• В гостях хорошо, а дома лучше

    11.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сыграть в первом туре на своем поле – это удача. Ведь стартовая победа прибавляет уверенности в своих силах, дает заряд бодрости на ближайшие матчи. Поэтому сегодняшняя игра очень важна для «Зенита». Впрочем, питерские болельщиики давно забыли горький вкус поражений в матчах открытия сезона – сине-бело-голубые последний раз проиграли в первой домашней встрече в уже далеком 1992 году.

    Борясь с погодой

    Наш город по праву называется Северной столицей – весна на берега Невы приходит поздно. По этой прозаической причине много лет подряд «Зенит» начинал сезон вдали от родных стен. Порой команде приходилось проводить на выезде по четыре-пять матчей подряд, что, конечно же, становилось нелегким испытанием и оборачивалось потерей очков.

    В Ленинграде же болельщикам приходилось ждать теплых дней. Чаще всего открытие сезона в нашем городе назначали на 2 мая – день, становившийся вдвойне празд­ничным. Иногда большой футбол приходил в город в апреле, но такое случалось нечасто. Самое раннее открытие сезона во времена СССР датировано 12 апреля – в этот день в 1980 году «Зенит» сыграл с бакинским «Нефтчи». Матч прошел на поле стадиончика Кировского завода, что у Нарвских ворот, так как и стадион имени Кирова, и стадион имени Ленина (ныне – «Петровский») были закрыты на ремонт к Олимпиаде-80 – летом Ленин­град принимал матчи футбольного турнира.

    До введения в строй Спортивно-концертного комплекса имени Ленина на проспекте Юрия Гагарина осенью 1980 года о домашних матчах в марте или феврале можно было только мечтать. Впрочем, вряд ли кто-нибудь из любителей футбола горел желанием мерзнуть на трибунах, продуваемых ветром со всех сторон, засыпаемых снегом и заливаемых холодным дождем. СКК ранней весной всех устраивал – тепло, сухо, да и поле расположено ближе к зрительским рядам, чем на открытых аренах.

    Поле подогревают, на трибунах притерпелись

    Последний раз «Зенит» провел стартовый матч в стенах СКК в 1992-м – это была в некотором роде историческая игра – первая в чемпионатах России. Несколько лет спустя с легкой руки президента ПФЛ Николая Толстых матчи в закрытых манежах на синтетике были запрещены. Клубы обязали оборудовать поля подогревом и играть на них в любую погоду.

    Зрители поначалу ворчали, жаловались на холода, но постепенно привыкли – научились тепло одеваться, и год назад в Петербурге сезон был открыт даже не весной, а календарной зимой – 22 февраля «Зенит» принимал на «Петров­ском» в Кубке УЕФА норвежский «Русенборг». Из матчей чемпионатов России, сыгранных на открытом воздухе, самым ранним остается прошедший 2 марта 1996 года на «Петровском» против «КамАЗа».

    Начать дома с победы – хорошая примета

    Первую победу в первом домашнем матче чемпионата «Зенит» одержал лишь с пятой (если считать прерванный войной сезон 1941 года) попытки – в 1945 году над московским «Локомотивом» – 4:0. Первую победу в первом туре пришлось ждать еще год – на нейтральном поле в Алма-Ате (в те времена столице Казахстана) зенитовцы выиграли у «Крыльев Советов» из Куйбышева (ныне – Самара) – 2:1.

    Лишь в 1982-м «Зенит» в первом туре чемпионата играл на своем поле, но не добился победы, сыграв вничью с московским «Спартаком» – 0:0. Зато год спустя жертвой ленинградцев стали динамовцы Минска – чемпионы СССР 1982 года, которых наша команда переиграла со счетом 3:1.

    Стоит отметить, что в каждом из чемпионатов, становишихся для «Зенита» удачными, его первый домашний матч заканчивался победой: в 1980-м (бронза) – побежден «Нефтчи» – 1:0, в 1984-м (золото) – повержен днепропетровский «Днепр» – 2:0, в 2001-м (бронза) – «Ростов» – 3:1 и в 2003-м (серебро) – подмосковный «Сатурн» – 2:1. Правда, только в последнем случае первая домашняя игра была и самой первой.

    Как получится на этот раз?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий