• В интересах сборной или Как я решил стать хоккеистом-9

    Спецпроект «Спорта День за Днем». Часть 9. Взрывные игры

    28.10.17 22:34

    В интересах сборной или Как я решил стать хоккеистом-9 - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в
    Наш возрастной корреспондент продолжает обучение азам хоккея в школе «Красная Звезда». На этой неделе он принял участие в тренировке, которая нанесла ему психологическую травму, откликаясь впоследствии ночными кошмарами. Кстати, спит с недавних пор наш корреспондент в коньках, полагая, что таким образом он становится ближе к поставленной цели – Олимпийским играм в Пхенчхане.

    «Рестайлинг» хоккейных правил

    Мяч на льду – предмет инородный. Такой же как шайба на газоне. В хоккейной (а в основном – околохоккейной) среде вообще существует некоторое пренебрежение в отношении всего, что касается футбола. Но когда с мячом в руках на лед выходит тренер хоккейной команды, это неспроста…

    – Я решил разнообразить наши идентичные тренировочные будни, – тренер «Red Star Start» Егор Щелоков загадочно улыбался, объясняя, что, собственно, происходит. – Сегодня мы не будет тренироваться. Сегодня у нас игровой день. Всю тренировку будем играть. Готовы?

    –  Да! – отвечали хоккеисты. По  их лицам бежала улыбка, ладони крепче сжимали клюшки…

    – Теперь, – продолжал Щелоков, – клюшечки кладем на лавочку, одни ворота ставим на синюю линию, берем мяч и начинаем играть.

    Игроки переглядывались: что-то упустили мы в «рестайлинге» хоккейных правил… Не уследили где-то за ИИХФ…


    Человек-кий

    Первая часть тренировки представляла собой некий микст гандбола и регби на льду. С мячом в руках нужно было пробежать от ворот до ворот. Однако, бросать разрешалось после третьей передачи. Таким образом, развивается виденье площадки и партнера. Когда в руках клюшка, а на ней шайба, взор большей частью устремлен вниз (по крайней мере, у большинства любителей). А когда спортивный снаряд в верхней части тела, да еще прижат к нему, обзор, разумеется, иной.

    О, как мы боролись за этот мяч! В этом сражении было все: элементы волейбола, гандбола, самбо, боулинга и даже керлинга с бильярдом!

    Когда, допустим, у ворот лежала груда целеустремленных тел, ни одно из которых не дотягивалось до лежащего перед ними мяча, приходилось подтолкнуть партнера с тыла, чтобы тот шлемом вбил мяч за ленточку ворот. Человек-кий, – такого в мировой истории бильярда еще не было!

     


    Но у нас в «Red Star Start» и не такое бывает. Мы вообще изобретательные ребята.


    Не те удары

    Вслед за гандболом на коньках последовало регби в чистом виде – от своих до чужих ворот можно было бежать без передач мяча – а после два самых популярных в России вида спорта были объединены в один.

    Футбол на льду и как зрелище своеобразное, и как забава. Особенно, когда в него играют люди, плохо стоящие на коньках. Мы и так-то систематически садимся на пятую точку, а тут еще надо вести ногой мяч, отдавать передачи и, что самое, сложное – бить по нему ногой.

    Разумеется, количество падений на единицу времени увеличивалось в геометрической прогрессии.

    – Пустые ворота! Ударяй! – кричали с левого фланга в центр. – Да не ж… об лед ударяй…

    Но чаще получалось именно так.

    «Хоккеист должен уметь играть во все»

    Наш тренер Егор Щелоков, в прошлом форвард «СКА-1946», умудрялся перебирать мячом от одного конька к другому. Хоккеисты профессиональных, да и юношеских команд нередко забавляются подобным образом, развивая координацию на льду и чувство собственного тела на льду.

    Да что там ноги! Егор закидывал мяч себе на шею, и катил с ним несколько метров.

    – Хоккеист должен уметь играть во все! – утверждает он. – Даже в шахматы. Так развивается игровой интеллект и координация.

    Не секрет, что разминка мячом «до касания о землю» – традиционная для хоккейных матчей любого уровня. Звезда и капитан СКА Павел Дацюк с мячом вовсе обращается так, как не все люди, считающие себя футболистами сборной России, умеют. Взаимопонимание Ильи Ковальчука с круглым похуже, поэтому во время игр в футбол он чаще действует в воротах, но все же играет.

    Пенальти на коньках

    У меня с детства с футболом не сложилось. В школе, допустим, я играл в него редко и с неохотой. А когда включался, пересмотревши хоккея, применял против противника силовые приемы, вбивая их в стену нашего спортзала по примеру Дарюса Каспарайтиса.

    Однажды одноклассники меня за это побили, тем самым окончательно разорвав мои и без того непрочные отношения с этой игрой. И вот спустя более двух десятков лет я вернулся в футбол в коньках. Тренеру возражать нельзя…

    Отобрать мяч у Щелокова было нереально, поэтому на подступах к воротам я, растянувшись вдоль льда, выбил его руками.

    – Вообще-то вратарь тут я, – возражал Эмин Гусейнов, а он, действительно, наш вратарь.

    – Пенальти! – кричал Щелоков, а с тренером, напомню, не спорят…

    А теперь просто представьте картину: лед, мяч, ворота, человек в коньках бьет пенальти… Когнитивный диссонанс постиг мой мозг, логический коллапс разлетался по его извилинам, театр абсурда разыгрывало воображение… 

    Однажды мне довелось побывать на спектакле бакинского театра «Йух» (он реально так называется в русской транскрипции), где в одной из мизансцен исполнитель главной роли, а по совместительству режиссер постановки, бегая по сцене, выдавал звук отрыжки в зрительный зал. Как пояснил он затем, этой сценой демонстрировалось несовершенство мира и хрупкость человеческий жизни, сопоставимая с отрыжкой…

    Благо, в этот раз я завис по более приятному поводу….

    Какой хоккей? Вы секцию перепутали!

    Тренер Щелоков стал единственным, кто реализовал ледовое пенальти. Остальные в момент удара поскальзывались на опорной ноге, посылая мяч ввысь, а себя вбивая в лед.

    Воодушевившись игрой, одноклубники даже вспомнили о таком виде спорта, как «флорентийский футбол», когда игроки бьют не только по мячу, но и по друг другу – серьезных санкций рукопашная там не подразумевает. 

    – Может, мы тоже так поиграем? – предложил кто-то.

    – А может все-таки в хоккей?! – донеслось следом.

    – Какой еще хоккей?! Вы секцию перепутали, молодой человек, – смеялись в ответ.

    Но хоккей в этот день все ж таки состоялся. Впрочем, такой же ссюрный, как и все предыдущие упражнения. Прислоненные задней частью каркаса друг к другу ворота расположились в центре одной зоны. Все что за синей линией – вне игры. Наш ответ вертикальному хоккею имел форму окружности. Ведь чтобы докатить от одних ворот до других, нужно было сделать, как минимум, полукруг.

    Некоторые, правда, халтурили, пытаясь метнуть шайбу с противоположной стороны в спину вратаря Гусейнова, дабы та отрикошетила в ворота. Но Эмин был стоек и на провокации не поддавался.

    «Взрывная» тренировка

    За два месяца занятий в «Красной Звезде» это был, пожалуй, главный взрыв мозга, устроенный «взрывотехником» Щелоковым. Впрочем, подобные упражнения практикуются и в профессиональных командах.

    К примеру, при Вацлаве Сикоре игроки СКА на тренировках нередко играли в хоккей не крюком клюшки, а черенком. Как объяснял затем чешский специалист, так улучшается контроль шайбы. Это как бег с отягощением – сбросив его, человек не бежит, а порхает. Так что, кто знает, может на волне «взрыва шаблонов» и мы полетим…

    В понедельник у команды «Red Star Start» очередной матч в рамках первенства Санкт-Петербурга среди любительских команд в дивизионе «Дебютант». Там и посмотрим, в какую сторону нас отбросит «взрывная волна»…

    Продолжение – на следующей неделе…

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий