• В Государственном музее спорта открылась интерактивная выставка «Национальные виды спорта Якутии»

    Она работает с 25 мая

    29.05.24 16:08

    В Государственном музее спорта открылась интерактивная выставка «Национальные виды спорта Якутии» - фото

    Фото: Министерство спорта РФ

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Якутия – один из самых интересных и загадочных регионов нашей страны. Экстремальные температуры, шаманы, Ленские столбы, национальные праздники, самобытная культура якутских народов, его вековые традиции и эпос – все это нашло отражение в новой выставке Государственного музея спорта.

    Выставка «Национальные виды спорта Якутии» заняла внушительное пространство в 400 кв.метров, разделенное на три локации, посвященных: 1. спортивным традициям Якутии 2. Традициям Якутии, культуре, быту, народным промыслам 3. Международным спортивным играм «Дети Азии».

    Открытие прошло очень атмосферно – с играми, соревнованиями и угощениями. Каждый гость мог завязать ленточку на исполнение желаний – «Салама», а после принять участие в национальных играх и забавах, таких как лучинки и камушки, «Хабылык и хаамыска», «Якутская вертушка», мас-рестлинг, и, конечно, угоститься кумысом и строганиной.

    Vn_01.jpg

    Мас-рестлинг гостям демонстрировали мастера спорта России Егор Дегтярев и Евгений Пиконин. А также всех гостей ждал традиционный обряд благословения «Алгыс», который провел Заслуженный работник культуры РС(Я) Дмитрий Иванов.
    После завершения обрядовых церемоний и национальных угощений, прозвучали приветственные слова руководителей и организаторов.

    С поздравительными словами выступили член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Елена Евтюхова, которая отметила необходимость развития и популяризации национальных видов спорта, а министр спорта Якутии Леонид Спиридонов передал на вечное хранение Государственному музею спорта факел Игр «Дети Азии», а Президент Международного Комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов напомнил, что ровно через месяц Якутск будет встречать участников и гостей VIII Международных спортивных Игр.

    «Выставка получилась интерактивной, участники и гости не только пришли и посмотрели, но воспользовались предоставленной возможностью попробовать. И мы очень рады, что министерство спорта Республики Саха (Якутия) привлекло лучших специалистов по интерактивным зонам, а мы смогли создать неповторимую атмосферу попасть в экспозицию, получить невероятное ощущение удивительной природы, познать красивый национальный колорит, познакомиться с видами спорта и народных игр», – приветствовал гостей руководитель Государственного музея спорта Александр Дубинин.

    Vn_02.jpg

    В торжественной церемонии также приняли участие сотрудники Министерства спорта Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), Олимпийского Комитета России, депутаты Государственной Думы, руководители постоянного представительства Республики Саха (Якутия), Международного Комитета и Дирекции «Дети Азии», ведущие спортсмены, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Ахаимова, серебряный призёр летних Паралимпийских игр по плаванию Анастасия Диодорова, студенты-спортсмены ЧИФКиС, возвращающиеся с медалями Всероссийских соревнований, ветераны спорта и почетные гости.

    Выставка будет открыта для посетителей до конца 2024 года по адресу ул. Казакова д.18, стр. 2.

    На выставке представлены традиционные праздники Якутии и такие национальные виды спорта как: мас-рестлинг, борьба хапсагай, прыжки через нарты, переноска камня, национальная стрельба из лука, якутская вертушка, метание тынзяна на хорей. Особе внимание уделено Играм Манчаары и традиционному якутскому празднику Ысыах, отдельный зал посвящен Международным спортивным играм «Дети Азии».


     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»