• В гостях у шейха

    20.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Дубае стартовал турнир WTA новой игровой недели. В первом матче основной сетки Мария Кириленко разгромила малоизвестную румынку Монику Никулеску, получившую от организаторов wild card, – 6:3, 6:0.

    Турнир в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов не совсем обычный. Он имеет лишь вторую категорию с соответствующим начислением рейтинговых очков, зато призовой фонд здесь в два с половиной раза выше стандартного – $1,5 миллиона. Более того, общая сумма премиальных на $160 000 крупнее, чем на турнирах первой категории, входящих в так называемую «супердесятку». Причем гонорары в Дубае постоянно растут. Еще в 2001 году организаторы выплачивали $565 000, в следующем сезоне прибавилось 20 000 «зеленых», а в 2005-м сумма достигла единицы с шестью нулями.

    В минувшее воскресенье на турнире такого же ранга в Антверпене его победительница француженка Амели Моресмо заработала, если не считать специального приза – украшенной бриллиантами ракетки, 275 рейтинговых баллов и $88 265. В Дубае же лучшая теннисистка получит немногим больше очков (300), зато разница в деньгах будет куда более существенной – чемпионке полагается чек на $231 080.

    Титульным спонсором соревнований является  Dubai Duty Free Company, соревнования проходят под личным патронажем шейха Мохаммеда бин Рашид Аль-Мактума, премьер-министра и одновременно вице-президента страны. Его личное состояние оценивается примерно в $27,8 миллиарда, из которых половина приходится на долю в семейном бизнесе.

    Женский турнир в Дубае появился в международном календаре в 2001 году, то есть на восемь лет позже, чем мужской. Естественно, что при солидных призовых сюда охотно съезжаются представители элиты мирового тенниса, многие из которых рядовые состязания второй категории WTA периодически пропускают. Сейчас бельгийка Жюстин Энен-Арденн собирается не только отстоять свой прошлогодний титул, но и победить в четвертый раз (ранее она выигрывала в сезонах 2003 и 2004 годов). Успехи россиянок здесь достаточно скромны: парный титул Светланы Кузнецовой четыре года назад в тандеме с Мартиной Навратиловой, выходы в финалы той же Кузнецовой (2004) и Марии Шараповой (2006).

    Энен не потерпела в Эмиратах пока еще ни одного поражения, сыграв за три победных турнира дюжину матчей. Конкуренцию бельгийке должны составить также освобожденные от участия в поединках стартового круга Мартина Хингис (первая чемпионка Дубая), Моресмо и Кузнецова. Причем петербурженка может сразиться с бельгийкой в полуфинале. Россию также представляют Елена Веснина, Елена Лиховцева и Вера Душевина, победившая вчера в решающем круге квалификации Доминику Цибулкову из Словакии.