• В гостях у СКАзки. Армейцы начнут с «милиционеров»

    27.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Проигравшие пока отжимаются

    По уже сложившейся за много лет традиции питерский СКА в июле отправляется на сборы в Финляндию. База, на которой тренируется команда, находится на территории небольшой спортивной деревушки Паюлахти. Несколько теннисных кортов, футбольное поле, легкоатлетическая дорожка, крытая хоккейная коробка и гостиничный комплекс — вот, пожалуй, и все, что находится в этой точке, которую не всегда отыщешь даже на самой подробной карте Финляндии.

    Здесь, в Финляндии, к СКА присоединилось несколько легионеров и новичков команды: Андреас Йоханссон, Андрей Зюзин, Дарюс Каспарайтис, Роберт Эш, Раймон Жиру, Игорь Емелеев… Не приехал лишь Сергей Брылин, у которого возникли проблемы с документами. По информации, имеющейся у «Спорта», нападающий распакует чемоданы уже в Питере.

    На этот раз погода в Финляндии капризничала, как скверная супруга. То была готова вылить на головы армейцев ушат воды, то стремилась задушить в объятиях нестерпимой жары.

    В первый день сборов питерцам пришлось спасать велотренажеры от проливного дождя, накрыв их черными полиэтиленовыми пакетами. А в последующие дни их впору было спасать от солнца — чтобы не расплавились.

    И тем не менее при любых климатических условиях армейцы тренируются по два раза в день (а Каспарайтис даже успевает заниматься трижды в день — с утра он бегает пятикилометровый кросс). В первой половине дня игроков делят на две группы. Одна работает на земле, другая — на льду. Потом группы меняются местами. Вечером у всех лед. Двусторонняя игра обычно заканчивается коллективным отжиманием проигравших.

    Рязанцеву разобрали велосипед

    Если раньше по спортивной базе армейцы передвигались в основном на своих двоих, то теперь рассекают на велосипедах. Законодателем мод стал брат главного тренера команды — Дэйв Смит, которому первому пришло в голову арендовать велосипед — за пять евро в сутки. Идея пришлась по вкусу многим: на следующий день возле катка выстроился целый велопарк.

    К сожалению, парковка оказалась неохраняемой. Так что защитника СКА Александра Рязанцева ждал неприятный сюрприз. Он обнаружил свое транспортное средство в разобранном состоянии. Мало того что у велосипеда было откручено сиденье, так еще в спицы заднего колеса какой-то шутник вставил гантелю.

    Естественно, подозрения тут же пали на Каспарайтиса. А на кого прикажете думать? Если верить рассказам, однажды Привидение уже изрядно попугал Александра. Как-то перед важным матчем у Рязанцева из раздевалки исчезли коньки. В поисках обувки защитник обегал едва ли не весь Ледовый, и, когда уже собрался уходить домой, конечки вдруг всплыли на прежнем месте. Впрочем, на этот раз Дарюс к произошедшему не имел никакого отношения… Шутников в СКА и без него достаточно.

     

    К слову, корреспонденту «Спорта» еще ни разу не удалось увидеть, чтобы в Финляндии кому-то пришло в голову вешать замок на оставленный у магазина велосипед. Даже утки на базе в Паюлахти ничего не боятся. Каждое утро ровно в 9.30 они стайкой выходят из пруда и начинают прогуливаться под балконами отеля в ожидании корма. Привыкли, что добросердечные администраторы и массажисты СКА подкармливают их сухариками.

    А у вас на складе левых ног нет?

    Да и чего им бояться? Охотников среди армейцев нет, зато рыбаков хватает. На этот раз сборы в Финляндии не обошлись без традиционной рыбалки. Стоило только Емелееву сесть за весла и отвезти голкипера Дмитрия Ячанова на середину озера, как тот поймал три щуки!

    — Желание-то загадали или без всяких разговоров сварили? — спрашиваю Дмитрия.
    — Жарить было негде, поэтому мы рыбу просто заморозили в холодильнике, — отвечает тот.

    — А что загадали бы?
    — Попросили бы то, о чем давно мечтает весь хоккейный Питер (на всякий случай Дмитрий вслух желание не произнес, чтобы не сглазить). Но, к сожалению, мы ничего у рыбки спросить не успели… (Улыбается.)

    Если учитывать, что Емелеева в команде называют Емеля, то история и вправду получается сказочной. Впрочем, в последнее время судьба питерской комады напоминает другую сказку — про Золушку.

    Скажи кому-нибудь пару лет назад, что в тренерском штабе СКА появится Игорь Ларионов, а в составе — Сергей Брылин, подняли бы на смех. До сих пор, наблюдая, как на сборах в Финляндии Профессор выходит на лед в форме СКА и помогает тренировать команду, так и хочется ущипнуть себя, не сон ли? Даже тренер «Салавата» Сергей Михалев был искренне удивлен, когда узнал, что Игорь помогает петербуржцам готовиться к сезону. «Говорите, Ларионова взяли? — уточнил Сергей Михайлович, когда мы встретились в Тиккурилле, где его команда готовится к сезону. — Сильный ход, поздравляю», — произнес Серебристый Лис, словно Барри Смит только что съел пешкой его ферзя. Впрочем, задумчивым Михалев был недолго, посмотрев в сторону одного из своих легко травмированных игроков, произнес: «Кстати, спросите там у Смита, есть ли у вас на складе левые ноги. А то у наших все правые в порядке, а левые сплошь бракованные».

    Без клубнички никак

    Работы у тренеров СКА много, и все же им тоже удается ненадолго перевести дух. Корреспонденты «Спорта» побывали на мини-турнире: после обеда коучи решили поиграть в теннис. Барри Смит и Михаил Манчик против Дэйва Смита и Роберта Нордмарка (тренер из Швеции, который в прошлом сезоне работал с армейцами в отсутствие Смита. — «Спорт»). И хотя ракетки от отчаяния никто на корт не швырял, рубились по-настоящему. «Ты настоящий убийца, Дэйв! Так им!» — хлопал Роберт по плечу Смита-младшего, когда тот наносил разящий удар. И хотя ничьих в теннисе не бывает, на этот раз победила дружба. Тренеры сыграли лишь два сета: в первом победу праздновал младший из Смитов, во втором ­— старший.

    Июль в Финляндии — самая пора клубники. Так что хоккеистов СКА можно увидеть прогуливающимися со стаканчиками алых ягод в руках. Еще бы, доктор команды Владимир Орлов готов лично ездить на рынок за фруктами, лишь бы его подопечные получали необходимые витамины. Нагрузки на организм в межсезонье колоссальные. Когда смотришь, как хоккеисты, обливаясь потом, вышагивают с тяжеленными «блинами» по рыжему тартану стадиона, мурашки бегут по телу. «Здорово питерцы работают. Надо нам у них пару упражнений слямзить», — проходя мимо армейцев, произнес кто-то из хоккеистов белорусского «Гомеля», который тоже обосновался в Паюлахти.

    Что ж, будем надеяться, что в следующем сезоне сказка про Золушку станет былью.

    Голкипер СКА Роберт Эш: «Мы пойдем другим путем»

    Судя по всему, новичок армейцев Роберт Эш чувствует себя в СКА как дома: в команде много ребят, говорящих по-английски. В отличие от своего друга по «Ак Барсу» Раймона Жиру, способного совершенно неожиданно выдать целое предложение на русском, голкипер сборной США еще пока не обрусел, так что корреспонденту «Спорта» понадобился переводчик, которым любезно согласился побыть Михаил Манчик.

    — В прошлом сезоне вы выступали за казанский «Ак Барс», почему приняли решение поменять клуб?
    — Мне показалось, что моя прошлая команда взяла не тот курс. И потом, мне доводилось много слышать о Петербурге, его истории, например Петре Великом, и в конце концов мне захотелось сыграть в этом городе.

    — Что вы имеете в виду, говоря, что Казань «взяла не тот курс»?
    — Просто мне больше понравилось, как в течение сезона работала армейская команда. Нет, меня все устраивало в Казани, но Питер манил больше. Естественно, в моем переходе свою роль сыграл и тот факт, что СКА тренирует такой специалист, как Барри Смит.

    — Когда вы подписали контракт с петербургским клубом?
    — Мы обсуждали эту тему еще до того, как я поехал на чемпионат мира в Канаду. Так что на тот момент уже знал, где продолжу карьеру.

    — По мнению некоторых специалистов, в регулярном сезоне вы сыграли за «Ак Барс» здорово, а вот в плей-офф у вас не все получалось…
    — Вообще, мне кажется, что в плей-офф сыграл неплохо. Возможно, два последних матча не удались: совершил несколько ошибок и недоволен ими. Но в целом, считаю, провел кубковые матчи на хорошем уровне.

    — Теперь в регулярном чемпионате русские и иностранные голкиперы будут играть равное количество матчей. Как вам такая идея?
    — Конечно, для моей формы и хорошего самочувствия было бы лучше играть все матчи, поэтому, естественно, мне бы хотелось играть как можно больше (смеется). Что ж, раз в регулярном сезоне нельзя играть постоянно, поставлю перед собой другую цель: занять место в воротах в плей-офф.

    — Как вас приняли в коллективе?
    — Меня здорово приняли и в Казани, но здесь совсем другое дело. В СКА много людей говорят по-английски. Да и вообще, это две совершенно разные команды.

    — Как можете оценить свою игру на чемпионате мира?
    — Считаю, что выступил неплохо, но когда команда проигрывает, остается неприятный осадок… Поэтому к концу турнира настроение у меня было неважное.

    — Вы работали с русским тренером, сейчас — с американским. С кем легче?
    — Кто бы меня ни тренировал, работа вратаря — останавливать шайбу. Остальное неважно.

    Директор по хоккейным операциям ХК СКА Игорь Ларионов: «Будем искать гармонию»

    Последним русским, занявшим место в Зале Славы НХЛ, был Валерий Харламов. Этой осенью свое место среди великих займет и Игорь Ларионов. То, что великий игрок теперь работает в СКА, большой подарок городу на Неве. И тем не менее пышной встрече в ­аэропорту Пулково профессор был искренне удивлен. Впрочем, корреспондент «Спорта» встретила Ларионова уже не дома, а на сборах в Финляндии.

    — Был поражен, когда в питерском аэропорту меня встречали столько журналистов. Меня предупредили, что будет небольшая пресс-конференция, и все… В общем, был приятно удивлен.

    — Кажется, вы с удовольствием носите форму СКА. Другие тренеры позволяют себе носить штатское…
    — Наверное, привычка со времен НХЛ: если выдали экипировку, значит, нужно ее носить. Если бы считался гостем армейцев, тогда другое дело, а теперь я тоже часть команды. И все же, чтобы полностью влиться в коллектив, нужно пожить бок о бок с ребятами, проникнуться духом команды… Очень важно понять каждого игрока, найти к нему подход, только тогда он сможет раскрыться. Полная гармония между тренерами и командой — очень важная составляющая успеха.

    — Ваша должность в СКА называется «директор по хоккейным операциям». И захочешь, не догадаешься, что это значит...
    — Мы специально придумали такой термин, чтобы было непонятно, чем буду заниматься (смеется).

    — Так, может, Барри готовит сюрприз? Глядишь, в начале сезона поставит вас в заявку команды?
    — Нет, пока таких планов у нас нет. На самом деле одна из моих задач — объяснять игрокам вещи, которых они никогда не знали раньше и не могли знать. Это относится и к игровым, и к бытовым ситуациям, и к питанию. Буду подсказывать им, как стать профессионалом, суметь пройти весь сезон на стабильно высоком уровне. Спорт ­— это тяжелая работа, и нужно научиться делать так, чтобы она приносила тебе радость.

    — Вы считаете себя хорошим психологом?
    — Возможно, это и так. И все же лучше спросить об этом у ребят. Так или иначе, мне хочется, чтобы мои советы им помогли.

    Кстати

    Армейцы начнут с «милиционеров»

    Уже в пятницу, 1 августа, во Дворце спорта «Юбилейный» стартует ежегодный турнир памяти Николая Георгиевича Пучкова — заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, легендарного вратаря сборной страны, олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, главного тренера СКА, бронзового призера чемпионата СССР 1971 года. На этот раз в Мемориале Пучкова кроме хозяев принимают участие «Ак Барс» (Казань), «Динамо» (Москва), «Северсталь» (Череповец), «Сибирь» (Новосибирск), ХК МВД (Московская область).




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»