – подмосковная трасса в Парамоново. Отличный шанс отрепетировать будущие сочинские победы при поддержке родных стен.
Прыжки с трамплина: Юбилейный Boxing Day
Старт. «Снежный кризис» стран Евросоюза больнее всего ударил по представителям лыжных дисциплин – гонщикам, прыгунам с трамплина и двоеборцам. Программа стартового этапа Кубка мира у прыгунов в финском Куусамо подверглась перекройке из-за капризов погоды, что, впрочем, не помешало сыграть заглавные роли тем, кому это и положено по статусу. Австрийцы выиграли и командные соревнования, и личный турнир, где Андреас Кофлер, Грегор Шлиренцауэр и Томас Моргенштерн не подпустили посторонних к пьедесталу. Любопытно, что Кофи дважды стал лучшим и на втором этапе мирового Кубка в норвежском Лиллехаммере. Кстати, там же, в олимпийской столице Игр-1994, были разыграны первые в истории награды этапа Кубка мира среди женщин. Свое имя в летопись прыжков с трамплина вписала американка Сара Хендриксон.
Наши. Российская команда, оставшаяся по осени без трагически погибшего в автокатастрофе Павла Карелина, должна найти в себе силы – прежде всего моральные – для того, чтобы вновь не скатиться в забытье 90-х годов прошлого века. Вроде бы это получается: в Куусамо, не имея серьезной предсезонной подготовки, Дмитрий Васильев, Антон Калиниченко, Денис Корнилов и Роман Трофимов взяли бронзу в командных соревнованиях. А Корнилов запрыгнул на седьмую позицию в индивидуальном турнире. Но локальные успехи требуют закрепления…
Хит сезона. В отсутствие чемпионата мира до главного прыжкового зрелища – «Турне четырех трамплинов» – уже рукой подать. Так называемый Boxing Day в английской футбольной премьер-лиге, приходящийся на новогодние дни, зачастую определяет будущего чемпиона. «Турне четырех трамплинов» – фактически тот же Boxing Day для асов полетов на лыжах. Год назад именно здесь, в Оберстдорфе, Гармиш-Партенкирхене, Инсбруке и Бишофсхофене выковал свою итоговую кубковую победу Моргенштерн, завоевав на «Four Hills» два золота и серебро. На сей раз на кону не только почетный титул, но и миллион швейцарских франков – гонорар победителю в честь 60-летия легендарного новогоднего соревнования.
Сноуборд: На доске почета
Старт. Сноуборд в меньшей степени зависит от небесной канцелярии. Например, этап Кубка мира в голландском Ландграфе из года в год проводится в середине октября – потому что «спрятался» под крышей. Нет особых проблем и в установке рампы для соревнований в дисциплине биг-эйр, зачастую проводящихся в мегаполисах – Стокгольме, Лондоне. Впрочем, бывают и противоположные примеры – из-за отсутствия снега этап Кубка мира в итальянской Карецце перенесен с начала на конец декабря.
Наши. Кропотливая работа с прицелом на олимпийский Сочи видна у российских сноубордистов невооруженным глазом. К традиционным успехам Екатерины Тудегешевой (серебро в параллельном слаломе в Ландграфе) и ее подруг по команде добавилась первая медальная «ласточка» в биг-эйре – Алексей Соболев взял бронзу на стокгольмском этапе Кубка мира. Медленно, но верно растут результаты россиян и в хаф-пайпе. А поднимать сборную на новый уровень в сноуборд-кроссе призван именитый австрийский специалист Марио Фукс.
Хит сезона. Чемпионаты мира у сноубордистов – только по нечетным годам. Поэтому в нынешнем сезоне все внимание Кубку мира. Впрочем, у российских поклонников «снежной доски» свой хит сезона все же будет: традиционный московский этап мирового Кубка пройдет 3 марта. Бронируйте места у рампы заранее!
Шорт-трек: Затишье после бури
Старт и наши. Инцидент в стане российской сборной, приведший к увольнению группы корейских специалистов во главе с Джимми Дженом, стал самым запоминающимся событием в мире шорт-трека на старте сезона. Затем наступило затишье: на этапах Кубка мира привычно побеждали азиаты, канадцы, американцы и изредка представители Европы, наши же иногда добегали до подиума. Новый тренерский штаб сборной России твердит о постоянном прогрессе наших спортсменов. Что ж, подождем более значимых стартов, которые нарисуют объективную картину.
Хит сезона. Более значимые старты – это чемпионат Европы в чешском Млада Болеславе (27–29 января) и чемпионат мира в китайском Шанхае (9–11 марта). Кроме того, особого внимания российских болельщиков заслуживает этап Кубка мира в Москве, запланированный на 3–5 февраля.
Керлинг: Камни и бронза
Старт, наши и хит сезона. В минувшие выходные на московской арене «Мегаспорт» завершился чемпионат Европы – едва ли не главный турнир сезона для российских команд. Женская в итоге завоевала бронзу. Результат неплохой, но местная публика наверняка хотела видеть Любовь Прививкову, Екатерину Галкину, Маргариту Фомину и их подруг как минимум в финале. Мужская дружина, выступавшая в дивизионе «Б», выполнила план лишь наполовину. Заняв первое место, россияне получили право на Евро-2012 сыграть в элитной группе европейского первенства. А вот путевку на чемпионат мира, который пройдет в Базеле с 31 марта по 8 апреля грядущего года, в дополнительной серии встреч против французов добыть не удалось. Женское мировое первенство с 17 по 25 марта примет городок Летбридж из канадской провинции Альберта, и россиянки там в числе участниц.
Горные лыжи: фристайл и лыжное двоеборье: Ждем сюрпризов
Старт, наши и хит сезона. В перечисленных зимних дисциплинах отставание россиян от мировых лидеров настолько велико, что мы можем не наверстать его даже к Играм в Сочи. Разве что наши фристайлисты способны «выстрелить» уже в нынешнем сезоне. Но это может случиться только на кубковых этапах – чемпионаты мира по всем указанным видам спорта в нынешнем сезоне не проводятся.
P.S. Отсутствие в этом обзоре упоминания о фигурном катании – не упущение автора. В следующем номере «Спорта день за днем» читайте отдельный материал, посвященный итогам Гран-при, завершившегося несколько дней назад в Квебеке, и перспективам российских фигуристов в текущем сезоне.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №48 (14-20 декабря 2011 года)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»