• В гости к сказочнику

    13.03.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Шахматный мир постоянно находится в ожидании «грозы»: состоятся ли в срок официальные турниры, на каком краю земли их придется проводить… Кроме битв за существование, ведется борьба и за то, кто будет сидеть на «раздаче». Сегодня, например, за пост президента Европейского шахматного союза собираются поспорить такие одиозные личности, как президент Шахматной федерации Турции Али Нишат Языджы и автор «туалетных разборок» болгарин Сильвио Данаилов.

    К счастью, еще не перевелись меценаты, любящие шахматы всем сердцем. Один из них — Йоп ван Остером. Будучи чемпионом Голландии среди юношей, он в 1955 году играл в первенстве мира, в котором победил его ровесник — Борис Спасский. А спустя полвека Йоп сам завоевал титул чемпиона мира, правда, в игре по переписке. В перерывах между этими событиями ван Остером стал очень богатым человеком. Памятуя о том, что способность точно просчитывать шахматные варианты немало этому помогла, ван Остером решил спонсировать турниры. Богатая фантазия привела к организации матч-турниров «Леди — Сеньоры» и встречам ветеранов шахмат с сильнейшими юниорами мира, а также созданию превосходного шоу-соревнования по игре вслепую и рапиду, носящему имя «Амбер». Ныне это соревнование проводится в 19-й раз.

    На турнир с удовольствием приезжают сильнейшие шахматисты мира. Их гостеприимный хозяин всегда приглашает вместе с женами, подругами, другими родственниками. Только матч на первенство мира помешал Ананду и Топалову приехать в Ниццу. К сожалению, в последний момент отказался играть и трехкратный победитель «Амбера» Александр Морозевич. Но и без их участия состав подобрался на загляденье.

    У армянского гроссмейстера Левона Ароняна есть уникальный шанс добиться своеобразного «хет-трика»: он побеждал в 2008 и 2009 годах. Экс чемпион мира россиянин Владимир Крамник уже шесть раз выигрывал «Амбер» (первый раз — в 1996, последний — в 2007 годах) и вполне может установить новый рекорд. Первый номер шахматной классификации Магнус Карлсен в Ницце еще не побеждал, но уже год назад был одним из тех, кто показал лучший результат в игре вслепую. У победителя первого «Амбера» в 1992 году Василия Иванчука есть возможность отличиться спустя 18 лет. Хочется верить, что хорошо сыграют россияне Александр Грищук (он заменил Морозевича), Петр Свидлер и Сергей Карякин. Можно ждать сюрпризов от Руслана Пономарева и Вугара Гашимова.

    В каждый игровой день соперники играют между собой по одной партии вслепую и в быстрые шахматы. На каждую партию дается по 20 минут каждому, к которым добавляются по 20 секунд на каждый ход вслепую и по 10 секунд — в рапид. Игровые дни — с 13 по 25 марта (17 и 22 марта — выходные). Призовой фонд — 216 тысяч евро.

    «Амбер»

    Ницца (Франция), 13–25 марта

    Состав участников:

    • Магнус Карлсен (Норвегия, 2813)

    • Владимир Крамник (Россия, 2790)

    • Левон Аронян (Армения, 2782)

    • Александр Грищук (Россия, 2756)

    • Петр Свидлер (Россия, 2750)

    • Борис Гельфанд (Израиль, 2750)

    • Василий Иванчук (Украина, 2748)

    • Вугар Гашимов (Азербайджан, 2740)

    • Руслан Пономарев (Украина, 2737)

    • Сергей Карякин (Россия, 2720)

    • Лейньер Домингес (Куба, 2713)

    • Ян Сметс (Нидерланды, 2651)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий